Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ТОП-5 тренеров АСБ, сотворивших сенсации в сезоне 2014/15

Сложно представить, на кого ложится ответственность за результат больше чем на тренера команды. Поэтому будет вполне справедливо сказать, что сенсации для нас творят именно они. Те, кто ищет новые схемы игры, помогает ярким индивидуальностям направить в нужное русло навыки, или же наоборот вкладывает свои силы, чтобы раскрылись молодые спортсмены. Колоссальная работа порождает и серьезные результаты, пускай и не всегда положительные. Теперь мы вспомним о наставниках команд чемпионата АСБ сезона 2014/15, а также об их победах и поражениях, которые просто не могли оставить кого-либо равнодушным. Итак, studentsport.ru представляет ТОП-5 тренеров АСБ, сотворивших сенсации в завершившемся розыгрыше турнира.

Тренеры АСБ (3).jpg

Алексей Атаманычев (МГАФК, женщины) 

Начнем свой перечень, возможно, не с самой масштабной сенсации, но отнюдь не менее значимой. 

Место: Малаховка. 
Время: февраль 2015. 
Событие: Финал 4-х женского турнира дивизиона «Москва», матч за 1-е место между командами МГАФК и РГУФКСМиТ. На площадку вышли не просто принципиальные соперницы из двух спортивных вузов столицы. Команды также имели принципиально разный путь к этому матчу. Баскетболистки РГУФКСМиТ – действующие чемпионки столичного дивизиона с огромным багажом игровой практики. Хозяйки площадки из МГАФКа – команда, в активе которой была только победа на международном фестивале «Moscow Games». В руках Алексея Атаманычева и девушек из его команды был шанс доказать, что сенсации можно творить и без громадного опыта за плечами. И ставка сыграла! Многочисленные ошибки студенток РГУФКСМиТ стоили им победы. Золотые медали стали трамплином к большим достижениям для молодой команды и начинающего тренера. 

Тренеры АСБ (4).jpg

Златан Прешич (УГТУ, мужчины) 

Обсуждаемым всеми событием стало приглашение балканского тренера в баскетбольную семью АСБ. Портфолио специалиста выглядит довольно внушительно. Здесь есть опыт работы в «ЦСКА», «Химках», в нескольких европейских клубах. Казалось бы, чем не заявка на высокий результат его новоиспеченных подопечных? Тем более, Златан довольно решительно намеревался привить сборной УГТУ некий особый балканский менталитет. В общем, подопечным Прешича уже определяли место в Суперфинале. Но эта сенсация постепенно из знака «плюс» переросла в знак «минус».

Место: Ухта. 
Время: апрель 2015. 
Событие: Ласт-64 Лиги Белова АСБ, мачт между хозяевами площадки сборной УГТУ и баскетболистами ИГЭУ (Иваново). Непростой матч принес вполне понятный результат – 57:62 в пользу гостей из Иваново. Все-таки пару месяцев для привития новых принципов безупречной игры Златану Прешичу не хватило. 

Тренеры АСБ (1).jpg

Юрий Пашков (СурГУ, женщины) 

Как в жизни черная полоса обещает смениться белой, так и в нашем ТОП-5 за сенсацией с отрицательным подтекстом будет следовать уже позитивное событие. 

Место: Москва. 
Время: май 2015. 
Событие: Суперфинал АСБ, матч за 1-е место между командами СурГУ (Сургут) и НГПУ (Новосибирск). Сборная СурГУ имела статус не просто дебютанток Суперфинала в отличие от соперниц. Делая небольшую скидку, девушек можно назвать дебютантками студенческой лиги в целом, если учесть, что последний сезон в АСБ команда отыграла еще в 2011 году. Как говорится, новичкам всегда везет. Да и новички эти далеко не лыком шиты. Яркие индивидуальности, профессиональный опыт, ну и, конечно, грамотная работа тренера Юрия Пашкова, позволили команде без особых препятствий пройти все этапы чемпионата и срезать сетку в Шуваловском корпусе МГУ. 

Тренеры АСБ (2).jpg

Анатолий Лаптев (МГАФК, мужчины) 

От Лаптева и Ко сенсаций ожидали меньше всего. По ходу нынешнего сезона представители Малаховки уже по привычке штамповали победы на любой вкус. Из самых крупных в активе баскетболистов МГАФК два столичных чемпионата, несколько любительских фестивалей, а также Кубок МСБЛ. Не хватало в этом перечне лишь одного – первого места на федеральном уровне.
 
Место: Москва. 
Время: май 2015. 
Событие: Суперфинал АСБ, матч за 1-е место между командами МГУ им. Ломоносова и МГАФК. Мало кто верил, что дебютантам Суперфинала удастся прервать трехлетнюю гегемонию студентов академии. Ну что же, никогда не говори «никогда». Как признался Анатолий Лаптев уже после матча, команда находилась далеко не в самой оптимальной форме. Баскетболисты МГУ на протяжении всей игры были на шаг впереди своих соперников, минимальное преимущество они удержали и до конца этой сумасшедшей по накалу встречи. Вместе с тихим уходом с паркета игроков МГАФКа, с болью смотрящих на свои серебряные медали, АСБ покидала целая эпоха студенческого баскетбола. Скорее всего, чтобы вернуться. 

Тренеры АСБ (5).jpg

Андрей Павленко (МГУ им. Ломоносова, мужчины) 

Продолжим тему Суперфинала 2015. Первое место в нашем ТОП-5 тренеров АСБ досталось человеку, давшему старт новой истории Ассоциации. 

Место: Москва. 
Время: май 2015. 
Событие: Суперфинал АСБ, матч за 1-е место между командами МГУ им. Ломоносова и МГАФК. До этого момента сезон для ломоносовцев складывался неудачно. Два 4-х места на «Москве», поражение в ТОП-10, даже победа над казанским КАИ и выход в Суперфинал для многих были сродни случайности. Успеха от них практически никто не ожидал. Судьба результата находилась в руках сборной МГУ, и отдельно - Андрея Павленко. Работа над ошибками, перестановки в составе, находки в тактике сделали свое дело. Да, ценой победы в Суперфинале стали многочисленные поражения по ходу сезона. Но, скажите, кто вспомнил про те проигрыши, когда Оганес Мартиросян и Андрей Павленко срезали сетку в домашних стенах? 

Мария МЕЛЁШКИНА 
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ, 
Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ, 
официальный сайт АСБ

10.06.2015 Просмотров: 644287
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ