Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Баскетболистки МГАФК – победительницы Финала 4-х дивизиона АСБ «Москва»

19-20 февраля в Финале 4-х дивизиона АСБ «Москва» в Малаховке женские сборные РГУФКСМиТ, МГАФК, МГПУ и МГТУ им. Баумана спорили за звание сильнейшей команды столицы. Девушки из МГПУ и МГТУ «отсеялись» еще на этапе 1/2, а между студентками РГУФКСМиТ и МГАФК разыгралась борьба за главный приз. Получилась игра запоминающейся, однозначно. На это есть как минимум 10 причин. Studentsport.ru расскажет о них подробнее.


баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_1.jpg

Встреча изначально обещала стать грандиозной


Здесь можно просто немного обратиться к истории, причем самой ближайшей. А) РГУФКСМиТ – МГАФК - само по себе историческое противостояние. В Москве сложно найти более принципиальных соперников, нежели коллег по спортивному цеху. Б) По итогам «регулярки» команды разошлись, имея в активе по одной победе каждая. В) Последняя встреча завершилась только после 2-х овертаймов. Есть еще один пункт, «Г». То, что он стоит заключительным, нисколько не отнимает его значимости. Г) В этом году состоялся первый в истории Финал 4-х Чемпионата АСБ дивизиона «Москва», проводимый в новом формате. Вы только представьте, какая ответственность была возложена на девушек?

баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_8.jpg

Принципиально разные преимущества команд перед матчем

Каждая из команд обладала своей «изюминкой». Для действующих чемпионок, сборной РГУФКСМиТ ей стали в первую очередь опыт, наличие в составе всем известных игроков (например, участницы Матча звезд АСБ 2015 Екатерины Литовкиной). У баскетболисток МГАФК находились преимущества немного другого плана. В первую очередь, это безумная поддержка. Домашний зал, перевес своих болельщиков, подсказки с трибун тренера мужской команды Анатолия Лаптева, поддержка игроков мужской сборной, а также барабан, который еще до начала матча обозначил, кто здесь главный.

баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ.jpg

Невысокая результативность, но активная игра

Высокие скорости баскетболистки включили, как только на табло начался отсчет времени. В таком матче медлить непростительно. Первыми за набор очков взялись студентки РГУФКСМиТ, но выводы делать было рано. Девушки проводили атаку за атакой, игра смотрелась на одном дыхании, болельщики скучать не успевали, но к середине первой четверти табло показывало лишь 5:6 в пользу РГУФКСМиТ. Картина на площадке никак не увязывалась с ситуацией на табло. В тот момент, когда студентки академии сравняли счет, ясность в результате пропала окончательно. Баскетболистки РГУФКСМиТ фолили, их соперницы хладнокровно справлялись со штрафными бросками, тем самым зарабатывая себе минимальный отрыв. Концовка десятиминутки же прошла под диктовку девушек из московского университета, которые не справились в защите лишь на последних секундах и подарили возможность оппоненткам уйти на первый перерыв с разницей в 5 очков – 15:10.

баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_3.jpg

Провалы действующих чемпионок

Как оказалось, стартовая четверть была лишь первым опасным звоночком в сторону студенток РГУФКСМиТ. И это отнюдь не случайность. Пока баскетболистки сборной МГАФК успешно атаковали еще и еще, соперницы все больше отсиживались в защите или же просто не могли реализовать хотя бы один момент. Долгожданная «треха» в исполнении девушек из РГУФКСМиТ не особо исправила ситуацию: разрыв доходил практически до 20-ти очков. 34:15 на середине. По такой игре подобную разницу можно назвать если и не катастрофической, то весьма неприятной.

баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_5.jpg

Высокая реализация штрафных бросков

Этим отличались команды на протяжении всей игры. Со стороны казалось, что девушки не промахиваются и вовсе. Что касается статистики, то та гласит, что каждая из команд реализовала около 80-ти процентов бросков у линии. На те 20 процентов непопаданий у сборной МГАФК как раз пришлась пара штрафных в концовке второго отрезка. Тем временем команда университета физкультуры ситуацию подправила, пускай и незначительно – 40:25 по итогам первой половины игры.

баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_7.jpg

Баскетболистки РГУФКСМиТ начали исправлять ситуацию

Происходило, казалось бы, невероятное. Действующие чемпионки с каждой минутой расставались с принадлежащим им в прошлом сезоне трофеем. Реабилитация требовалась незамедлительно. Адаптировались и болельщики, приехавшие из Москвы поддержать баскетболисток. Конечно, перекричать барабан хозяев им было не под силу, но вот заглушить голоса местных зрителей все-таки получалось. Постепенно, собрав волю в кулак, сборная РГУФКСМиТ стали настойчиво отыгрываться, разница уменьшалась. Два дальних попадания в концовке, 12:17 по итогам четверти и 52:42 перед заключительной десятиминуткой в целом.

баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_4.jpg

Надежда на овертайм

Свою установку на «возвращение» девушки из РГУФКСМиТ продолжили воплощать в четвертом отрезке. Воспоминания о 2-х овертаймах в предыдущем матче еще не пропали из памяти, следовательно, надежда теплилась и решающей игре. Начало четверти всецело прошло под именем университета физкультуры. Баскетболистки хладнокровно останавливали атаки соперниц из академии, которые к тому моменту заметно заволновались. 54:50, 54:52… Вот это финал!

баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ.jpg

Новый чемпион

Несколько тайм-аутов помогли хозяйкам обрести в прежние кондиции и к середине заключительного отрезка вернули свои «+10». Студенткам РГУФКСМиТ так и суждено было остаться в статусе догоняющих. Всю игру девушки буквально летали по площадке. Интересно, что на последних минутах, проводимых на фоне усталости, баскетболистки стали бегать еще быстрее. Только вот от результата было уже не убежать. Студентки академии эффектно исполнили трехочковый синхронно с финальной сиреной. Можно сказать, чемпионский трехочковый. 74:62. Сборная РГУФКСМиТ на время прощается со статусом чемпионок, ну а баскетболистки МГАФК готовы повторить успех ребят из мужской команды академии.

баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_2.jpg

Личные награды


По итогам Финала 4-х были определены обладатели индивидуальных наград:

Лучший защитник – Маргарита Духина (МГАФК);
Лучший нападающий – Алена Фисенко (РГУФКСМиТ);
Самый результативный игрок – Александра Орехова (МГПУ).

20 февраля. Малаховка. С/К МГАФК. Финал 4-х женского турнира дивизиона АСБ «Москва». БК МГАФК – БК РГУФКСМиТ 74:62 (15:10, 25:15, 12:17, 22:20)

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

25.02.2015 Просмотров: 411848
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ