Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 2 4
2 Авиаторы МАИ 1 2
3 РГУФКСМиТ 1 2
4 РЭУ 0 0
5 ГУУ 0 0
6 МГАФК 0 0
7 МГТУ им. Н.Э. Баумана 1 0
8 ФинУнивер 1 0
9 МИЭТ 1 0
10 РАНХиГС 1 0
123

Почему результат мужской сборной АСБ на Универсиаде - это не провал

Сборная России стала 17-ой на турнире, к которому готовилась весь год. В ноябре 2016-го Александр Коновалов сделал волшебное заявление и все в АСБ необычайно обрадовались. А в августе 2017-го после поражения от Украины в Тайбэе — очень расстроились. 

test Фото: АСБ

Почему всё нормально?

Все слышали такую поговорку: хочешь научить ребёнка плавать – брось на середину реки и оставь одного. Фактически так случилось со студенческой сборной России, когда РФБ одобрила идею отправить на Универсиаду игроков АСБ. Это самый действенный способ, чтобы поднять уровень студенческого баскетбола. Но при том и самый болезненный.

Но разве это сборная АСБ? Там почти все из МГАФК

В сборной, которая ездила в Тайбэй, всего 5 человек, игравших в прошедшем сезоне АСБ (5 из 12). Все они из МГАФК. 

test Фото: studentsport.ru

Мы уже шутили по этому поводу в соцсетях. Но с другой стороны, что такого, если в сборную берут парней из чемпионской команды? Главный тренер Анатолий Лаптев (по совместительству тренер МГАФК) не мог рисковать и вызвал ребят, кого хорошо знает и в ком уверен. Обратимся к Глебу Станиславчику.

«Не буду отрицать: Лаптев своих зовет. Но против ничего сказать не получается. Все ребята, которые попали в сборную от МГАФК, реально этого достойны. А поедут ли они на Универсиаду и сколько их от Малаховки будет — уже другая тема, вопрос конкурентоспособности людей».

По иронии судьбы на Универсиаду из МГАФК поехали все кроме Станиславчика...

Но разве это сборная АСБ? Там почти все профессионалы

Об этом говорил и Оганес Мартиросян: «Какая польза от Универсиады, если большинство - профессионалы?». В апреле второй тренер сборной Алексей Шляпников заверил, что помощь профи необходима. Связано это было с разным уровнем физической готовности.


Но с другой стороны, не такие уж эти профессионалы и чужие...


Александр Платунов, который провел больше всех времени на площадке, родом из АСБ. Его потенциал раскрыли Лаптев и Шляпников летом 2016 на турнире Asia-Pacific. А потом его подписала «Парма». Если найти этот клуб в Википедии, можно обнаружить, что Александр – 1 из 2 баскетболистов, у кого есть своя страница в вики. Руслан Абдулбасиров – самый яркий игрок в Тайбэе – успел пошуметь в АСБ, набирая в среднем 26,5 очков за игру. В Тайбэе он выступил ярче Александра Курбатова из ЦСКА-2. 

test Фото: АСБ

Почему это было нужно

Лучше всего об этом сказал Глеб Станиславчик. «Если бы не университет и баскетбол, то крутил бы коровам хвосты». 

У всех игроков АСБ появилась мотивация: чтобы играть не просто ради удовольствия, а улучшать свой уровень баскетбола. Понятно, речь идёт не о прогрессе отдельных игроков или команды. А о прогрессе лиги в целом. И сборная должна научиться выдерживать агрессивное движение соперников так же, как и студенческий баскетбол – конкуренцию с клубами и барами. Но на это потребуются годы. И лет через 10 эта обозлённая и голодная до побед сборная всех удивит.

Studentsport.ru

06.09.2017 Просмотров: 55180
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ