В минувшем сезоне команда «Феникс» по керлингу, представляющая  Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (ПМГУ им. Сеченова), стала настоящим открытием в студенческом керлинге Москвы. Несмотря на то, что для  молодой команды прошедший сезон стал дебютным, керлингисты ПМГМУ зарекомендовали себя, как крепкая и неуступчивая команда, в перспективе способна бороться за самые высокие места на турнирах различного уровня.

Все успехи и развитие команды «Феникс» по керлингу неразрывно связанны со студенткой второго курса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Полиной Захаровой – создательницей и идейной вдохновительницей секции керлинга в вузе, а ныне руководителя и ведущего игрока команды «Феникс».

В интервью StudentSport Полина Захарова рассказала о перспективах и планах «Феникса» в предстоящем керлинговом сезоне, атмосфере внутри команды, а также взаимодействии с другими столичными университетскими сборными, Студенческой лигой по керлингу и руководством вуза.

– Полина, расскажите о процессе создания секции керлинга и команды «Феникс» в ПМГМУ им. Сеченова.

– У нас молодая команда, в ноябре этого года мы отметим год. Ее создание и создание секции керлинга при клубе – это инициатива моя и еще одной студентки вуза, а ныне игрока команды «Феникс». В школьные годы я четыре года играла в керлинг на любительско уровне и, если честно, при поступлении в ПМГМУ сильно расстроилась, когда узнала, что этот вид спорта никак не развивается в моем будущем вузе, и даже предполагала, что мне придется бросить керлинг. Но потом мне написала моя уже нынешняя подруга Дарья, которая также учится в ПМГМУ и занимается керлингом, и предложила мне попробовать организовать секцию керлинга в нашем вузе.

Признаюсь, изначально были мысли, что у нас ничего не получится . У нас был непростой процесс переговоров с генеральным директором спортивного клуба «Феникс». Было нелегко убедить руководство в важности создания секции керлинга, нужно было рассказать с нуля о нашем виде спорта. К тому же, на тот момент в вузе заинтересованность в создании секции была только у двух энтузиасток – меня и Дарьи. Но в итоге нас подержали, в нас поверили, за что я очень благодарна руководству ПМГМУ и клуба «Феникс».

– Насколько сейчас популярен керлинг в ПМГМУ?

– Не знаю, как так получилось, но сейчас в секции очень много ребят. Честно говоря, даже удивительно, что некоторые вузы, имеющую более продолжительную историю в студенческом керлинге, чем мы, уже значительно уступают нам в количестве занимающихся. В прошлом сезоне в «обойме» сборной ПМГМУ было 17 человек. Сейчас мы объявили набор и буквально за сутки получили 21 новую заявку на вступление в секцию. Честно говоря, я не знаю, что буду делать с таким количеством (смеется). Но мне очень приятно, что керлинг вызывает такой ажиотаж в моем вузе.

– Как проходит процесс комплектования сборных команд Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова?

– Не могу сказать, что у нас есть какой-то жесткий процесс отбора. На первом этапе в секции были только два керлингиста, включая меня, имеющих хоть какой-то опыт  игры, все остальные пришли в этот вид спорта «с нуля». По сути, все люди, которые пришли в секцию, на начальном этапе в равной степени претендовали на место в сборной. Уже в процессе работы секции, тренировок, внутривузовских турниров, мы начали складывать понимание о том, кто будет иметь шанс представлять наш вуз на студенческих турнирах.

Критерии отбора были достаточно простыми. Прежде всего, мы смотрели на заинтересованность самих ребят в занятиях в секции. Некоторым быстро надоедал керлинг, и они бросали тренировки спустя непродолжительное время. Понятно, что на таких ребят мы изначально не можем рассчитывать. При этом, у нас в секции есть настоящие фанаты керлинга: они смотрят игры с турниров различного уровня, анализируют их, параллельно изучая теорию. Конечно же, в таких ребятах есть потенциал, вне зависимости от их нынешнего уровня. Ну и конечно, при формировании состава на турниры мы консультируемся с нашим тренером – чемпионкой мира в дабл-миксте Яны Некрасовой. Яна была моим тренером, когда я начинала свой путь в керлинге, а сейчас помогает секции в подготовке сборных команд «Феникса». Для того, чтобы выступать на турнирах, неважно, какого уровня и статуса, нужно быть готовым и морально и физически.

– Как сейчас выстроено взаимодействие с руководством вуза и спортивного клуба «Феникс»?

– Сейчас у нас полное взаимопонимание, все опасения относительно того, нужен ли вузу керлинг, сошли на нет. Руководство видит, сколько людей сейчас посещают секцию и насколько керлинг интересен студентам. За этот год наша команда уже стала узнаваемой: нашими результатами интересуются в вузе, нас пиарят. На предстоящий сезон руководство уже поставило перед нами задачу – отобраться на Всероссийские соревнования.

Руководство вуза закрывает большое количество вопросов, связанных с финансированием. К примеру, в прошлом сезоне я сама находила занималась поиском средств для покупки формы для сборных. В новом сезоне экипировкой команды обеспечит уже руководство вуза и спортивного клуба.

– Сейчас секция керлинга ПМГМУ проводит свои занятия в керглинг-клубе «Новая лига». Так было всегда?

– мы изначально выбирали площадку по географическому принципу, чтобы было удобно добираться и студентам и нашему тренеру. На мой взгляд, сейчас в Москве лучшими керлинг-клубами являются «Новая лига» и «Москвич». Из них «Новая лига» подходила нам больше.

– В «Новой лиге» тренируется немало студенческих команд. Как часто удается проводить дружеские матчевые встречи или товарищеские мини-турниры с ребятами из других вузов?

– Сами мы пока не организовывали товарищеских турниров, но с радостью принимаем участие в соревнованиях, которые проводят наши друзья из других московских вузов. Весной мы выступали на турнире, организованном ребятами из МФТИ, с которыми очень сдружились на минувшем «Керлинг-Баттле». В новом сезоне нас пригласили принять участие в товарищеском турнире, который организуют ребята из МЭИ.

Многие игроки из других вузов, когда видят нас на турнирах, отмечают, что мы нечто большее, чем команда – мы дружная семья. Это очень приятно, это означает, что мы движемся в правильном направлении. Создание дружественной атмосферы внутри команды не менее важно, чем ее результаты, а может быть даже важней их.

Сами мы пока не планируем организовывать  товарищеские турниры с участием наших друзей из других вузов, потому что понимаем, что сделать это не так просто – нужно учитывать множество технических моментов и затратить на это большое количество человеческих ресурсов и времени. Но я люблю новые вызовы, поэтому исключать такой возможности уже в этом сезоне я не буду.

– В каких турнирах «Феникс» принял участие в своем дебютном сезоне?

– Мы дебютировали в «Керлинг-Баттле» и мужской и женской командой. К сожалению, остались без медалей, но объективно, мы пока уступаем в опыте другим командам столичных вузов, поэтому результаты можно назвать закономерными.

Примерно через месяц после открытия секции керлинга в ПМГМУ, в декабре 2021 года мы участвовали четырьмя составами во Всероссийских соревнованиях среди любителей. Это очень масштабный турнир, в котором среди других команд за медали боролись большое количество университетских сборных.

Кроме того, минувшей зимой и нынешним летом мы приняли участие в любительских турнирах, проводимых Московским керлинговым клубом. На летнем Кубке МКК мы заняли итоговое седьмое место, что для нас, как для молодой команды, можно считать очень хорошим результатом.

Если брать все наши результаты в минувшем сезоне, можно сделать один вывод – команды «Феникса» прогрессируют от турнира к турниру. Конечно, мы не сможем на равных конкурировать с ребятами из спортшкол, потому что у нас с ними совершенно разный подход к тренировочному процессу, да и нам так или иначе нужно совмещать спорт и учебу. Но прогрессировать в результатах на студенческих соревнованиях команда точно сможет.

– В каких турнирах предстоящего керлингового сезона «Феникс» планирует выступить? Будут ли перед сборной ПМГМУ ставиться конкретные задачи на новый сезон?

– Я уже говорила о задаче по выходу на Всероссийские соревнования по керлингу среди студентов. Для этого нам необходимо пройти отбор в Москве. Я думаю, у нас будет шанс побороться с сильнейшими столичными командами.

Насколько я знаю, у руководство Студенческой лиги по керлингу были планы провести в предстоящем сезоне турниры в «дабл-миксте». Мы всегда готовы поддержать инициативы Лиги и присоединиться ко всем ее турнирам. Если мне не изменяет память, в прошлом сезоне мы не пропустили ни одного соревнования под эгидой СЛК в Москве. В предстоящем сезоне сбавлять темп мы не намерены.

Если говорить о долгоиграющих планах, у меня есть мысли в будущем заявить «Феникс» на Кубок Москвы и попробовать свои силы на столь представительном турнире. Но для этого нам нужно набираться опыта и прибавлять на студенческих соревнованиях.

– Насколько налажено взаимодействие ребят из секции керлинга с представителями других видов спорта в спортивном клубе «Феникс»?

– На самом деле, у нас в вузе организовывается большое количество совместных мероприятий  для ребят из различных спортивных секций «Феникса». Общение проходит непрерывно. Если говорить о каких-то конкретных примерах, наверное, самое тесное общение у керлинговых команд ПМГМУ проходит с ребятами из команды «Феникс» по американскому футболу – как на уровне менеджеров, так и на уровне игроков.

Мы планируем проводить открытые, совместные тренировки, на которые будем приглашать ребят из других видов спорта, для того, чтобы они, если не решили перейти в керлинг, то как минимум узнавали больше о нем.

– Вы уже говорили, что в керлинге вы уже более четырех лет. Каких успехов успели добиться за это время?

– На самом деле, в керлинге я, если можно так сказать, «глубокий-глубокий любитель». Никогда не принимала участие в каких-либо профессиональных турнирах, всегда играла в свое удовольствие, потому что люблю этот вид спорта.

В основном, во всех соревнованиях по керлингу, в которых я принимала участие, я выступала в команде медиков, представляющих 12-ю Городскую клиническую больницу имени Буянова. В этом учреждении очень любят керлинг, сейчас там четыре полноценные команды, составленные исключительно из врачей больницы. В керлинг меня привела мама, которая тоже занимается им и работает врачом ГКБ имени Буянова. Вместе с командой этого учреждения я уже успела поучаствовать в большом количестве любительских турниров, в том числе и за пределами Москвы.

– Получается, вы представительница династии врачей?

– Да, мои родители врачи моя бабушка тоже работала врачом. По сути так и есть – я продолжательница династии. Правда, я пока не определилась на 100%, на какой специализации я остановлюсь. Больше склоняют к терапевтическому направлению, хирургом быть не хочу.

– До прихода в керлинг имелось ли у вас спортивное прошлое?

– Да, я представляла школу на турнирах по гандболу, баскетболу и волейболу. В гандболе мы даже выигрывали районные соревнования. После того, как я перешла в другую школу – с медицинским уклоном, чтобы уже целенаправленного готовиться к поступлению в ПМГМУ – я забросила гандбол и начала играть в керлинг в команде медиков.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».