Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК "Авиаторы" МАТИ - ХК "МГТУ имени Баумана": в этом противостоянии интрига живет до последнего

После прошлогоднего четвертьфинала Московской студенческой хоккейной лиги между авиаторами МАТИ и инженерами МГТУ имени Баумана, когда медведковские балконы получили невиданную нагрузку, а игроки решали судьбу матча по буллитам, встречу этого сезона ждали с особым трепетом. За всю историю принципиального противостояния МАТИ и МГТУ дерби никогда не разочаровывает ни интригой, ни количеством шайб, ни посещаемостью. Прошедший воскресный матч это только подтвердил, подарив очередной хоккейный праздник ледовому в Медведково. 


МАТИ МГТУ_1.jpg

Отданное начало 

Острая бауманская проблема с тягучим стартом уже известна всем, но в этот раз инженеры порадовали своей мобилизованностью. Авиаторы, которые нанесли за первую минуту три броска, из которых два были заблокированы, проиграли стартовый отрезок. Бауманка играла острее, создав два классных момента, а к седьмой минуте Вихров открыл счет, замкнув классную трехходовку. «Мы выходили только побеждать, но результат не совпал с нашими ожиданиями. Вышли неготовые на сто процентов и сами отдали начало. Если бы мы первые забили, матч сложился бы иначе. Надо было реализовывать те моменты, что создали!», - рассказал после игры капитан «Авиаторов» Михаил Губин. Шайба сказалась на игре: матевцы заработали ненужное удаление, затем нервно провели большинство, получив буллит в собственные ворота, но Бабошин выдержал слишком большую паузу и позволил Черненкову сократить дистанцию до минимума. Смазанный бросок лучшего бомбардира МГТУ оставил на табло прежний счет - 1:0, который остался гореть и до конца первого периода. 

МАТИ МГТУ_2.jpg

МАТИ МГТУ_4.jpg


Вся прелесть технического дерби - в одном периоде 

Второй период начался просто шикарно. Разящая контратака МГТУ два в одного, поймавшая полетевших вперед авиаторов, принесла вторую шайбу: Зернов отдал на пустой угол Бабошину, который реабилитировался за неубедительный буллит. Но радость была мимолетной: в следующей атаке Зубарев, оказавшись на пятаке самым настырным, протолкнул шайбу мимо Гашенкова и сократил счет до минимума. Такая встряска помогла авиаторам перевести игру в чужую зону, и только матевцы стали нащупывать свою игру, как снова проигрывали в две шайбы! Опустившийся на свою синюю линию Тарабринс обрезал атаку Флотского и Доронина и умчал по левому борту к воротам Черненкова. На дальней штанге оставили притаившегося двухметрового Анисимова, которому хватило времени обработать шайбу и отправить снаряд под перекладину — 3:1. Последовавшее удаление МАТИ раззадорило хоккеистов МГТУ, которые скорее хотели убить интригу в матче, выйдя агрессивно играть в большинстве. У авиаторов работали старая гвардия в лице Флотского и Доронина, которые отвесили бауманке смачную пощечину, сыграв на ошибке оборонцев. Выброшенная шайба из зоны МГТУ нашла Доронина, который пулей доставил ее к чужим воротам и отдал на подключившегося Флотского. Оставшись один на один с Гашенковым в двух метрах, Артем зряче бросил над плечом бауманского вратаря, которому приходилось только испытывать удачу. Скользкий счет 3:2 добавил огня разбушевавшемуся дерби: силовые у борта были на грани фола, а судьи на секундомере делали ставки, будут ли драки. Но тут на авансцену вышел Зернов и исполнил то, за что ему вернули капитанскую нашивку в сентябре: в одиночку решил момент и погасил вспыхнувшую игру. Впечатляющий рывок из своей зоны завершился искусной разборкой с Черненковым и шайбой под планку. 4:2 - конец второго периода. 

МАТИ МГТУ_5.jpg

Капитанский подарок 

Авиаторам не привыкать проигрывать в две шайбы. Два матча в прошлом сезоне это показали, когда авиаторы спасались, отыгрываясь в самой концовке. С первых минут третьего периода матевцы забрали шайбу под контроль и действовали первым номером. Не сказать, что инженерам это не понравилось, наоборот быстрые бауманские нападающие по максимуму использовали свободное пространство впереди. Больше всех в этом преуспели Ростков и Бабошин, которые занесли себе в актив по два опасных момента. Огрехи в обороне авиаторов не смущали: с каждой истекшей минутой они все больше погрязали в зоне МГТУ. 

МАТИ МГТУ_7.jpg

Но не вовремя удалился Горячев, и Ложкин создал прекрасный момент Шрейдеру, который его реализовал без помарок. Время таяло на глазах - дело шло к развязке. Диктор объявил о последних двух минутах, добавил, потирая руки: «Ну, поехали, парни…». Авиаторы заработали вбрасывание у чужих ворот, и после тайм-аута вшестером расположились в бауманской зоне. На вбрасывании лицом к лицу столкнулись Бабошин и Флотский, шайба досталась инженерам, которые пробросом отыграли десять секунд. Вторая дуэль уже осталась за Артемом, но Зернов моментально съел застоявшегося защитника и выдал конфетку Щеневу, который всандалил шайбу в пустые ворота и, как полгода назад, досрочно завершил матч – 5:3. 

МАТИ МГТУ_9.jpg

В этом сезоне инженеры серьезно прибавили в физике и мощнее провели заключительный отрезок нежели год назад. В итоге другой результат на табло. Размен очков оставил авиаторов по итогам матча на прежних позициях, а для МГТУ эта победа, как нельзя, кстати. Ее значимость подчеркнул Дмитрий Кабаев: "Матч был очень принципиальным. Вузы везде пытаются друга друга превзойти, будь это спорт или научные конференции. Это настоящее дерби. Могу выделить троих наших принципиальных соперника: РГУФК, МАТИ и МАИ. Если с ними играем удачно, то нам легче и по ходу чемпионата, а если уступаем, то поражение будет давить морально. Для нас проиграть МГАФКу и проиграть МАТИ – это совершенно разные вещи. Что касается самой игры, то на самом деле мы безумно рады, но эмоций уже не осталось, уж очень получилась валидольная игра. Много сил отдали и выложились на двести процентов. Запала в голову досадная ничья с командой Финансового Университета, и терять очки уже было нельзя. В этот раз мы наконец-то хорошо начали, тренировки приносят свои плоды. Эта победа нам поможет в психологическом плане, но тренироваться еще нужно много. Следующая встреча с МАИ. Слышали об их поражении в матче с «Дизелем», но недооценки не будет, опыт с финансистами у нас уже есть".

Главным героем встречи стал капитан МГТУ Владислав Зернов (1+2). В тяжелый для команды момент взял инициативу в свои руки и сделал результат. С начала третьего периода доигрывал матч со сломанной рукой, а под самый занавес отдал голевую Щеневу на пустые ворота. Это был его матч, который он доиграл до конца. В свою очередь, пожелаем Владиславу здоровья и побыстрее вернуться на лед! Нельзя не отметить вратарей: Гашенков выстоял в действительно нужный момент, что очень помогло команде сохранить преимущество до финальной сирены. Его визави — Черненков, до конца царапался на ленточке, а когда авиаторы понеслись отыгрываться в концовке, интрига всего матча держалась только на его ловушке. Выделим и Щенева (1+2), который провел весь матч с бешеной самоотдачей и наработал на долгожданную шайбу, хотя и в пустые ворота, но зато какие это были эмоции... 

МСХЛ. Дивизион "Магистр". ХК "МГТУ имени Баумана" - ХК "Авиаторы" МАТИ - 5:3 (1:0; 3:2; 1:1)


 Егор МУХАНОВ 
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

08.12.2015 Просмотров: 310850
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ