Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Все, что нужно знать о первой половине женского турнира Чемпионата АСБ

Последние несколько месяцев столичные любители студенческого баскетбола с интересом наблюдали за женской частью турнира Чемпионата АСБ. Выйти из воды сухими, а именно не допустить ни единой осечки, к завершению первой половины чемпионата не удалось ни одной из команд. Турнир от этого не проиграл: больше неожиданных исходов сейчас – больше бескомпромиссной борьбы и интриг в будущем. Ну а пока идет перерыв, есть время вспомнить о пути, который уже успели преодолеть соперницы. Состоялось чуть больше половины матчей группового этапа, и шанс на попадание в Финал Четырех еще никто не потерял. Но сбавить рвение лидеров догоняющим непросто.

мгу-ргуфк.jpg

Фавориты прошлого года позиций не сбавили и продолжили гонку за золотыми медалями. В группе «А» триумфатор Чемпионата АСБ-2012/13 сборная МСХА стартовала вполне себе уверенно. Девушки одерживали победу за победой, не важно, домашним был матч или же выездным. Под горячую руку студенток сельскохозяйственной академии попадались команды МГПУ, МГСУ, МГУДТ, РУДН, МПГУ… Казалось, что никому не удастся остановить набравших ход чемпионок. Однако баскетболистки МГПУ в ответной встрече не просто сумели прервать беспроигрышную серию соперниц из МСХА, а сделали это ярко, красиво, результативно: игра завершилась со счетом 91:53. Больше обладательницы «золота» не оступались, а студентки городского педагогического университета сократили отставание до 2-х очков, имея при этом игру в запасе.

Превзойти им удалось и участниц Финала Четырех-2013 – баскетболисток МГСУ, ход турнира у которых не заладился изначально: на настоящий момент они не смогли избежать пяти поражений. Благо, время все исправить есть, тем более ближайших преследовательниц – сборную РУДН – девушки переигрывали без особого труда. Но у команды университета Дружбы народов большинство проблем, а вместе с тем и подаренных соперницам игр, кроется в короткой скамейке. Практически в ее отсутствии. Соображениями по этому поводу поделилась разыгрывающая сборной РУДН Алёна Бикзентеева:

комментарий Алены Бикзентеевой.jpg

«Честно говоря, у нас очень маленький состав в команде: на игры приходят максимум шесть человек. Из-за того, что нет замены, играть очень тяжело. Но, несмотря на это, вся команда выкладывается на сто процентов. Провели первую часть мы неплохо, все девочки в команде большие умнички. Задач как таковых на целый сезон нет, мы просто играем в свое удовольствие. Все команды в нашей подгруппе серьезные, все сильные и умеют бороться. На мой взгляд, самые опасные соперники – это команда МСХА. А насчет выхода в плей-офф, я даже и не знаю, что сказать. Все зависит от нас самих и нашей игры в будущем…». Удастся ли девушкам справиться со всеми трудностями и попасть в зону игр на вылет – покажет время.

Так или иначе, в группе «А» нет ни одной команды, которая бы хотя бы раз не завершила матч благоприятным результатом. Плавающие в самом конце турнирной таблицы студентки МПГУ уехали с паркета строительного вуза с преимуществом в 2 очка! Кто знает, может девушки из педагогического университета еще преподнесут немало сюрпризов весной.

рудн.jpg

Обстановка в группе «Б» мало чем отличается: лидирующая сборная имеет аналогичный результат с фаворитами первой группы и находится впереди от ближайших преследователей на пару очков. Громче всех о себе заявили действующие бронзовые призеры чемпионата – баскетболистки РГУФКСМиТ. Их сборная стала единственной, которой на протяжении турнира удавалось зарабатывать больше сотни очков за одну игру, а стартовый матч с соперницами из РГУНГ и вовсе завершился с преимуществом в +106! Конечно, побаивались студенток спортивного университета все, и опасались не зря. Осень девушки провели великолепно и заслужили место безоговорочного лидера своей группы. Но неудачи преследуют всех, и студентки РГУФКСМиТ не стали исключением. Когда уже все мысленно ушли на перерыв, им оставалось провести единственную домашнюю встречу с соперницами из МГУПС, которых девушки из спортивного вуза без труда переигрывали в первом круге. Победы все ждали и на этот раз, но баскетболистки железнодорожного университета бросили вызов всем скептикам и уехали с результатом в +3. Екатерина Литовкина из сборной РГУФКСМиТ факт недооценки соперников не исключает:

Комментарий Литовкиной.jpg

«Последний матч мы проиграли команде МГУПС, одному из самых главных соперников по студенческому чемпионату. Тут сказалась и усталость, и тот факт, что первую игру мы выиграли с достаточно большим преимуществом. После такой победы всегда сложнее настроиться на серьезную борьбу. Мы, конечно, прекрасно понимали, что легкой прогулки не получится, но в итоге так и не смогли собраться и показать свою игру. После перерыва начинаются серьезные игры, где уже нет права на ошибку. У нас осталось еще три непростых игры в группе, а затем - стадия плей-офф. Так что расслабляться некогда. Сейчас у нас уже началась активная подготовка к продолжению сезона, а о конкретных изменениях в игре соперники узнают только на площадке. Что касается прогнозов, то, несмотря на сильных соперников по группе, мы рассчитывает выйти в плей-офф с первого места. Ну а дальше естественно рассчитывает пройти в Финал Четырех, а уже там приложим все силы для победы!» Но на ошибках учатся, а поэтому студентки университета теперь будут гораздо внимательнее относиться к своим соперницам.

Сборная МГУПС в прошлом году по итогам Финала Четырех оказалась на втором месте. Аналогичную позицию они занимают и сейчас, правда, уже в турнирной таблице группы «Б». Два поражения от коллег по спортивному цеху, сборных МГАФК и РГУФКСМиТ, лишили девушек лидирующего положения. В результате в их активе скопилось на 2 очка больше чем у ближайших преследовательниц – команды МГУ. Баскетболистки из университета им. Ломоносова одержали победы над студентками МАТИ и МГАФК, на нынешний момент имеющих одинаковое количество очков и по игре в запасе. Вот где силы равны и ожидается интересная битва за выход в плей-офф. Пока по количеству набранных очков впереди МАТИ. Меньше всех в группе «Б» повезло команде РГУНГ – единственной сборной «регулярки», которая еще ни один матч не завершила в свою пользу и уже утратила все шансы на попадание в следующую часть турнира.

Группа «А»

Группа «Б»

Команда

Кол-во игр

Кол-во очков

Команда

Кол-во игр

Кол-во очков

МСХА

7

13

РГУФКСМиТ

7

13

МГПУ

6

11

МГУПС

7

12

МГУДТ

7

11

МГУ

7

10

МГСУ

7

9

МАТИ

6

9

РУДН

6

8

МГАФК

6

9

МПГУ

7

8

РГУНГ

7

6

Фавориты уже показали, на что они способны, и шаг за шагом идут к Финалу Четырех. Обстановка в группах достаточно боевая, и пока шансы на попадание в плей-офф никто не потерял. Непобедимых команд не существует, а поэтому весна может приготовить еще много неожиданных результатов!

Мария МЕЛЁШКИНА

Фото Екатерины ФОМИНОЙ, сайта pro100basket.ru


16.01.2014 Просмотров: 594788
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ