Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. 1/4 финала. ХК «Гладиаторы» ГЦОЛИФК - ХК «Ледяные волки» МАИ: долги надо платить

Московская студенческая хоккейная лига открыла череду матчей на выбывание. В ледовом дворце «Центральный» в минувшую субботу состоялся первый апрельский матч МСХЛ. В рамках четвертьфинала дивизиона «Магистр» сошлись «Гладиаторы» ГЦОЛИФК и «Ледяные волки» МАИ. У этих команд особенные счеты друг с другом. Они имеют внушительную историю очных игр, но из последних противостояний складывалась примечательная цепь событий, в которых всё произошедшее в сезоне прошлом с точностью до наоборот повторялось в нынешнем. Только тогда «Гладиаторы» виделись машиной для борьбы с РЭУ, а МАИ являлся тёмной лошадкой. В этот раз записными фаворитами были «волки». Но всегда ли так важно, кто был лучше в регулярке? «Гладиаторы» вышли на эту игру предельно заряженными. Но в данном случае не путайте заряженность с безбашенностью.


Хоккеисты ГЦОЛИФКа очень четко с первых минут матча начали выполнять установку тренера: грамотно действовать в зачинании атаки, быть внимательными в обороне, после потери шайбы сразу же опускаться к своей зоне. Таким образом, большую часть первого периода «гладиаторы» провели с шайбой. Они не раз и не два располагались в зоне соперника, разыгрывая позиционное нападение, но до цели шайбу довести не получалось. При потере защитники моментально откатывались назад, нападающие опускались в нейтральную зону и там отбирали шайбу, не давая и нескольких секунд «волкам» на владение. Сейчас речь идёт только о сборной ГЦОЛИФКа, но это вполне объяснимо: МАИ практически не было на льду. За первые 12 минут матча только несколько контратак можно было занести в актив «волкам», одна из которых могла стать голевой, но Александр Архипов свой выход в ноль вратарю Владиславу Корниенко проиграл. Конечно, за всё это время усиленного позиционного созидания «гладиаторы» успели потрепать нервы Роману Семенькевичу и имели пару неплохих моментов для того, чтобы открыть счет, однако раз нападающий не смог клюшку подставить в завершении комбинации, выведшей его на открытый угол, другой раз вовремя под бросок подставился защитник соперника, да и Семенькевич если что команду свою выручал от, казалось, неминуемого гола.

ГЦОЛИФК МАИ_5 студенческий хоккей.jpg

Ближе к концу периода хоккеисты начали уставать, что особенно сказалось на игроках спортивного вуза, которые вели игру почти всё время. «Волки» начали вылезать из своего логова и стали задерживаться в зоне соперника, но по большому счету создали мало чего опасного. В самом финале первых двадцати минут маёвцы имели хороший выход 3 в 2, но Владислав Зернов решил не делиться ни с Сергеем Дёминым ни с Владиславом Вовченко, сам полез на двух оборонцев: одного обыграл и, упершись во второго, бросил мимо ворот. Возможности для рукоплескания были у обеих команд, хотя РГУФК их имел гораздо больше. Впрочем, никто своих шансов не использовал и перед второй двадцатиминуткой на табло горели нули.

ГЦОЛИФК МАИ_3 студенческий хоккей.jpg

Второй период агрессивнее, с уже привычным напором, начали «гладиаторы». Они вновь грамотно подчищали все свои потери в нейтральной зоне и уверенно двигали шайбу в нападении. Но первый стопроцентный момент случился у «волков». И вновь на контрвыпаде. Владислав Зернов и Александр Архипов убежали 2 в 1 на сторону соперника. Защитник, который находился перед Зерновым, был лишь статистом в этой ситуации, и он никак не предотвратил бы гол, если бы Зернов отдал передачу на партнера. Но паса не случилось. Бросок выше ворот - и такой редий для МАИ шанс потрачен впустую. На 26 минуте форвард ГЦОЛИФКа Никита Кондратов вдоль синей линии сместился ближе к центру зоны соперника, увидел перед собой абсолютно открытый лёд, но сближаться с вратарём не стал, бросил с кистей - шайба легла в ворота прямо в притирку со штангой - 1:0.

ГЦОЛИФК МАИ_6 студенческий хоккей.jpg

"Волки" вскоре получили две минуты большинства. В это время они пытались разыграть шайбу до верного, и одна поистине шикарная комбинация им удалась. Шайба будто на карусели быстрыми передачами ближнему игроку прошла по большой дуге от левого полукруга площадки на правый дальний угол, где Александр Архипов пытался решить момент резким щелчком, но махнул мимо ворот. Слишком много времени было потрачено «волками» на задумку и исполнение этого розыгрыша при реализации большинства, поэтому физкультурникам больше нервничать не пришлось. На 37 минуте Артём Курбатов оказался на той же самой позиции, с которой ворота поражал Никита Кондратов. Артём сделал ложный замах, тем самым убрав защитника, подкатился чуть ближе к воротам, успел сделать еще одну паузу и отправил шайбу через ряд рикошетов в ворота Семенькевича - 2:0.

ГЦОЛИФК МАИ_7 студенческий хоккей.jpg

В концовке этого отрезка ГЦОЛИФК мог забросить еще и не раз, но Роман Семенькевич не дал интриге умереть. Третий период во многом напомнил два предыдущих. Вновь РГУФК демонстрирует мощнейшую самоотдачу, внимательно играет в обороне, комбинирует в нападении. Вот только на этот раз их хватило не на 15 или 10 минут такой игры, а всего на 5. Затем уже начала сказываться усталость. Все-таки гладиаторы, хотя и были всегда бесстрашными войнами, но они тоже люди и у них садятся батарейки. С 45 минуты уже пошла равная игра на встречных курсах, а на 47 «волки» отыграли одну шайбу усилиями Владислава Зернова, которого потеряли защитники ГЦОЛИФКа у левого борта своей зоны. Владислав чуть сместился в центр увидел далеко выкатившегося Владислава Корниенко и оголенные углы и послал шайбу в ближний верхний от Корниенко - 2:1.

ГЦОЛИФК МАИ_8 студенческий хоккей.jpg

Кто-то мог подумать, что физкультурники просядут и будут играть в откат, но как известно, «гладиаторы никогда не просят пощады». Буквально через минуту уже Иван Гусев наносил бросок по воротам Семенькевича, тот отбил шайбу перед собой, а сам в порыве сэйва неудачно завалился вправо, подобрал бесхозный снаряд Матвей Харчевников и тут же переправил его в сетку - 3:1. Маёвцы полетели вперед, у них уже не было выбора. Первые минуты после последнего гола ГЦОЛИФК отчаянно держал свои ворота на замке, несмотря на то, что пятак «гладиаторов» то и дело превращался в одну сплошную кучу, где смешивалось всё: тела игроков, клюшки, коньки, вопли окружающих всё это действо. Всё бы ничего, но на 55 минуте «Гладиаторы» невовремя остались в меньшинстве, а на 56-й минуте Егор Горелов как заправский форвард обыграл двух соперников и нанес мощнейший бросок, который привел к голу - 3:2. Всё бы ничего, но «Гладиаторы» вновь схлопотали удаление и не одно. Остаток матча им нужно было доигрывать в неравных составах. Почти минуту игры 3 на 5 ГЦОЛИФК мужественно выстоял, но при игре 4 на 5 маёвцы выпустили полевого игрока вместо вратаря и Василий Мосин дальним броском все-таки сравнял счет.

ГЦОЛИФК МАИ_9 студенческий хоккей.jpg

Оставалось еще полторы минуты. «Гладиаторы» чувствовали, что этот поединок зависит полностью от них и они примяли МАИ к своим воротам. Иван Гусев мог поставить точку в игре, но Роман Семенькевич грудью бросался на шайбу, как только та оказывалась у его владений. Серию буллитов начали «волки». Егор Горелов не смог переиграть Кувшинчикова, то же самое можно сказать о последующих бросках Ивана Гусева и Владислава Зернова, а вот Игорь Жуков был наиболее удачливым из всех. Александр Архипов вышел на реализацию решающего броска, но маёвцам не суждено было пройти дальше.

ГЦОЛИФК МАИ_10 студенческий хоккей.jpg

Полный свод послематчевых буллитов


1. Егор Горелов (ХК «Ледяные волки» МАИ) - вратарь
2. Иван Гусев (ХК «Гладиаторы» ГЦОЛИФК) - вратарь
3. Владислав Зернов (ХК «Ледяные волки» МАИ) - вратарь
4. Игорь Жуков (ХК «Гладиаторы» ГЦОЛИФК) - гол
5. Александр Архипов (ХК «Ледяные волки» МАИ) - вратарь

На «гладиаторов» приятно было смотреть в этот вечер. Нет, не так. Ими можно было по-настоящему любоваться. Это была цельная команда - один большой сжатый кулак. Такой самоотдачи и слаженности мы давно не видели. В конце регулярного чемпионата было заметно, что ГЦОЛИФК набирает кондиции и уже в наши головы закрадывались мысли о том, что этот коллектив себя покажет в плей-офф, что и случилось. Приятно видеть собранную команду, сосредоточенную именно на «командных» действиях, а не индивидуальных. «Гладиаторский дух» оживает, как сказал нам однажды нападающий ГЦОЛИФКа Александр Петров. Надеемся, что и в полуфинальном матче этот дух будет подспорьем в борьбе с чемпионами из РЭУ имени Плеханова.

ГЦОЛИФК МАИ_11 студенческий хоккей.jpg

И напоследок о традициях. Можно спорить и отнекиваться, мол чушь всё это. Не будем настаивать на обратном. Оставим здесь лишь несколько фактов. На протяжении трёх последних лет, с тех пор, как ГЦОЛИФК стал участником чемпионата МСХЛ, в матчах плей-офф они непременно встречаются со сборной МАИ. И каждый год на одном и том же льду "Центрального". И каждый раз победитель определяется в серии послематчевых бросков: в 2013 году РГУФК таким образом добыл бронзу. В 2014 - МАИ оставили ГЦОЛИФК за чертой полуфинала, позднее став бронзовыми призёрами чемпионата МСХЛ. Год 2015 стал победным для подопечных Торнике Кучавы. Череда совпадений продолжается. Согласитесь, есть ведь в этом какая-то своя, удивительная химия, доступная только этим двум коллективам.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

06.04.2015 Просмотров: 484318
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ