Мы продолжаем знакомить наших читателей с яркими представителями студенческого спорта. И сегодня отправляемся в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина (РГУНиГ им. Губкина), на кафедре поисков и разведки нефти и газа на первом курсе аспирантуры учится одна из самых титулованных представительниц фитнес-аэробики – София Полина.

Фото из личного архива Софии Полиной

23-летняя София начала заниматься фитнес-аэробикой в детстве, живя в родном для себя городе Жигулевске. Преданность любимому виду спорта привели к тому, что уже сейчас Полина является двукратной чемпионкой мира, обладательницей пяти золотых медалей чемпионата Европы и восьмикратной чемпионкой России. При столь великолепной спортивной карьере София никогда не забывает об учебе, чему свидетельствует тот факт, что специалитет факультета «Геологии и геофизики нефти и газа» девушка окончила с отличием.

В интервью порталу StudentSport.ru София рассказала о подготовке костюмов к выступлению и самих номеров, любимых местах для путешествий и ярких воспоминаниях студенческой жизни.

– София, как спорт пришел в твою жизнь?

– Я занимаюсь фитнес-аэробикой с детства. Мой спортивный путь начался с дисциплины «степ-аэробика». Ездила на тренировки в соседний город – Тольятти, так как в моем городе в те времена не было ничего подобного. Тренировалась я в спортивной школе «Фристайл» под руководством потрясающих тренеров-педагогов. Мои первые тренеры - Галина Михайловна Замыцкова и Наталья Владимировна Трущелева – привили мне любовь к своему виду спорта и умение работать над собой.

– Как ты попала в самую сильную и титулованную команду России по аэробике?

– В 2013 году я в составе команды «Лада-Фристайл» принимала участие в чемпионате России по фитнес-аэробике. На тот момент я занималась только степ-аэробикой, но с детских лет слышала, что эталон нашего спорта – команда Scarlet Roses. На этих соревнованиях я увидела команду вживую, то, так они делали упражнения, синхронность, работа кистей, и в совокупности все восхищало. С этого времени я загорелась целью попасть в эту команду. Сначала я встала в команду Step-Dance, прошла полугодовую подготовку. Спустя время моя мечта осуществилась - я попала в состав Scarlet Roses.

– Что же такое фитнес-аэробика?

– Аэробика – это комбинация разнообразных движений рук и ног на каждый счет под музыкальную интерпретацию. Есть определенные правила данного вида спорта: все движения должны выполняться на прыжках, подскоках, без шагов, а также быть четкими и управляться мышцами. Для выполнения программы и различных элементов композиции необходима хорошая гибкость, физическая подготовка и музыкальность. Упражнение длится 1 минуту 45 секунд. Кроме базовых элементов аэробики, в него включаются различные акробатические поддержки, красивые партеры и необычные танцевальные элементы. Все это выполняется под выбранную музыку, отвечающую той тематике, которую выбрала команда.

– Как готовятся ваши номера?

– Первым делом мы подбираем тему упражнения и музыку на выступление. Как только музыка готова, командой придумываем движения, поддержки, рисунки, интересные перемещения и костюмы. Технику с нами оттачивает тренер. Обязательно много времени уделяем разминке и оттачиванию базовых элементов, акробатике, подготовке к прыжкам и сложным взаимодействиям.

– Как происходит выбор музыки, под которую будете ставить номер?

– Просто слушаем треки разные. Бывает, за тематику цепляемся: фильм понравился – берем из него, певица какая-то нравится – под нее делаем.

– Какие у вас костюмы? И много ли их у вас?

– Тут проще показать. Все эскизы и детали мы придумываем сами.  У нас на каждую программу новые костюмы.

– Как удается поддерживать себя в форме?

– Диеты у меня нет. Питаюсь полноценно, чтобы были силы. Но к соревнованиям мы держим форму, ограничивая себя в чем-то вредном, но с умом. У нас за счет постоянного кардио происходит активное сжигание калорий: тренируюсь четыре раза в неделю по 2-2,5 часа.

– Для тебя фитнес-аэробика – это …

– Часть моей жизни, дело, которое я очень люблю, которое подарило мне семью, потрясающих людей в окружении, возможность работать над собой, развивать трудолюбие, упорство, силу воли и уверенность в том, что все зависит от нас самих.

– Какие соревнования запомнились тебе больше всего?

– Чемпионат мира в 2018 году в городе Лейден в Нидерландах. Я впервые стала чемпионкой мира в составе Scarlet Roses.

– Поговорим об учебе. Как у тебя проходил выбор высшего учебного заведения? Почему поступила именно в РГУНиГ и каково там учиться?

– Поступила по рекомендации тренеров. Учиться мне очень нравится, да и лучшие студенческие времена прошли в стенах университета, как в процессе учебы, так и тренировочное время. Поэтому сразу после окончания специалитета я поступила в аспирантуру на кафедру поисков и разведки нефти и газа, сейчас обучаюсь на первом курсе, также устроилась работать преподавателем на родную кафедру.

– Что самое сложное для тебя в учебе?

– Выбрать из большого объема данных нужное для начала научных исследований. А вообще, самое сложное – открыть месторождение нефти или газа. (улыбается)

– В студенческой жизни успеваешь участвовать?

– Стараюсь по возможности, но не всегда удается. Особенно сейчас, когда вышла на работу. Но я студентами занимаюсь, это, думаю, считается, как участие.

– Назови три самых ярких воспоминания студенческой жизни.

– Победа на чемпионате мира, выездная геолого-съемочная практика в Предуралье, выпускной.

– Какие твои планы на будущее?

– Планирую развиваться в преподавательской деятельности, пока в университете. Также планирую написать и защитить кандидатскую диссертацию. Мечтаю когда-нибудь получить физкультурное образование и попробовать себя в роли тренера.

– Какие у тебя есть увлечения помимо фитнес-аэробики?

– Нравится творчество. В свое время я окончила художественную школу, катаюсь на горных лыжах, люблю плавать и путешествовать.

– Какая любимая страна для путешествий и любимый город в России?

– Из стран Испания нравится, там колорит, хорошие пляжи, много достопримечательностей. Из городов сложно сказать, люблю свои родные края и Краснодарский край.

– Какие фильмы любишь смотреть?

– Комедии и мелодрамы. Но редко находится свободное время. Один из моих любимых фильмов «Движение вверх».

– Если была бы возможность снять фильм про себя, как бы назвала?

– Геология как путь к мечте спортсмена. (улыбается)