Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Владимир Нелюб: «Если сегодня мы будем вкладывать в звезд студенческого спорта, то скоро получим ценные кадры и в науке»

Говоря о студенческом спорте России, мы всегда обозначаем важность этого сегмента не только для системы отечественного спорта, но и в целом для государства. Нам нужна здоровая нация, мы хотим, чтобы из сегодняшних студентов выросли достойные специалисты в своей отрасти: спорт в этом отношении их должен закалить и дать те навыки, что найдут применение в любой сфере. А еще из студенческого спорта выходят люди, максимально нацеленные на результат. Неудивительно, что с такими представителями хочется иметь дело и российскому бизнесу. Показательный в этом отношении пример существует в Московской студенческой хоккейной лиге. Ребята в рамках МСХЛ не только занимаются любимым видом спорта, но и успешно развивают в себе менеджерские качества. Если совсем просто, то они в доступной форме могут представить свой проект потенциальному партнёру и получить заветную поддержку, что в студенческом спорте на вес золота. Так и произошло в случае со сборной МГТУ имени Баумана по хоккею. Сегодня хоккеисты успешно сотрудничают с межотраслевым инжиниринговым центром "Композиты России". Успешные выпускники Бауманки услышали желающих развиваться хоккеистов. Сегодня у хоккейного клуба МГТУ имени Баумана есть регулярные тренировки, финансовая поддержка, ребят стали узнавать в вузе. И слова о том, что они должны стать и станут звёздами в рамках своего университета, уже не кажутся пустыми. Но и это ещё не всё: лучшие игроки хоккейной сборной успешно вливаются в рабочий коллектив «Композитов России». Это тот случай, когда человек может своими руками сделать клюшку, а в выходные выйти с ней же на лёд, чтобы принести победу своему вузу. Об этом партнёрстве журналистам сетевого СМИ studentsport.ru рассказал директор межотраслевого инжинирингового центра "Композиты России" Владимир Нелюб. 


Интервью studentsport Владимир Нелюб_3.jpg

«Мы партнёры студенческого спорта, не спонсоры. Вместе мы потому, что любим Бауманку и спорт» 

Наши с ребятами отношения – это не спонсорство. Бизнеса здесь нет. Исключительно партнёрство. Здоровый социальный проект. Всех нас объединяют две вещи: любовь к Бауманке и спорту. В МГТУ люди всегда друг друга поддерживают. Пока мы учились, поддерживали нас. Теперь настала наша очередь. Ребята-хоккеисты сами обратились к нам за помощью. Всё началось с поста в Инстаграм. Дмитрий Кабаев оставил комментарий под одним из моих постов, посвященных композитным клюшкам, которые разрабатывает наш центр. Сказал, что представляет сборную вуза по хоккею и очень надеется, что мы сможем быть полезными друг другу. Через пару дней состоялось наше личное знакомство, и началась плотная работа. Тогда у «Композитов России» появилась сборная из сотрудников центра по хоккею, которую, к слову, и начал тренировать Дмитрий Кабаев. У меня есть мечта заявиться в Ночную хоккейную лигу, попасть на финал Сочи и сыграть с Президентом. Думаю, это реально. Пока же раз в неделю мы тренируемся вместе с ребятами, две других тренировки они проводят самостоятельно. У студенческой сборной Бауманки появился тренер, решили вопрос по экипировке, поддерживаем фан-группу: выделяем автобусы, флаги, барабаны. Студенты твоего вуза на трибуне – плюс один игрок к команде на льду. 

Интервью studentsport Владимир Нелюб_5.jpg

Те, кто успешен в спорте, будут приносить пользу и в науке. Поверьте, это правило работает вне зависимости от того, в какой стране ты живёшь. Это не сугубо американская история 

Повторюсь, что мы не спонсоры Бауманки. Спонсор даёт деньги для решения своих задач: пиар, реклама, социальные задачи. Мы партнёры команда. Скорее, даже больше её друзья. Мы развиваемся все вместе: мои сотрудники учатся играть в хоккей, а лучшие представители сборной получают возможность работать в нашем коллективе. Мы видим ребят на льду, в рамках образовательного процесса. Лучшие становятся частью коллектива. Работать предпочитаем только с лидерами. Те, кто успешен в спорте, будут приносить пользу и в науке. Поверьте, это правило работает вне зависимости от того, в какой стране ты живёшь. Это не сугубо американская история. Ребята могут собственноручно сделать клюшку, а в выходные выйти на лёд МСХЛ и играть. Это я и называю партнёрством. 

Интервью studentsport Владимир Нелюб_2.jpg

Идейный человек всегда поймёт идейного. Тем более, когда речь касается Бауманки. Сегодня важны люди с тоннельным мышлением: не важно, что по краям. Важно видеть конечный результат

Просто так в нашей жизни ничего не бывает. Нужно брать и работать. А то, что будет на пути, это всё пойдёт в счёт достижения результата. Здесь я часто вспоминаю фразу Наполеона: «Сначала надо ввязаться в бой, а потом ориентироваться по ситуации». И так в любом деле. Ребята пришли ко мне с конкретным предложением: готовы работать, играть, продвигать бренд вуза. Нужны единомышленники. Идейный человек всегда поймёт идейного. Тем более, когда речь касается Бауманки. Мы нашли ресурсы, чтобы поддержать нашу хоккейную сборную. Всегда приятно работать с людьми, которые понимают, чего они хотят. При таком подходе можно решить любую проблему. А если человек сломался на пути, так это даже хорошо. До финиша дойдут только нужные люди. Мы сами, будучи студентами, начинали продвигать свою идею. На 3 курсе решили организовать при Бауманке фирму, которая будет заниматься расчетами на прочность, организовали конструкторское бюро. Потом появились «Композиты России». Сегодня это успешный бизнес-проект. Время показало, что мы всё делали правильно. Вообще хочу сказать, что сегодня в нашей стране существует проблема с "нелентяями". Многие чего-то хотят, но при этом не делают ничего. Даже на уровне идей кризис. Идейных людей я знаю мало. А если таких встречаю, то обязательно с ними выстраиваем партнерство. Сегодня важны люди с тоннельным мышлением: не важно, что по краям. Важно видеть конечный результат и под него собирать конкретных людей. 

Интервью studentsport Владимир Нелюб_4.jpg

Важно, чтобы про хоккейную команду Бауманки знал весь университет. Поэтому и решили глобально презентовать нашу сборную

Идея презентации хоккейной сборной шла от центра. Задача ставилась такая, чтобы наших хоккеистов другие студенты знали в лицо, чтобы ребята могли почувствовать себя звёздами, чтобы ими гордились, чтобы знали, что именно они защищают честь Бауманки. Мы подсказываем, контролируем ребят, но всю работу они делают самостоятельно. Здесь хотелось бы сказать о «феномене бауманца». Когда-то я сам думал поступать в МГУ. Окна дома выходили на университет, и мама говорила, что я там буду учиться. А мне хотелось не только теорию знать, но и получать конкретный результат. Поэтому я пошёл учиться в МГТУ. В Бауманке я нашел что искал. Образование через практику. Нужно не только формулу знать, а пойти на производство и сделать деталь, увидеть конкретный результат своей работы. И спорт и бауманское образование этот результат дают. Поэтому неудивительно, что в нашем вузе так много универсалов. Хоккеисты, безусловно, к ним относятся. Приглашаем вас 16 ноября к нам на презентацию команды. Покажем, что хоккейная сборная Бауманки стоит того, чтобы за неё болели. 

Интервью studentsport Владимир Нелюб.jpg

Студенческому спорту нашей страны необходимо государственное планирование. Сегодня спонсор есть, завтра нет, а гарантии должны быть всегда

Сегодня мы видим много инициативных ребят, готовых совмещать спорт и учебу. Эту инициативу нужно поощрять. Необходимо государственное планирование. Чтобы человек знал, что это не на один день, что работает система. Эту позицию совместными усилиями нужно донести до Президента. Всё реально. Но это не случится сиюминутно. Что делать сейчас? Нужно искать друзей и партнёров студенческого спорта. Если сегодня вложить в бауманца 1 рубль, то через пару лет он принесет 10. А если упустить из поля зрения молодежь, то государство элементарно не дополучит налоговых поступлений и высокотехнологичных рабочих мест. Если сегодня мы будем вкладывать в звезд студенческого спорта, то совсем скоро мы получим результат. Они станут лидерами в науке и на производстве. 

Вероника ДЗВОНИК
Фото Алины САВИНОЙ

10.11.2015 Просмотров: 122043
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ