Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (ПГУФКСиТ) имеет огромные спортивные традиции: вуз не просто развивает десятки видов спорта, обучая квалифицированных спортсменов и тренеров, но и имеет целую россыпь победителей и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира из числа собственных выпускников.

Фото из личного архива Ривожиддина Алабердиева

Новое поколение молодых спортсменов ПГУФКСиТ, являющихся действующими студентами университета, также может похвастаться немалым количеством медалей турниров планетарного масштаба. Одним из них является призер чемпионата мира по всестилевому каратэ, студент второго курса казанского вуза Ривожиддин Алабердиев.

В свои 20 лет Ривожиддин уже успел собрать целую коллекцию из медалей различного достоинства турниров не только студенческого уровня, но и в абсолютной возрастной категории в своем виде спорта.

Страшно представить, но только за пять месяцев текущего года, помимо бронзы прошедшего в марте в Суздали чемпионата мира по всестилевому каратэ, выступающий в весовой категории до 70 кг Алабердиев стал чемпионом Республики Татарстан, серебряным призером чемпионата России в Костроме, победителем Кубка России в Ижевске и победителем Всероссийских соревнований среди студентов в Казани.

В интервью порталу StudentSport.ru Ривожиддин Алабердиев рассказал, как удается совмещать успешную спортивную карьеру с обучением в казанском университете, а также поведал о причинах выбора вуза и планах на будущее.

– Ривожиддин, чемпионат мира нынешнего года стал для вас дебютным. С какими задачами ехали в Суздаль?

– Конечно, мы ехали на чемпионат мира с одной целью – завоевать золотую медаль. К сожалению, не все сложилось так, как мы планировали. Возможно, повлиял тот факт, что во всестилевом каратэ я начал выступать после того, как поступил ПГУФКСиТ. С раннего детства я занимаюсь киокушин.

– Как оцените уровень студенческого каратэ в России?

- На самом деле, уровень соперников на студенческих соревнованиях  в стране очень серьезный. Если посмотреть на главные турниры  в российском сезоне, на них нет проходных поединков, все спортсмены имеют высокий уровень квалификации.

– Помимо Республики Татарстан и непосредственно ПГУФКСиТ, какие регионы и вузы , на ваш взгляд, являются лидерами студенческого каратэ в стране?

– Если брать во внимание соревнования, прошедшие в этом году, я бы отметил команды из Липецкой области, а также Республик Марий Эл и Удмуртия.

– Несмотря на внушительную коллекцию наград турниров различного уровня, ваша спортивная карьера только начинается. Какие «задачи максимум» ставите перед собой в спорте?

– Нужно двигаться поступательно – от турнира к турниру. Сейчас буду готовиться к предстоящему чемпионату России по всестилевому каратэ, который пройдет в сентябре нынешнего года. Очень сильно надеюсь, что мне удастся принять участие в чемпионате мира в 2023 году. Если это произойдет, буду ставить перед собой только одну задачу – завоевать золотую медаль.

– Вы являетесь обладателем черного пояса по каратэ. Когда и как получили его?

– Мне был присвоен черный пояс в 11 классе. После победы на юношеском первенстве России меня допустили на дан-тест, где я успешно сдал экзамен на получение черного пояса.

– Всестилевое каратэ в России заметно уступает в популярности многим видам единоборств. На ваш взгляд, как можно изменить эту ситуацию и привлечь внимание к вашему виду спорта со стороны большего количества болельщиков в стране?

– Я думаю, здесь нет большой проблемы. Всестилевое каратэ – достаточно молодой вид спорта, который, при этом, очень активно развивается и его популярность растет из года в год. В стране большое количество региональных федераций. Вполне естественно, что сейчас наш вид уступает традиционным видам единоборств, таким, как бокс и спортивная борьба.

– В Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма вы перевелись из Казанского (Приволжского) федерального университета? Почему решили сменить вуз?

– Тут все достаточно просто. Для моего профессионального роста, как для действующего спортсмена, ПГУФКСиТ, как профильный вуз, дает больше возможностей.

– Насколько успешно удается совмещать спортивную карьеру с обучением в университете? Как дела с вашей успеваемостью в вузе?

– Пока не вижу неразрешимых проблем в совмещении спорта и учебы. При желании, все можно успеть. Единственная проблема состоит в том, что в Казанском федеральном университета я учился на политолога, а со сменой вуза приходится «перепрофилироваться» и уделять больше внимания не гуманитарным, а точным наукам. Не могу сказать, что в связи с тем, что я профессиональный спортсмен и уже имею награды различных турниров, в вузе я на особом счету и мне даются послабления со стороны преподавателей. Если говорить об успеваемости, первый курс я окончил на «отлично», на втором закрыл летнюю сессию с «четверками» и «пятерками».

– Вы будущий дипломированный тренер. Был ли у вас опыт тренерской деятельности и работы с подрастающей молодежью?

– Опыта работы с детьми в студенческие годы я не имел, но случается, что помогаю проводить тренировки с моими сверстниками нашему наставнику, а иногда замещаю его.

– Насколько плотным будет ваш соревновательный график нынешним летом? Удастся ли отдохнуть на каникулах?

–  Летом масштабных соревнований не планируется. Ближайшим крупным стартом, как я уже говорил, станет чемпионат России в сентябре. Готовимся к нему, как и к следующему учебному году.

– Изначально вы поступали в вуз на гуманитарную специальность, сейчас получаете физкультурное образование. Есть ли в планах или мыслях вернуться в статус «гуманитария» и со временем получить второе высшее образование?

– Да, такие планы есть. Со временем я хочу получить экономическое образование. Уверен, что оно непременно пригодится мне в жизни, тем более, по завершению спортивной карьеры. Быть финансово грамотным человеком сейчас необходимо каждому. Если в этом направлении у меня будет получаться, не исключаю, что свяжу свою дальнейшую жизнь с экономикой и найду работу для себя в этой сфере. Но для начала мне нужно окончить ПГУФКСиТ.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».