Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

"В Америке, если плохо учишься, тебя могут не допускать до тренировок"

После недавней Универсиады, прошедшей в Казани, интерес к студенческому спорту «там» (за рубежом) значительно возрос. Однако добыть информацию с другого континента довольно сложно в силу языкового барьера и разницы менталитета. Поэтому нам нельзя было упустить шанс пообщаться с нашим соотечественником, бывшим студентом МИФИ, Дмитрием Утолиным, который уже год познает все прелести американского студенческого баскетбола, при этом успевает получать образование. 

JEBO_AmjIME.jpg

О выборе вуза

Дураком не хотелось быть, рано или поздно понимаешь, что спортивная карьера не вечна и нужно иметь образование. Я поступил в высшую школу экономики в возрасте 16 лет, проучился там недолго, так как там очень тяжело совмещать учебу со спортом, много времени приходится уделять именно учебе, плюс там по две сессии в семестр. Потом я поступил в МИФИ, и как ни странно, там оказалось гораздо легче учиться и больше времени оставалось на спорт. 

О переезде в США

Давно уже загорелся идеей уехать учиться туда. Нашел команду, которая готова была взять меня. Взяли – поехал. Сейчас я учусь в Калифорнии, в этом штате, к сожалению, нет такого понятия как спортивная стипендия, так что учебу приходится оплачивать самостоятельно. Уже год учусь в колледже, остался еще год, потом планирую поступать в университет. После окончания вуза я бы хотел найти профессиональную команду где-нибудь в Европе и продолжить профессионально заниматься баскетболом. 

Об отличиях студенческого спорта Америки и России

Американский спорте более организован. Ты совмещаешь и учебу и спорт - это неразрывно связанные друг с другом понятия. Если ты плохо учишься и у тебя плохие оценки, тебя могут не допускать до тренировок, игр. Тренер всегда следит за оценками своих подопечных. 

Если ты ездишь на соревнования и пропускаешь уроки, то они могут сделать небольшие поблажки. Но в принципе у спортсменов особых привилегий нет. 

О свободном времени

Больше времени я уделяю обучению и тренировкам. Обучение на английском языке непростое дело и требует больше времени, чем учеба на русском, но мне хватает времени и на домашнее задание, и на тренировки и даже сходить в кино. У нас в среднем шесть командных тренировок по два часа, и где-то четыре индивидуальных по часу: в качалку ходим или сами тренируемся, бросаем мяч. Очень удобно, что зал находится на территории кампуса, буквально через дорогу от того места, где я живу. Не надо, как здесь, ехать через всю Москву, чтобы потренироваться. Если время с умом распределять, то можно все успеть. Друзей близких нет, так как за год сложно завести друзей, но приятели есть. 

Об адаптации
 
Я восемь лет учил английский, так что языковых проблем особо не было. Тяжело было первые недели две, когда только приехал никого и ничего еще не знал. Потом, с командой познакомились, и стало полегче. Но так по дому скучаешь, по друзьям. Здесь люди совсем другие, но к этому быстро привыкаешь. 

О доме

По еде русской скучаю. Когда приехал в Сан-Франциско, обязательным пунктом посещения я поставил поход в русский ресторан. 

О баскетболе 

В детстве это было что-то вроде спортивной активности. Сейчас я стараюсь делать так, чтобы  в будущем это приносило мне доход. Но я, безусловно, люблю этот вид спорта. А вообще я думаю, что если тренировки - это самое сложное, что случается за день, то жизнь можно считать очень хорошей. 

О подрастающем поколении

Детей нужно отдавать в баскетбол. Во-первых, он не такой травмоопасный по сравнению с хоккеем, например. Он относительно дешевый, если смотреть с точки зрения родителей, там не нужно оплачивать корт, тренера как в теннисе. Все, что нужно в баскетболе - майка, шорты, мячик и кроссы -  это максимум тысяч десять. Во-вторых, с командой ребенок будет ездить по разным странам, посмотрит Европу как минимум. Ну и зарплаты у баскетболистов в принципе немаленькие, если он решит связать свою жизнь с баскетболом.

Беседовала Карина Неклюдова 

12.08.2013 Просмотров: 191227
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ