Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

БК РГУФКСМиТ – БК МГУ им. Ломоносова: в Москве стартовал сезон МСБЛ

В Москве продолжают стартовать многочисленные студенческие баскетбольные турниры. На этот раз, 17 октября, сборные РГУФКСМиТ и МГУ им. Ломоносова в домашнем зале спортивного вуза положили начало розыгрышу Чемпионата Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ). Сделали они это ярко, захватывающе – в лучших традициях баскетбола. Результата соперники добивались, прокладывая себе абсолютно противоположные пути к его достижению. Если для сборной МГУ он двигался медленными темпами вверх и вперед, то хозяева площадки, быстро забравшись чуть ли не на вершину, плавно покатились обратно. В материале корреспондентов studentsport.ru вы узнаете все, чем запомнился баскетбольный триллер в исполнении нынешних соперников. 

6.jpg

Вопрос о том, получилось ли у ребят из РГУФКСМиТ вовремя остановиться также остается открытым. 

Велась настоящая борьба за «выживание» 

В этом году Чемпионат МСБЛ кардинально изменился формат проведения. Долгих отборочных раундов в виде группового этапа мы уже не увидим, покинуть турнир можно уже после первой пары матчей: в основную часть турнира попадут лишь 4 команды из всей страны. Стоит ли говорить, насколько важно зацепиться за результат уже в самом начале. Так что бой на площадке РГУФКСМиТ ожидался ожесточенный, что по ходу игры неоднократно подтверждалось. 

РГУФКСМиТ подготовил тяжелую артиллерию в виде новичков

Сборная университета физкультуры никогда не славилась множеством больших в составе. Сегодня же всех, в том числе и баскетболистов МГУ, ожидал сюрприз: в стартовой пятерке появились сразу трое высокорослых игроков, двое из которых дебютировали за сборную университета (Виктор Павленко и Глеб Колышкин). Ожидали ли их увидеть спортсмены Ломоносовского университета – непонятно. Но факт остается фактом: проблем под кольцом новоиспеченные ргуфковчане доставили соперникам немало. 

Баскетболисты подарили феерию трехочковых на старте игры 

Зрелищностью игра была не обделена с самого начала. В первых атаках команды обменялись точными дальними попаданиями, исполнили которые Виктор Павленко и Андрей Сытник из сборных РГУФКСМиТ и МГУ соответственно. «Треха» от Павленко была во многом символична: помимо того, что эти очки за команду университета стали первыми в его копилке, так еще номер ему достался как раз третий! Не удивительно, что спустя мгновение он снова попал издалека. Защита гостей строила соперникам баррикады на подступах к кольцу, хозяева же не терялись и продолжали тренироваться в бросках из-за дуги. Парой-тройкой трехочковых баскетболисты РГУФКСМиТ наиграли на преимущество в 10 очков, вышедший на замену в концовке стартовой четверти Александр Цыганов заработал еще 6 очков подряд и на первый перерыв хозяева ушли с двойным перевесом – 28:13. 

3.jpg

Медленное, но верное начало реабилитации студентов МГУ 

Баскетболисты МГУ во втором отрезке игры стали выглядеть гораздо организованнее. По сравнению с достаточно результативной первой четвертью следующая десятиминутка казалась абсолютно бездейственной: в среднем на 1 минуту чистого времени приходилось лишь 1 очко. Когда дело близилось к большому перерыву, гости активнее включились в игру и постепенно стали сокращать отставание. Тем не менее, даже оказавшись впереди по результатам отдельно взятой четверти, преимущество студенты МГУ не отыграли – 40:32. 

4.jpg

Переломный момент в виде 3-й четверти 

Вторая половина игры стартовала довольно спокойно: соперники проводили взаимные атаки, изменения в счете были не существенны. За баскетболистами РГУФКСМиТ еще в начале была замечена тенденция к нарушениям, и число фолов только увеличилось. На скамейку с 4 фолами отправился Владимир Пахомов, по ходу к нему присоединился Николай Лапшин, Владимир Гребенюк, Александр Цыганов… Вместе с составом менялась и атмосфера на площадке. Если старт был спокойным, то к завершению в зале развилась настоящая буря. Хозяева продолжали неоправданно и непозволительно промахиваться из-под кольца, а гости тем временем «проглотили» 8 очков разницы, и Павел Новиков сравнял счет – 51:51. Ситуацию спасал Виктор Павленко – «человек-треха», как его уже успели прозвать болельщики. Вернуть преимущество хозяева уже не смогли. Самое жаркое спортсмены оставили на финальную четверть, ушли на которую они при счете 56:56. 

2.jpg

Финальное «падение» сборной РГУФКСМиТ 

30 минут игры «до» перевернули все с ног на голову. На табло горел равный счет, все начиналось сначала. В более выигрышном положении все-таки находились гости: именно они были на подъеме в те моменты. Студенты РГУФКСМиТ продолжали фолить, промахиваться в стопроцентных моментах. Подобное в таких играх не прощается. По накалу страстей матч походил не на первую, а на финальную встречу сезона. Так громко слово «Мимо!» при исполнении штрафных бросков соперниками болельщики еще не кричали. А соревнование тем временем во многом перешло к штрафной линии, и более высокой точностью тут уже могли похвастаться студенты МГУ. Ближе к концовке разрыв на табло оценивался лишь в один точный бросок, но и это расстояние оказалось непреодолимым для хозяев. Где-то не доработали, где-то не повезло, но баскетболисты РГУФКСМиТ обратно так и не поднялись. 78:82. Сезон в МСБЛ студенты спортивного университета начали с крайне обидного поражения. 

Для нескольких студентов РГУФКСМиТ этот матч стал дебютным в команде, в том числе и для Глеба Колышкина

5.jpg

Он поделился впечатлениями об игре: «Команда меня приняла хорошо, все парни очень доброжелательные, всегда помогают, чем могут. Я был на одной тренировке и вот сегодня первый раз отыграл матч. У МГУ команда более опытная, они старше нас в плане возраста. У нас вышел очень хороший старт, но удержать преимущество мы не смогли. Что поделать, нужно научиться доигрывать такие игры. Варианта, что ребята из МГУ на нас недостаточно настроились или не ожидали увидеть новичков, не было. Еще раз повторюсь, что команда очень опытная, такого просто не могла себе позволить. Это чисто наша вина, что мы дали слабину в конце. В первую очередь, нам нужно обратить внимание на потери, следует быть концентрированнее в нападении и доигрывать позиционную атаку до конца. Еще нужно играть активнее. Я не могу объяснить, почему мы так мало сегодня бросали, все-таки играли на своей площадке. Что сказать, будем учиться на ошибках и делать выводы». 

17 октября, пятница. БК РГУФКСМиТ – БК МГУ им. Ломоносова 78:82 (28:13, 12:19, 16:24, 22:26) 
Лидеры: Федор Маркин (МГУ) – 19 очков, Виктор Павленко (РГУФКСМиТ) – 18 очков. 

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

18.10.2014 Просмотров: 319766
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ