Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК РЭУ имени Плеханова - ХК "Ледяные волки" МАИ: взяли быка за рога на 60 минут и всем всё доказали

В минувшие выходные в МСХЛ состоялась, без сомнений, самая ожидаемая встреча регулярного чемпионата. На льду "Молнии" сошлись лидеры дивизиона "Магистр" - ХК "Ледяные волки" МАИ и ХК РЭУ имени Плеханова. Вся лига, да и наш информационный портал studentsport.ru, попытались дать этому противостоянию как можно более красивый фантик. Субботний матч расставил всё по местам.

хоккей РЭУ МАИ_1.jpg

Уже на первой минуте Артём Гиляжев в нейтральной зоне подобрал бесхозную шайбу, вкатился в зону соперника, но бросать не стал, а откатил снаряд чуть поодаль от себя, куда подключился Ислам Ибрагимов. Ислам первый же бросок в матче превратил в гол, пустив шайбу под перекладину- 0:1. По началу игры было видно, что "волки" надеются сыграть с плехановцами в атакующий хоккей на встречных курсах, однако авиационщикам даже из зоны выйти толком не удавалось. Поэтому и атак вразумительных у "волков" не было. В первой половине периода можно вспомнить лишь проход Владислава Зернова со сложным завершающим броском с неудобной руки. А почему тот бросок был сложным и очень натужным? Просто потому что защитники РЭУ настолько грамотно играли в обороне, что у находящихся на чужой стороне форвардов "Ледяных волков" не было никакого созидательного продолжения или банального пространства. Маёвцы постоянно теряли шайбу еще при выходе из обороны, а если и добирались до противоположной стороны, то там натыкались на плотно выстроенные ряды обороны. У плехановцев моментов было хоть отбавляй. Они выбрали правильную и, что самое главное, сработавшую тактику : загружать шайбу на пятак при входе в зону соперника или даже пытаться застать врасплох Романа Семенькевича.

хоккей РЭУ МАИ_6.jpg

Вратарь МАИ шайбу поймать не мог, отражал её прямо перед собой, а защитники своего голкипера страховать неудачно, что на выходе превращалось в ковровую дорожку на свой пятак. Конечно, матёрая команда РЭУ пожинала плоды своей тактики. На 11 минуте розыгрыш большинства Дениса Кузнецова и Ислама Ибрагимова при завершении Василия Глухарева зажег цифры 0:2 на табло. Через пару минут очередное численное преимущество плехановцев реализовал Роман Ли, который жахнул прямо от синей линии так, что Роман Семенькевич и дёрнуться не успел - 0:3. А еще через минуту Всеволод Крамарёв и Павел Народовский реализовали выход два в одного - 0:4. Быть может, этот текст у вас создает ощущение протокола. Пожалуй, так и есть. Четыре гола, которые мы вспомнили, по большому счету, решили исход матча. Равной борьбы не вышло: экономисты с первых мгновений игры взяли быка за рога и все 60 минут на нём катались. Помнится, был отрезок примерно из пяти минут, когда игра выравнялась, но на счет этот промежуток времени не повлиял. Итак, всё предельно ясно: 0:4 в первом периоде и 2:8 как итог. В чем же причина такой игры в исполнении "Ледяных волков", которые рвали всех и вся на протяжении регулярного сезона?

хоккей РЭУ МАИ_2.jpg

Дело в том, что маёвцы, усилившись Архиповым и Зерновым, получили дополнительное оружие в свой атакующий арсенал. Они стали больше забрасывать шайб, регулярно побеждать и делали это уже в более атакующем стиле, чем раньше. Однако давайте посмотрим на следующий пример: у двух стран есть одинаковое количество денег на то, чтобы обеспечить народ провиантом, но одна тратит их на то, чтобы купить то, что нужно народу, а другая вкладывает в собственное производство. Получается, что первая страна и её народ в начале чувствуют себя отлично, в то время как вторая тяжело преодолевает процесс становления производства. Но вскоре оказывается, что первая страна не может жить, а вторая начинает новую, обеспеченную жизнь. У "волков" появились два таких бриллианта как Александр Архипов и Владислав Зернов, им дали возможность играть так, как они делали это в "Бауманке". К парням претензий никаких: они свою работы выполнили на пятерку. Но за то время, что ХК МАИ кромсал всех соперников при нынешней игровой модели, у всего коллектива и у окружающих почему-то появилась уверенность в том, что их нападение настолько отлажено, а защита настолько непроходима, что можно навязывать "самим" плехановцам свои условия, условия атакующего хоккея. Александр Народовский - человек грамотный, расчетливый, мудрый, как он себя уже успел зарекомендовать за годы, проведенные в МСХЛ. Наставник ХК РЭУ просчитал всё наперед. Не исключено, что он предвидел тот хоккей, в который соберутся играть "волки" и нашел в нем неприкрытые трещины.

хоккей РЭУ МАИ_3.jpg

Я наблюдал этот поединок с моим коллегой и бывшим обозревателем studentsport.ru Михаилом Макаренко. И мы с Михаилом сошлись во мнении, что прошлогодний МАИ сыграл бы гораздо практичнее, рациональнее и успешнее, не строя лишних иллюзий. Во всей этой ситуации есть один громадный плюс для "Ледяных волков" - хорошо, что всё случилось именно сейчас, когда еще есть время исправить ошибки.

хоккей РЭУ МАИ_7.jpg

Помимо всего сказанного, нельзя не отметить хоккеистов РЭУ имени Плеханова, которые воплотили замысел своего тренера и показали тот самый эталонный хоккей, которого мы ждали. В этой игре мы увидели всё то, за что плехановцы считаются лучшей командой МСХЛ в истории лиги. Здесь мы не только говорим о тех парнях, которые были на льду в субботу, но и о тех, которые выигрывали все те чемпионства и отстаивали на льду имя своего университета, потому что ХК РЭУ - это уже больше, чем просто команда, это целая династия.

хоккей РЭУ МАИ_8.jpg

Тем не менее, экономисты закрыли лишь первую главу в кульминации нынешнего сезона, расслабляться еще не время. Отдельное спасибо хотелось бы выразить болельщикам обоих клубов, которые создали невероятную атмосферу в "Молнии", но которые, к сожалению, не получили идеального спортивного зрелища. Впрочем, каждый из пришедших получил новые эмоции: кто-то положительные, а кто-то отрицательные, что немаловажно. Любая эмоция - это опыт, а опыт делает нас сильнее. Мы благодарим вас, уважаемые болельщики, что приобретает этот опыт именно с Московской студенческой хоккейной лигой. И уже так привычно для всех назовем тройку лучших хоккеистов матча. Тяжело выделять кого-то из когорты ребят, проведших такой шикарный поединок, но мы надеемся, что никто не обидится и партнеры поддержат своих особенно проявивших себя товарищей. На третьем месте - лидер коллектива Ислам Ибрагимов. Мы уже настолько привыкли к его яркой игре, что Исламу нужно теперь усердно стараться, дабы удивить нас. 99 номер атаки РЭУ в самом важном матче регулярки не подкачал, набрав 3 очка по системе гол+пас. На второй строчке расположился Василий Глухарёв. Василий в нынешнем сезоне стал самым настоящим открытием. Он всегда казался хоккеистом-пахарем, который способен превосходно таскать рояль за своими партнерами, но в новом чемпионате выяснилось, что Василий может еще и играть на этом рояле. Вот и в матче с "волками" Глухарев был заметнее многих, пополнив свою копилку двумя голами и передачей. Первое место досталось Роману Ли. На его счету два шикарнейших гола-близнеца выстрелами от синей линии. Но здесь Роман не только из-за своих голов, но и благодаря прекрасной игре на своей половине площадки. В целом, наверное, эта строчку - дань всей обороне ХК РЭУ, которая не дала вздохнуть сопернику в своей зоне и, что называется, "заперла калитку" на шестьдесят минут.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

24.02.2015 Просмотров: 292399
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ