Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК МГАФК - ХК «Ледяные волки» МАИ: не лёд, а шахматная доска

В первый весенний день 2015 года ледовый дворец «Медведково» открыл свои двери для Московской студенческой хоккейной лиги. Один из двух матчей, прошедших там, был поединок двух старых знакомых по малому финалу 2014 года - ХК «Ледяные волки» МАИ и ХК МГАФК. Несмотря на то, что эти команды занимают принципиально отличные места в таблице, их встреча по праву могла считаться центральной. Маёвцы потерпели сокрушительное поражение от ХК РЭУ, поэтому неделю спустя от них можно и нужно было ожидать оскаленного на самих себя и по-спортивному злому выступления. Что же касается команды из Малаховки, то с ней и вовсе в этом году творится что-то обычному человеку непонятное. МГАФК на протяжении всего сезона играет в хоккей, достойный стабильного места зоны плей-офф в таблице. Тем не менее, почти каждую игровую неделю какой-то результат, будь то победный или ничейный, ускользал от хоккеистов академии физкультуры словно песок через пальцы. Но этот матч был абсолютно иным. Он был не похож ни на один из уже сыгранных в этом сезоне. Да, в «Магистре» уже были игры высочайшего уровня, зрелищные, атакующие, но ни в одной из них не было такого накала страстей, такого напряжения, которое чувствовали абсолютно все участники матча: от игроков до медсестры, надеявшейся отсидеть свою смену спокойно. Наверное, каждому, покидавшему арену, было как-то зябко. И было это не от того, что погода в Москве царила сырая и слякотная, а от того, что увиденное недавно спровоцировало некий нервный ток с примесью адреналина в организме, что даже мурашки выступили на коже. Впрочем, давайте обо всём по порядку.


Игра началась в приличном темпе, хотя и не в высочайшем. Бросались в глаза короткие смены «волков», которые, очевидно, были предприняты для того, чтобы держать скорости. Но МГАФК и не намекал на то, что отдаст инициативу и поддерживал ритм, заданный противником. Малаховцы старались играть в более академичной манере, тогда как маёвцы в силовой, но предельно корректной. За первую половину периода можно было насчитать две-три непредвиденные остановки, что само по себе говорит о смотрибельности матча. Стопроцентных голевых шансов в старте ни у кого не было, однако опасные броски по воротам хоккеисты нанести успели. Физкультурники свою оборону выстроили более грамотно, они насытили центр своей зону, куда постоянно опускался один, а то и два форварда. Таким образом, малаховцы даже не давали подойти к своему пятаку, их нужно было ловить на контратаках или загружать дальними бросками. «Волки» же делали больший акцент на атаку и поэтому порой давали больше пространства в своей зоне, чем стоило. Оттого на десятой минуте Владислав Григорьев не самым сильным кистевым броском с близкого расстояния поразил ворота Романа Семенькевича - 1:0.

студенческий хоккей МГАФК МАИ_1.jpg

Но нападение авиационщиков не дремало, оно работало как мотор и пыталось найти средства против оборонительных редутов МГАФКа. Таким образом, никто не удивился, что на 14 минуте счет уже был равным. Александр Архипов отработал в обороне, увидел убегающего Владислава Вовченко и одним пасом почти через всю площадку отрезал от своего партнера всех защитников. 99 номер не сплоховал и мастерски переиграл Федора Павлюхина - 1:1. Минуты не прошло, как МГАФК снова вышел вперед, воспользовавшись вновь образовавшимся вакуумом возле пятака. Максим Полянский моментально оккупировал свободный лед и уже через секунду он же отправлял шайбу, полученную от Ярослава Шленкова в ворота - 2:1. А еще через минуту защитник МАИ продемонстрировал навыки, не каждому форварду свойственные. Василий сначала совершил перехват на половине соперника, затем на скорости обыграл защитника, раскачал вратаря и восстановил паритет - 2:2. В концовке первой двадцатиминутки команды немного остепенились, зная, что им еще предстоит потеребить друг другу нервы.

студенческий хоккей МГАФК МАИ_3.jpg

Напор «волков» на первых минутах второго периода спровоцировал ошибку Федора Павюхина. Вратарь МГАФКа в рядовой ситуации, когда шайба проходила параллельно его воротам, решил накрыть снаряд, но потом вдруг понял, что до каучукового диска расстояние больше, чем шаг… Было поздно. Павел Меньков уже поразил пустой угол - 3:2. Вскоре малаховцам выпал шанс поиграть в большинстве, но оборонцы МАИ в меньшинстве сыграли более чем собранно, и за время численного преимущества подмосковные хоккеисты смогли нанести всего пару дальних бросков по воротам Семенькевича. Беда вновь пришла при игре в равных составах. МГАФК усилиями Костюхина и Полянского организовал отрыв два в одного. Максим Полянский в этой ситуации пожадничал и был прав. Он бросил, и шайба оказалась в ближнем углу Семенькевича. Непонятно, может, голкипер очень поверил в то, что будет пас, поэтому и не среагировал на решение Полянского, но, к сожалению, можно констатировать, что здесь имела место ошибка Романа Семенькевича - 3:3. И они снова взяли небольшую паузу в раззадоривании игры, будто фехтовальщики, не совершающие укола, не кружащие шпагой перед соперником, анализируя его слабые места и манеру ведения боя. Однако рано или поздно должен быть нанесен укол. Его автором стал Владислав Вовченко, заставивший всплеснуть руками фанатов МАИ за 52 секунды до свистка на перерыв - 3:4.

студенческий хоккей МГАФК МАИ_4.jpg

«В раздевалочку» - подумалось в этот момент. А пока кто-то думал, гадал, загадывал, размышлял, МГАФК забрасывал очередную уравновешивающую положение шайбу. Тройка Кузовлев-Шленков-Костюхин мелкими передачами в одно касание прошла все разрушительные линии спортсменов авиационного института - 4:4. А за какие-то ничтожные секунды до свистка на перерыв Костюхин и Шленков уже при участии Полянского разыграли новую чудо-комбинацию, заставившую распластаться Семенькевича где-то возле ворот и переоформили гол в раздевалку на себя - 5:4.

студенческий хоккей МГАФК МАИ_5.jpg

С каждой минутой последнего отрезка этого противостояния цена ошибки возрастала в геометрической прогрессии. Это уже был не лёд, а шахматная доска, на которой шла тактическая война на износ сил и на сжигание нервных окончаний. Конечно, «волки» были в менее комфортном положении. Им нужно было отыгрываться. Александр Архипов в истоке третьего периода был самым активным в составе обеих команд. Однажды его вывели в контратаке на позицию для расстрела Павлюхина, но Александр как истинный лидер и герой нашел в себе силы на прощение и промазал тот бросок. МГАФК пытался давить на слабое место МАИ в этом матче - на свободный центр обороны. На 53 минуте Валерий Симачев, наконец, реализовал это направление атаки голом - 6:4. «Волкам» необходимо было искать в такой ситуации внутренние резервы, чтобы вытащить матч. Завелись лидер команды - Сергей Дёмин, Владислав Зернов и Александр Архипов, завелась и команда в целом. Малаховка, вероятно, и не планировала играть в откат, но её зажали в тиски и её уже ничего не оставалось, кроме как деражать собственную «калитку».

студенческий хоккей МГАФК МАИ_6.jpg

На 57 минуте её прорвал Павел Меньков, издевательски обокравший двоих защитников в нейтральной зоне. Дальше Павел направил шайбу Владиславу Зернову. Тот выходы в ноль щелкает как орешки, не случилось чуда и на этот раз - 6:5. МГАФК наелся. Стоял как мог. 68 секунд до конца - и МАИ снимает вратаря. Сутолока у ворот Павлюхина. 57 секунд до конца - Борис Сведущев запихивает снаряд в сетку - 6:6. Казалось, бы столько саспенса и вот она ничья. Но малаховцы выиграли вбрасывание и сразу же вывели своих снайперов 2 в 1. Роман Семенькевич в нужный момент выскакивает из ворот и завладевает шайбой. Весь матч он провел на очень низком для себя уровне, неоднократно ошибся. Доходило до того, что собственные болельщики просили рокировку вратарей. Но в самый важный момент он выручил. А запоминается, как мы знаем, последнее. Это еще был не конец. Александр Архипов за три секунды до конца сквозняком пронесся по площадке и нанес бросок… Нет, в этом матче ни один коллектив не заслуживал поражения, им суждено было поделить эти очки - 6:6.

Поединок этот можно назвать запахом плей-офф. Он стал первым в сезоне, и мы надеемся, не последним, соответствующим всем канонам игр на выбывание. МГАФК в очередной раз доказал, что без него апрельская стадия турнира будет немыслима, а «волки» заявили о своем неземном характере и бойцовском духе. В наше время самым интересным, познавательным и обогащенным жизненным опытом местом для журналиста является, безусловно, соседняя Украина. Хотя когда ты наблюдаешь за такими противостояниями как МАИ-МГАФК, то мысли об этом отпадают автоматически. МСХЛ - так еще школа! Жизни, журналистики...всего.

Трёх лучших игроков встречи выделять не будем. Просто потому что это слишком кощунственно выделять кого-то на фоне остальных игроков, проделавших грандиозную работу, чтобы подарить зрителям это зрелище. Оставим это дело для исполнительной дирекции МСХЛ. Эти команды так и не определили сильнейшего, как и в бронзовом матче в 2014 году. По напряжению, по накалу - это был матч уровня калибра плей-офф. Ведь  главное в плей-офф - это напряжение.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Александры ФРОЛОВОЙ

04.03.2015 Просмотров: 312900
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ