Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенты СибУПК - чемпионы России по хоккею среди вузов

29 апреля в Верхней Пышме (Екатеринбург) в финале Первенства России по хоккею среди студентов встретились чемпионы Урала и Сибири. И если хоккеистов УГГУ в главном матче на домашней арене увидеть точно ожидали, то про Бердск после рефтинских испытаний в Пышме не думали. Трибуны ледового дворца имени Козицына быстро заполнились: присутствовал и симфонический оркестр, и университетские активисты, даже военные пожертвовали своими увольнительными. В пятницу вечером трибуны ледовой арены в Верхней Пышме ожидал аншлаг. Аккурат перед самым матчем в кафе за пиццей вальяжной походкой зашел играющий тренер ННГУ имени Лобачевского и по совместительству лучший защитник турнира Дмитрий Кулябов. День назад действующие чемпионы на рефтинском льду уступили Бердску со счетом 2:1, пропустив 2 шайбы за двадцать секунд в середине второго периода. «Сибиряки мне понравились больше, думаю, они сегодня победят», - сделал свой прогноз на финал заводила нижегородской дружины. На матче присутствовали и их соперники по прошлогоднему финалу в Санкт-Петербурге - хоккеисты РЭУ имени Плеханова, мнения которых разделились. Самые молодые игроки в составе москвичей Матвей Шипилов и Егор Балтер единодушно отдали предпочтение УГГУ, а «ветеран» РЭУ Артур Мурылев в этот вечер всей душой болел за СибУПК: на льду бились его друзья. 

УГГУ СИБГУПК_1.jpg

По новому сценарию 

Из всех матчей, сыгранных на турнире, уральцам удался старт лишь однажды: в поединке против НГУ имени Лесгафта, остальные встречи начинались точно не по сценарию хозяев. Поэтому непривычно было увидеть взорвавшиеся трибуны на сороковой секунде, когда Соломатин подправил шайбу после наброса Чистякова от синей. И пока Бердск приходил в себя, уральцы укрепили свое преимущество: капитана УГГУ вывели на ударную позицию, и Шевцов был вынужден доставать шайбу из сетки. Сибирякам было тяжело. Как отметил главный бомбардир команды Михаил Крестьянов: «Сказалась долгая дорога из Рефтинского, поэтому команде не удалось войти в игру, начало выдалось сумбурным». Единственный опасный момент у ворот Беляева создал Гаршин, который дважды подряд самоотверженно бросился под шайбу и полетел на чужой на пятак караулить добивание. Чуть не забил и устроил «заварушку» у ворот соперника, после которой стало понятно, что судьи будут давать играть – удалять никого не спешили. До перерыва уральцы допустили грубую ошибку в обороне, и Хильченко, оставшись один перед вратарем, неотразимо бросил над плечом вратаря. 2:1 – преимущество гостей уже не казалось таким внушительным. 

Сибирская злость 

Сибирский коллектив не выделялся чем-то особенным: не было той скорости, как у Москвы или дисциплинированности, как у Нижнего Новгорода. Но каждый момент хоккеисты из Бердска старались доигрывать до конца. «Установка была – не давать поднимать голову чужим защитникам. Настраивались как на последний бой, все нужно было выжимать из себя и затаптывать их. Переломили встречу за счет злости и старания», - скажет после матча лучший игрок встречи Илья Алимов. С таким настроем с самого начала второго периода инициатива перекочевала в стан к «Кристаллу», а на 13 минуте Гаршин получил конфетку от Хильченко и положил шайбу в дальнюю девятину. Это был сильный удар по уральскому самолюбию, который они решили выплеснуть в чужой зоне, устроив настоящий навал на ворота Шевцова. Львиную долю бросков на себя приняла оборона, и сибиряки выстояли, получив в награду редкое большинство. Васильев вывел СибУПК вперед перед перерывом. 

Победа, которую было уже не отдать 

Как и ожидалось, хозяева начали давить с начала третьего периода. Сибиряки, которые в обороне играли надежно, сделали акцент на контратаки. Выброшенная Бикбулатовым шайба  из своей зоны нашла Алимова на самой синей линии: он вышел один в ноль и не оставил шансов Беляеву. Кормачев через пять минут вернул минимальный разрыв в счете, но Крестьянов шикарным выстрелом от синей нарисовал на табло 5:3. Раскрывшиеся хозяева меньше внимания стали уделять обороне, надеясь отыграться, и сибиряки воспользовались этим сполна. Илья Алимов получил передачу от Хильченко и сходу щелкнул в пустой угол. Три шайбы по такой игре уральцам даже со своим оркестром было не отыграть. Беляев покинул свои владения за три минуты до конца, но сибирская защита грамотно выдавила соперника из своей зоны. Истекшее время и заревевшая сирена известили Ледовый дворец об имени нового чемпиона. Сибирский триумф на уральской площадке не пришелся по душе зрителям, которые быстро покинули трибуны, а хоккеисты «Кристалла» наслаждались победными мгновениями на опустевшем льду. Сладка победа на Чемпионате России, а на чужой земле - вдвойне. 

УГГУ СИБГУПК_2.jpg

ХК «УГГУ» - ХК «Кристалл» СибУПК 3:6 (2:1; 0:2; 1:3

По итогам турнира были выбраны лучшие игроки финального этапа Первенства России среди студентов: 

Лучший вратарь – Илья Шевцов ХК «Кристалл» СибУПК (г. Бердск) 
Лучший защитник – Дмитрий Кулябов ХК «ННГУ имени Лобачевского» (г. Нижний Новгород) 
Лучший нападающий – Филлип Савченко ХК «УГГУ» (г. Екатеринбург) 

СИБГУПК_1.jpg

 Егор МУХАНОВ 
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

30.04.2016 Просмотров: 49635
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ