Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. 1/4 финала. ХК «Senators» РАНХиГС - ХК «Jokers» МЭИ: «сенаторы» оформили выход в первый в своей истории полуфинал

В воскресенье, 5 апреля, в ледовом дворце "Южный" в борьбе за последнюю путёвку в полуфинал чемпионата МСХЛ в дивизионе «Бакалавр» скрестили клюшки «Сенаторы» РАНХиГС и «Джокеры» МЭИ. Из всех пар первого раунда плей-офф именно в этой наиболее очевидно выделялся и фаворит и аутсайдер. Сборная президентской академии – команда-открытие этого сезона, которая завершила регулярку на первой строчке, имея в своём активе 9 побед в 10 матчах, в то время как их соперники лишь за счёт победы в очной встрече смогли опередить МАДИ и выйти в плей-офф. Однако тем и привлекательны игры на выбывание, что прежние успехи и заслуги команд не имеют никакого значения, важно лишь то, какова форма коллектива здесь и сейчас. Ведь история знает немало случаев, когда вторые номера давали настоящий бой фавориту и даже выбивали его из борьбы за титул, хотя до матча никто на него не ставил. Так что загодя хоронить сборную энергетического института было очень даже глупо.

РАНХИГС МЭИ_1.JPG

Нельзя расслабляться раньше времени

Стартовая двадцатиминутка началась с раскачки: темп игры был невысокий, и команды не спешили форсировать события. Продолжалось это недолго. «Сенаторы», как и положено фаворитам, захватили игровую инициативу в свои руки и начали взвинчивать темп игры, что на 8 минуте принесло успех. С передачи Вениамина Романова счёт открыл Денис Новиков. Дальше игра выравнялась, и обе команды имели шансы поразить ворота соперника в большинстве. Сделать этого никто не успел: в одних случаях выручали голкиперы - Владимир Илюхин со стороны МЭИ и Артём Марушкин со стороны РАНХиГС, а в других промахивались сами нападающие. Только численный состав команд уравнялся, тут же случается гол. Постарались Павел Орешкин и Семён Харизов, который и отправил шайбу ворота, тем самым увеличив преимущество своей команды до двух шайб за 5 минут до конца периода. Ликованию болельщиков «сенаторов» не было предела. Но ликование это длилось недолго: почти сразу после пропущенной шайбой преимуществом завладели «джокеры», которые усилиями Александра Чеверева и Василия Федорищева смогли свести превосходство соперника на нет и сравнять счёт.

untitled-19.JPG

То ли энергетики поняли, наконец, как именно им нужно играть против чемпионов регулярки, то ли сами студенты президентской академии раньше времени ушли мыслями в раздевалку и подрасслабились. В любом случае шайбы были забиты, и на табло горели интригующие 2:2 после первого акта этого хоккейного противостояния.

Потренировали игру в неравных составах

Во втором периоде, в отличие от первого, команды с первых секунд включились в игру. Обе сборные имели отличные шансы выйти вперёд: сначала Орешкин из убойной позиции щелкнул выше ворот, а затем Федорищев не смог замкнуть передачу партнёра на дальней штанге. А вот дальше «сенаторы» сделали настоящий подарок своим соперникам, дважды удалившись в течение 30 секунд. «Джокеры» хотя и прижали своих оппонентов к воротам и владели бесспорным преимуществом, извлечь из этого пользу не сумели. С выходом своего второго удалённого игрока игровая инициатива перешла к «сенаторам», которые отлично комбинировали в атаке и играли безошибочно в обороне. Не смутил их даже нереализованный Ильёй Бурмистровым буллит.

РАНХИГС МЭИ_3.JPG

После него они наоборот заиграли на более высоких скоростях и всё-таки добились своего: отличная трёхходовка в исполнении Харизова, Романова и Новикова, который с близкого расстояния поразил ворота Илюхина, вывела фаворитов в лидеры. Не прошло и минуты, как это лидерство оказалось под вопросом. За снос Федорищева в ворота РАНХиГС был назначен буллит, который, как и в случае с буллитом Бурмистрова, не был реализован. Отлично проявил себя Марушкин, который после этого ещё не раз выручит свою команду при игре в меньшинстве.

untitled-27.JPG

Не успели составы команд уравняться, как началось то, что редко увидишь в матчах на вылет. Удаления. Обычно команды в таких встречах стараются минимизировать нарушения правил, так как на кону стоит многое, и любая пропущенная в меньшинстве шайба может стать победной для соперника. Но в нашем случае удалений было столько, что вторую половину периода команды в равных составах даже не играли. Несладко пришлось «джокерам» в это время, ведь именно на их команду пришлось большинство из них. Не будь в их рамке вратаря Илюхина, вытащившего несколько «мертвых» бросков, счёт мог бы быть ещё разгромнее, а так «сенаторы» смогли забить лишь дважды.

РАНХИГС МЭИ_5.JPG

Сначала шайбу после сольного прохода записал в свой актив Харизов, а затем Ярченко довёл счёт до разгромного после хладнокровной реализации выхода один в ноль – 5:2.

Без интриги


Заключительная двадцатиминутка, по сути, уже ничего не решала. Мало верилось в то, что после провального второго периода «джокеры» соберутся с силами и навяжут борьбу чемпиону регулярки с такой короткой скамейкой. Да и сами «сенаторы» наверняка извлекли урок из провальной концовки первого хоккейного акта и вышли на лёд максимально сконцентрированными. Поначалу игра шла на встречных курсах, и оба коллектива имели возможности отличиться, но сделать это ни у тех ни у других не получилось. Хороши были голкиперы. Потом постепенно инициатива вновь начала переходить в руки студентов президентской академии, которые, как и ожидалось, выглядели свежее и на фоне своих визави, которые уповали только на быстрые контратаки. Забитую шайбу ждать долго не пришлось. Она на счету великолепного Харизова, который прошёл вдоль левого борта, на финте ушёл от защитника, сместился в центр и классным броском поразил ворота Илюхина – 6:2.

РАНХИГС МЭИ_6.JPG

Дальше команды уже откровенно доигрывали матч. После обмена шайбами в исполнении Чеверева и Новикова, заключительную точку в матче поставил Максим Шутов, с ходу щелкнувший после отличной передачи Бурмистрова – 8:3. РАНХиГС впервые в своей истории выходит в полуфинал. Команда сумела правильно отреагировать на 2 пропущенные шайбы в концовке первого периода и без особых проблем одержала победу.

untitled-35.JPG

В минус одному из главных фаворитов сезона занесём большое количество удалений, которыми их следующие соперники, наверняка, не преминут воспользоваться, и тогда им придётся очень тяжело. О «джокерах» скажем то, что они достойно сражались за честь своего вуза и даже смогли отыграться с 0:2. А дальше частично сказались ограниченная скамейка энергетиков и высокое исполнительское мастерство игроков президентской академии. Хотя кто знает, как бы пошла игра, забей они свой буллит при ничейном счёте…

Лучшие игроки

А теперь к персоналиям. Лучшим игроком становится нападающий «сенаторов» Семён Харизов, показавший всем свою недюжинную технику и мастерство в атаке, и неудивительно, что именно Семён стал самым результативным игроком встречи с 5 набранными очками (3+2). Вторая звезда – вратарь Артём Марушкин, блиставший в воротах и отбивший около двух десятков опасных бросков по своим владениям. Также не стоит забывать, что именно Артём справился с буллитом Федорищева при счёте 2:2. Третий, кого хочется отметить, это Денис Новиков, который также как и Харизов отметился хет-триком. Шустрый нападающий раз за разом оставлял не у дел защитников и вырывался на свободное пространство, откуда наносил броски по воротам соперника. К нему отходит звание третьей звезды.

Календарь

«Сенаторам» уже в грядущие выходные предстоить сыграть в полуфинале с командой МИФИ, которую они обыграли в заключительном туре регулярки со счётом 5:2. Эта игра не будет похожа на ничего не решающую встречу в «Медведково», ведь на кону - повышение в классе и возможность сразиться за Малый Кубок Студенчества. Для «джокеров» сезон окончен, и теперь они могут проанализировать его итоги и понять, как им двигаться дальше и как решить проблемы с составом.

6 апреля. Чемпионат МСХЛ. Дивизион "Бакалавр". 1/4 финала. ХК «Senators» РАНХиГС - ХК «Jokers» МЭИ 8:3 (2:2; 3:0; 3:1)
Шайбы: Харизов-3, Новиков-3, Ярченко, Шутов – Чеверев-2, Федорищев


Ренат ТАГИРОВ
Фото Вероники БАРЫШЕВОЙ

07.04.2015 Просмотров: 467262
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ