Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК ГУУ - ХК МГАФК: когда нечего терять

На прошедших выходных в МСХЛ состоялись четыре поединка, среди которых выделить один, центральный, матч, от которого мы бы ждали интригующего, равного и обоюдоострого хоккея, было проблематично. "Гладиаторы" в этом сезоне не могут похвастать чемпионскими амбициями и не способны противопоставить что-то ХК РЭУ, а хоккеисты Финансового университета пока не доросли до уровня Бауманки. ХК "Орлы" РУДН - ХК РЭУ имени Плеханова - здесь к гадалке не нужно было ходить, чтобы узнать результат, и эта игра могла бы стать центральной только если бы в расписании МСХЛ на неделю был всего один матч. Остается только афиша "ХК ГУУ - ХК МГАФК" - битва двух разочарований сезона 2014-2015, совсем недавно играющих в плэй-офф и претендовавших на медали. Борьба двух голодных, израненных львов за мертвого оленя, представленного в данном случае двумя очками в турнирной таблице. И кажется, что это отлежавшее мясо даст одному из победивших немного сил и повысит шансы на выживание, но если не подвернется что-то еще, то и от этого мяса проку нет. В любом случае, выигрыш в этой ситуации - это лишь отсрочка до следующей схватки за жизнь. Мечты об увлекательном матче всё больше становились похожими на действительность.


Сборная Малаховской академии физкультуры прибыла в Медведково в составе из трёх цельных пятёрок. ГУУ представляли три звена нападения и две пары защитников. По ходу сезона собрать подобный боекомплект обоим коллективам не всегда удавалось, но, как говорится "когда петух добирается до известного места, русский человек способен горы свернуть". Обстоятельства вынуждали обе команды играть в атаку: МГАФК неожиданно для себя оказался в промежуточной зоне между выходом в следующий раунд и вылетом в "Бакалавр", да и побеждать малаховцам на льдах МСХЛ удавалось десять месяцев назад, а при нынешнем положении каждый поединок - это финал. Через секунду после стартового свистка почему-то не было ощущения "начала" матча. Не было никакой раскачки. Словно песня, которую включили сразу на припеве, промотав первый куплет. Казалось, будто этот поединок уже подходит, как минимум, к своей середине - настолько динамично выглядело всё происходящее на льду.

ХК ГУУ ХК МГАФК_4.jpg

На первый взгляд игра проходила больше в зоне ГУУ. Однако нельзя сказать, что это было следствием недееспособности или слабости управленцев, напротив: они понимали, что МГАФК по численности, по запасу сил, по умению расставиться и отбороться на своей половине выглядит попросту лучше, поэтому хоккеисты ГУУ старались ловить тех на быстрой контратаке. К тому же малаховские защитники, славящиеся позиционной обороной, в средней зоне допускают немало помарок. Благодаря одной из таких и случился однажды обрез, который привел, наверное, к первому по-настоящему голевому моменту. Артем Ковалевский сыграл на перехвате, подобрав шайбу, пущенную вдоль центральной линии защитником МГАФК, ускорился к воротам. Тем временем параллельным курсом поддерживал Артема Дмитрий Клименко, который ждал паса от партнера. Думалось, что вот-вот этот пас родится и получит приставку "голевой", но Ковалевский пожадничал и пустил шайбу прямо в Виталия Котова. Позиционки МГАФКа были нацелены преимущественно на террор пятака Никита Ткачука, благо разгуляться там можно было как в чистом поле. Активно загружали шайбу на пятачок подмосковные спортсмены, чтобы кто-то из центрфорвардов переправил ее в створ или нашел иное продолжение. Бросков с близкого расстояния было хоть отбавляй, но все они походили на тычки фехтовальщика, и голкипер ГУУ накрывал их, а иногда даже выскакивал прямо на шайбу, будто котенок за потенциальным партнером в своих играх.

ХК ГУУ ХК МГАФК_7.jpg

Как бы вратарь сборной университета управления ни изощрялся и ни спасал свою команду, количество атак МГАФКа рано или поздно должно было перерасти в качество. Толкотнёй у владений Ткачука малаховцы нагнетали давление, сеяли сумбур в обороне управленцев, дергали тех за самый обнаженный нерв. И на десятой минуте это дало свои плоды. После n-нного наброса на пятак шайба отскочила в сторону к Дмитрию Рябенькому, который хоть и не попал в цель с острого угла, но бросил так, что очередной отскок пришелся прямо под пушку Дениса Лысенкова, которая выстрелила под перекладину ворот ГУУ - 0:1. Так счет был открыт.

ХК ГУУ ХК МГАФК_3.jpg

Игра продолжалась в таком же русле: одни атаковали набегами, другие штурмами. Иногда крен игрового преимущества направлялся на одну из команд благодаря удалениям. Только в концовке периода управленцы стали больше прессинговать, жестко встречали оппонентов и старались отбирать шайбу уже подальше от своих ворот, чтобы сравнять счет до перерыва. Новичок ГУУ Сергей Федоров мог стать героем последних секунд, когда он выходил в ноль, но, судя по всему, так долго принимал решение, как же нанести бросок, что в итоге уткнулся во вратаря. Первые двадцать минут завершились со счетом 1-0.

ХК ГУУ ХК МГАФК_8.jpg

Стартовые минуты периода второго уже больше были похожи на "начало", с раскачкой, с затишьем. Впрочем, хоккеисты поправили ситуацию буквально за пару минут. Управленцы похоже осознали, что в силовой борьбе все-таки имеют небольшое преимущество и стали делать на это большую ставку. Силовых приемов стало больше, чем в первом периоде, но моментами они перерастали в стычки и нарушения правил. Так МГАФК получал возможность устроить новый обстрел ворот Никиты Ткачука. ГУУ показал стойкость при игре в меньшинстве, хотя и имел возможность пропустить. Удачные оборонительные действия дали управленцам положительный импульс. Заводил своих одноклубников Артур Хачатрян - именно он был ближе всех, чтобы сравнять счет. Очень много Артур отрабатывал в своей зоне и после отбора всегда первым нёсся вперед. Пожалуй, в эти минуты у ХК ГУУ было небольшое игровое преимущество, и вскоре зрители убедились в том наглядно. Роман Терновых, завладев шайбой в углу своей зоны, поднял голову и заметил отрывающегося от защитников Артема Ковалевского. Тут же шайба, преодолев половину площадки, оказалась на крюке Ковалевского. Остальное было делом нехитрой техники - 1:1.

ХК ГУУ ХК МГАФК_5.jpg

Практически сразу Максим Снимщиков включился в борьбу, отнял снаряд и прокатившись вдоль левого борта, откатил шайбу в центральный слот под ван-таймер Хачатряну. Артур моментально щелкнул, хлестко, с резкой оттяжкой, но Виталий Котов каким-то чудом отразил этот бросок плечом. В последние пять минут второго игрового отрезка качелями пронеслись атаки в обе стороны, но серьезных дивидендов ни один из коллективов из этого не вынес. Причина такой небольшой результативности при атакующем хоккее в первоклассном уровне игры стражей ворот, которые делали все возможное и невозможное, чтобы шайба не побывала у них за спиной. Снимщиков и Хачатрян были самыми активными в составе своей команды и на старте третьего периода. Первый свой выход на рандеву с вратарем безыдейно проиграл, а второй решил с помощью своего броска почесать шайбой перекладину. МГАФК, насытившись оккупацией пятака соперника, решил проверить Никиту Ткачука бросками со средней дистанции. Первый из таких выстрелов принес успех Евгению Жилкину. Нападающий Малаховки, пересекая синюю линию соперника, решил не идти на сближение с вратарем и щелкнул, что есть мочи. Голкипер ГУУ, привыкший по ходу всего противостояния вести "ближний бой", попросту не успел закрыть ближний угол и счет на табло переменился - 1:2. Почувствовали соперники Никиты Ткачука его слабину и стали проверять того еще и еще. Через пару минут бросок Владислава Григорьева со средней дистанции трансформировался в удобный отскок для Костюхина и счет 1:3.

ХК ГУУ ХК МГАФК_9.jpg

Конечно, ГУУ нужно было идти ва-банк и они пошли вперед практически всеми силами, замкнув МГАФК на своей половине. Ожидалось, что идейным вдохновителем команды в такой сложный отрезок матча станет Артур Хачатрян или Максим Снимщкиов, или Артем Ковалевский, или же Илья Ефимов, однако им стал никто иной как новобранец Сергей Федоров, полный тезка знаменитого профессионального хоккеиста. На 53 минуте Дмитрий Колотилин выцарапал шайбу за воротами соперника и переправил её на "чистый" лёд Федорову, последний, одиноко оставленный в метре от Виталия Котова, не промахнулся и уменьшил отставание свой дружины- 2:3. А еще через пару минут чудо-комбинацию разыграла тройка Ефимов - Снимщиков - Фёдоров. Илья Ефимов обманным движением на ворота взял на себя двух защитников, выложил шайбу Максиму Снимщикову на ближний угол. Все уже были полны уверенностью, что именно этот пас был последним и Максим будет бросать, но Снимщиков за какие-то доли секунды до столкновения с выскакивающим вратарем успел передать снаряд на дальнюю, где Федоров завершил всё это броуновское движение - 3:3.

ХК ГУУ ХК МГАФК_6.jpg

На самом деле, всё произошло настолько быстро, что болельщики не сразу поняли, что был гол, пока не увидели ликующих управленцев. В завершении матча для обоих тренеров стало дилеммой: рисковать, бросая все силы в атаку, или довольствоваться тем, что имеется. Выбрали что-то нейтрально: пару минут поиграли в среднем темпе, стараясь как можно больше бросать по воротам, а меньше, чем за минуту до конца наставники взяли по тайм-ауту, чтобы смастерить впопыхах потенциально победную атаку. Ни у тех, ни у других задумка финального грома не вышла, и поединок завершился боевой ничьей.

ХК ГУУ ХК МГАФК_10.jpg

Управленцы набрали своё первое очко и оторвались с мертвой точки. Они так и остались главными претендентами на вылет наряду с "Орлами" из РУДН, несмотря на свою заметно прогрессирующую игру. МГАФК расположился в нейтральной зоне, а именно - на девятой строчке, которая оставляет шансы на плэй-офф, но и не исключает вероятность вылета. Задача первых - остаться в "Магистре", задача вторых - играть в решающем раунде. Исходя из этого, победа кого-либо в воскресном матче повысила бы возможность выполнения одной из двух этих задач, а вот ничья ставит под сомнение обе и является эдакой "медвежьей услугой" для обоих коллективов. Посмотрим, какой будет развязка.

Закроем этот материал традиционной рубрикой личных наград по итогам матча. Второго и третьего места не будет только из уважения ко всем хоккеистам, боровшихся от первой до последней секунды в этом матче "жизни". На этот раз здесь только один человек, который, безусловно, стал самым ценным игроком поединка. Имя этого героя - Сергей Федоров. Нет, не тот, что выигрывал три чемпионата мира и три Кубка Стэнли, а тот, что обосновался в этом сезоне в составе ХК ГУУ. Как уже было сказано в материале, Сергей стал вдохновителем своего коллектива в то время, когда показалось, что результат уплывает от управленцев. Иногда мало быть просто звездой и одаренным хоккеистом, нужно также иметь невероятное желание играть - и не просто играть, а биться до последней секунды за победу.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

18.02.2015 Просмотров: 316852
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ