Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК "Сенаторы" РАНХиГС - ХК "Дизель" МИИТ: Голливуд отдыхает

7 декабря состоялся главный матч уикенда в Московской студенческой хоккейной лиге. Как ни странно, таковым стал поединок команд дивизиона "Бакалавр". Однако удивление этому шикарному ярлыку может возникнуть лишь по первому взгляду. Если ты хоть немного знаком с положением дел во втором по рангу дивизионе Московской студенческой хоккейной лиги, то когда видишь вывеску "Сенаторы" - "Дизель", у тебя не только пробегают мурашки по всему телу, но перехватывает дыхание и отключаются все органы чувств и ощущения пространства, оставляя лишь проекцию воображения на самую ожидаемую битву сезона в "Бакалавре". ХК "Сенаторы" РАНХиГС - ХК "Дизель" МИИТ - это ведь не просто матч лидеров, но и блюдо для настоящих гурманов мсхловского хоккея. Естественно, эта игра оставила галочку в каждом пункте списка ожиданий, выдвинутого перед ней болельщиками. Помимо этого, противостояние, также как и любая изысканная книга или фильм, запомнилось нестандартной концовкой. 

РАНХиГС_МИИТ_2.jpg

Экшн в поединке начался с самых первых секунд. И правильно, чего тянуть. Народ пришел за зрелищем, и хоккеисты стали кормить его этим зрелищем со стартового свистка. Уже на 38 секунде лидер "Сенаторов" Иван Швецов успел схлопотать удаление, а "Дизель" не стал играть в долгую и первое же большинство в матче воплотил в гол. Шайбу организовала тройка нападения Владимир Лазунин - Иван Дорожкин - Иван Чекалин. Другого вектора, кроме как атакующего, в этой баталии просто не могло быть. Конечно, оба соперника не рассчитывали отсиживаться у себя в зоне, надеясь захватить инициативу, чтобы упростить для себя этот матч. Но не тут-то было: весы не пошатнулись ни на сантиметр, и оба коллектива уперлись за победу как два барана в той затёртой притче. А как приятно было за этим наблюдать: атаки одна за одной, голова мечется то вправо, то влево, будто за теннисом наблюдаешь и всё это выглядело не беспорядочно и инертно, а скорее очень даже сбалансировано и гармонично с обеих сторон. Одна атака, конечно, могла быть интереснее и опаснее другой, но за ней рождалась другая, еще более впечатляющая. "Дизель" на первых порах был чуть-чуть удачливее, и на седьмой минуте хоккеисты МИИТа уже праздновали вторую шайбу. Сергей Шелестовский прокатился за ворота Артема Марушкина и выдал пас на абсолютно пустой пятак Ильшату Усманову. Когда тебе открывают своеобразную "калитку" и ,тем самым, будто бы манят к воротам, нельзя удержаться от пользования подарком и реализации момента. Ильшат Усманов не постеснялся и с хорошей позиции забил второй гол "Дизеля" - 0:2.

РАНХиГС_МИИТ_6.jpg

"Сенаторы" не поникли, все-таки 0:2 в самом начале матча - это еще не приговор, к тому же, игра развивалась так, что моменты появлялись всегда, вопросом было лишь время их реализации. Было лишь одно "НО": к концу периода судьи как-то уж трепетно относились к каждой стычке или каждому игровому недочету и стали выписывать удаления одно за одним. И похоже, так вышло, что задав одну линию, арбитры так и не смогли переключиться по ходу матча. Во втором периоде, несмотря на все внешние торможения, спортсменам удавалось держать игру в заданном темпе. И в этом проявлялась подготовленность команд физическая и готовность моральная к столь серьезному матчу. Согласитесь, не каждый спринтер-конькобежец сможет то и дело включаться в рабочие отрезки на протяжении двух часов, разорванных вынужденными паузами. 

РАНХиГС_МИИТ_7.jpg

На 22 минуте бог реализации направил, наконец, свою искромётную улыбку на хоккеистов "Сенаторов". Павел Орешкин отвоевал шайбу на вбрасывании, перевел ее Илье Бурмистрову, который на тоненького отправил снаряд в притирочку со штангой. А на 25 минуте уже Семён Харизов использовал численное преимущество и разрыв в средней зоне: он обыграл защитника и качнувшись вправо, будто определяя своё движение за ворота, ввел в заблуждение голкипера МИИТа Никиту Сергеева, а шайбу запихнул тому в ближний угол - 2:2. 

РАНХиГС_МИИТ_1.jpg

Не прошло и пары минут, как "Дизель" выдал свой блистательный ответ на две кряду шайбы соперника. Иван Чекалин завернул длинную спираль, по которой он прошел за воротами Марушкина и вылетев из-за них невозмутимо переправила шайбу уже внутрь ворот - 2:3. Сложно описывать подобные голы на бумаге, но поверьте на слово, что выглядело это очень эффектно. Видимо, решив ответить дуплетом на дуплет, МИИТ меньше, чем через минуту оправил четвертую шайбу за спину Марушкина. На этот раз ошиблась оборона "Сенаторов", оставившая скучать у своей дальней штанги Кирилла Денискина, к которому Артём Телегин легко доставил шайбу, а уж Кириллу было трудно не попасть в ворота с каких-то сантиметров - 2:4. Вы думаете на этом кто-то утихомирился?! Как бы не так! 

РАНХиГС_МИИТ_5.jpg

Илья Бурмистров на 31 минуте показал рецепт "приготовления" обороны соперника: одним финтом уложить защитника на лопатки, вторым финтом нафаршировть другого оборонца так, чтоб тот не смог понять, в каком участке льда он находится и третьим движением протолкнуть шайбу в домик вратаря - 3:4. Эта шайба, безусловно, может считаться одной из лучших в сезоне. А совсем скоро паритет на табло снова восстановился, когда Семен Харизов из-за ворот ассистировал Денису Новикову на пустые ворота - 4:4. Семен Харизов чуть позже мог и сам создать гол-красавец, подобный тому, что недавно соорудил Илья Бурмистров, но на этот раз последняя линия обороны, вратарь МИИТа, спас команду от пропущенной шайбы. За несколько секунд до конца второй двадцатиминутки уже "Дизель" ответил опаснейшим выходом два в ноль Кирилла Денискина и Ильшата Усманова, но страж ворот РАНХиГСа Артем Марушкин не подкачал и сохранил ничейный счет до перерыва. Начало крайнего игрового отрезка ознаменовалось очередным шквалом удалений, которые, безусловно, сказались на игре. Игра в неполных составах явно измотала лидеров обеих команд, хотя они и продолжали атаковать дальше и идти вперед, но давалось уже все не так легко, как раньше. 

РАНХиГС_МИИТ_8.jpg

Но ведь устали все: от вратарей до форвардов, поэтому и ошибались все, хотя к вратарям это относится в меньшей степени. У обеих команд случались обрезы, ошибки в обороне, но реализовать эти недочеты не смогли ни те ни другие. "Дизель", к тому же, потерял ближе к середине периода своего лидера Кирилла Денискина, минимальный штраф которого перерос в матч-штраф из-за разговоров с судьёй. А примерно к 12 минуте из-за окончания времени аренды льда было решено доигрывать грязное время. Конечно, тут ничего не поделаешь, регламент это предусматривает, нужно адаптироваться и включаться, что и сделали хоккеисты. В последней атаке матча Илья Бурмистров оформил-таки пятый гол "Сенаторов" и команда РАНХиГС отправилась праздновать победу, будто выиграла не матч регулярки, а финал сезона - 5:4. 

РАНХиГС_МИИТ_3.jpg

Хотя радость "Сенаторов" понять можно было, ведь этой победой они практически обеспечили себе первое место в регулярном сезоне. Можно понять и негодование представителей МИИТа, которые были недовольны сокращением третьего периода. В любом случае, матч как-никак завершен, результат запротоколирован и незачем колыхать воздух после бури. Можно лишь закончить всё нашей традиционной рубрикой трёх звезд матча: Первой звездой матча стал Илья Бурмистров. Форвард "Сенаторов" оформил хет-трик. Не просто хет-трик, а чудо-хет-трик, каждый из голов которого можно было бы определить в нарезку хайлайтов сезона в "Бакалавре". А третью шайбу Илья вряд ли когда-то забудет, ведь забрасывать принципиальнейшему сопернику в последней атаке, пусть и посредством грязного времени, дорогого стоит. Второй звездой матча стал скоростной нападающей "Дизеля" Иван Чекалин. Иван отыграл на высоком, привычном для себя уровне от звонка до звонка, забросил две шайбы и, пусть и не стал победителем матча, но заслуженно стал одним из его героев. Третьей звездой матча стал Семен Харизов. Похоже, что некогда лидер команды строительного университета в новом коллективе сумел за короткий срок стать одним из лучших. Семен отрабатывает на каждом участке льда и не забывает феерить в нападении. В матче с "Дизелем" он набрал два очка по системе гол+пас.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

11.12.2014 Просмотров: 259733
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ