Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Приятно, когда игроки показывают корректный хоккей, а судьи чувствуют нить игры

Судейские ошибки в мировом спорте обсуждают каждый день. Критика в адрес арбитра ежечасно оживляет любую беседу, раздается с трибуны на матче или летит с домашнего дивана в сторону телевизора. Однако мало кому известно, что быть судьей - тяжкий труд, который мало ценится и уж точно является не самым благородным занятием. У человека, выходящего на лед судить, должно быть все как у Чехова: и в порядке с физикой, и с вниманием, и с характером. Арбитров нужно и важно уважать. Об этом в эксклюзивном интервью журналистам сетевого СМИ studentsport.ru рассказал главный специалист по судейству Федерации хоккея Москвы, а также главный судья Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ) Игорь Светилов. Арбитр поведал о нюансах судейства, дав возможность взглянуть на отрасль с другой стороны. 

Игорь Светилов_1.jpg

- Игорь Валерьевич, разделяете ли вы арбитров по профессиональному уровню? 

- Да. Арбитры, которые судят матчи МСХЛ, относятся к одной из самых высоких категорий в московской коллегии судей, разумеется, если не брать во внимание арбитров Континентальной хоккейной лиги. Этот состав воспитан за шесть с небольшим лет, у ребят устойчивая психика, высокий уровень функциональной подготовки, большой опыт, а также высокий уровень теоретических знаний, который позволяет принимать правильные решения в самых сложных ситуациях. Матчи студенческой лиги - отличная возможность поддерживать свой профессиональный уровень, так как часто происходят сложные эпизоды, которые не дают расслабляться. 

- Матчи МСХЛ в основном проводятся в вечернее время. Как готовятся судьи к играм? Ведь в выходные почти вся столица играет в хоккей.

- В рамках московского хоккея сложно распределить нагрузку равномерно на судей в течение двух выходных, так как в Москве за субботу и воскресенье проходят немногим более 250 матчей. Каждый судья к началу игр МСХЛ подходит на пределе нагрузки как физической, так и эмоциональной. С точки зрения психологии требуется предельная концентрация внимания, когда организм уже готовится ко сну. Матчи носят достаточно напряженный характер, где результат непредсказуем. 

Игорь Светилов_3.jpg

- Какие основные требования предъявляются вами к судьям? 

- Посмотрите две книги, которые судьи должны знать и ежедневно освежать в памяти те или иные моменты, прописанные в хоккейном законе. Первая – свод судейских правил, где рассмотрены основные моменты. Вторая – сборник случаев, в котором приводят ситуации, неописанные в книге правил. Ее выпускает Международная федерация хоккея. Объем знаний, которыми должен обладать судья, очень высокий, помимо этого он должен быть коммуникабелен, морально устойчив и быть в классной физической форме. Поэтому при распределении судей я понимаю, кто какую нагрузку сможет выдержать и какое количество матчей в рамках двух выходных дней может отсудить. 

- То есть вы знаете возможности буквально каждого арбитра? 

- Да, я отлично всех знаю: позади у нас предсезонные сборы, где судьи прошли серьезную подготовку и сдали обязательные нормативы по 11 дисциплинам: 6 на льду, 4 на земле и самый главный – теория. И если у кого-нибудь есть сомнения, я предлагаю скептикам окунуться в эту атмосферу, чтобы почувствовать все на себе. Серьезная нагрузка дается даже на земле. Например, чего стоят тесты Купера и «ёё-ёё» тест! Все результаты суммируются, и в итоге создается общий рейтинг. Чем выше результат общих показателей в рейтинге, тем выше уровень матчей он будет обслуживать в течение сезона. Сборы проходят в течение девяти недель и заканчиваются в начале августа. 

Игорь Светилов_2.jpg

- Как должен относиться судья к своей работе? 

- Несомненно, профессионально. Ежедневная работа над повышением своего уровня мастерства, анализ отработанных матчей, постоянный просмотр видеоматериалов, анализ собственных ошибок. Профессиональным  должен быть даже подход к питанию. Очень важный элемент самостоятельной подготовки – скорость принятия решения. Ты можешь знать все нюансы правил, но в нужную секунду не среагировать на тот или иной момент в матче. И здесь либо потерял концентрацию, либо не хватает характера, либо поддаешься эмоциям. У судьи должен быть стержень. 

- Можете рассказать интересные эпизоды из судейской практики в рамках студенческого хоккея? 

- Пришел к нам однажды неплохой парень из студенческого хоккея. Он все понимает, говорит грамотные вещи на семинарах, но однажды меня очень удивил. Управлял как-то командой с тренерского мостика, а потом подошел ко мне после матча и сказал: "Знаете, с середины матча я решил посмотреть на игру глазами судьи… И это ужас!". После внутреннего сочетания игрока и арбитра смотришь на хоккей по-другому. Это сумасшедшая специфика! 

- Каждый ли может стать судьей? 

- Нет, это все-таки не для всех. К нам часто приходит молодежь, закончившая играть в хоккей, и не может влиться в судейскую стезю. А вот есть другая категория. Те, кто приходит, ловит кураж и получает от этого кайф! 

Studentsport.jpg

- Так как подготовить классного арбитра? 

- Мое убеждение, что каждый должен пройти все этапы судейского роста, начиная от маленьких детишек. И чтобы вырастить хорошего арбитра, нужно потратить от 6 и более лет для каждого индивидуально, при этом должна быть сумасшедшая целеустремленность и профессионализм, о котором мы говорили. Обычно люди начинают судить в студенческом возрасте и к 23-25 годам не добиваются определенных вершин. В итоге, получив специальность, рассматривают судейство как дополнительную работу. Но есть и исключения... Например, в нашем коллективе работает действующий военнослужащий, который не покидает судейскую семью. При этом он является образцом профессионализма, и мне в его квалификации сложно усомниться. Он врос в это корнями и ответственно относится к судейскому делу. 

- Знаю, что у вас открылась Академия судейства КХЛ совместно с ФХМ. Как идет работа в этом направлении?

- Академия хоккейных судей начинает работать с октября месяца. У нас есть начальный уровень, где пробуют все желающие. А есть и группа для действующих судей: как правило, это расширенные семинары с обсуждением сложнейших моментов, а также занятия по правилам. Вся информация есть на сайте, любой желающий может попробовать. 

Игорь Светилов_4.jpg

- Расскажите о самых интересных ситуациях из судейского опыта, произошедших в последнее время

- В коллекции есть потрясающий момент. Напряженный матч, который близится к концу. Счет 3:3, 30 секунд до конца. Команда отыгралась с 3:1. После тайм-аута вбрасывание, шайба отыгрывается назад атакующему защитнику. Сирена, бросок - и шайба в сетке! Внятного ответа из судей никто не мог дать - гол засчитан не был. Момент принципиальнейший! Разобрав эпизод по видео, видно, что на табло осталась задержанная секунда с какими-то сотыми от тайм-аута, за которую шайба успела побывать в воротах, и сирена сработала по окончании времени тайм-аута. Шайбу не засчитали, хотя надо было, так как все хоккеисты были в игре. Матч дошел до буллитов, и команда, которая должна была победить, оказалась в роли проигравшей. Вот то, чего не хватило всем судьям, о чем мы говорили ранее. 

- А если взять МСХЛ? 

- Недавно судил матч дивизиона "Абитуриент" в "Центральном". Команды показали настоящий мужской хоккей: хорошие силовые приемы, у бортов никакой грязи, нет попыток совершить приемы на встречных курсах, что может привести к серьезным травмам. Показательный матч  с точки зрения уважения игроков друг к другу. Счет равный. И вот в таком случае нужно быть аккуратным и выдерживать эту грань: не выдумывать ненужных удалений и поддерживать игру в заданном хоккеистами ритме. В перерыве сказал своим помощникам, что если мы сейчас качественно сработаем, то все получат удовольствие. И это приятно, когда игроки показывают корректный хоккей и уважают друг друга, а судьи чувствуют именно эту нить игры. 

- Были ли ситуации, когда вас выручал именно опыт? 

- Да, тоже отличный случай для разбора. Конец периода, счет 0:0. Идет длинная передача под дальнюю синюю линию, и игрок выходит один на один с вратарем – буллитная ситуация! А в момент паса на табло две-три секунды. Я нахожусь в средней зоне и понимаю, что шайба если и будет заброшена, то с сиреной либо чуть раньше, и этот момент нужно уловить (видеоповтора нет). Поворачиваю голову, на табло нули, пошли тысячные, и я перевожу взгляд на игрока, который только замахивается. Бросок, сирена, гол - все в одно мгновение. Показываю жест отрицания, и ни у кого нет вопросов. А стоило в данной ситуации нарушить последовательность моих действий, и итог был бы непредсказуемым. Такую ситуацию ни в какой книге случаев не опишешь – только богатый судейский опыт. 

 Егор МУХАНОВ 
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

15.01.2016 Просмотров: 55242
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ