Новым героем нашей постоянной рубрики о самых ярких и успешных наставниках в студенческом спорте стала настоящая легенда российского каратэ – двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка России по каратэ в разделе «ката», Мастер спорта международного класса, обладательница шестого дана по каратэ и первая женщина-шихан из России Наталья Демченко

Фото из личного архива Натальи Демченко

Сейчас Наталья Сергеевна работает на посту вице-президента Федерации кекусинкай России и возглавляет спортивную сборную России в должности главного тренера, а также является доцентом кафедры «Восточных боевых искусств» в Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» (РУС «ГЦОЛИФК»), в котором также тренирует молодых спортсменов.

В интервью порталу StudentSport.ru, Наталья Демченко рассказала о своей карьере в каратэ, оценила нынешний уровень интереса к виду спорта в стране и поделилась основными принципами в работе с молодыми спортсменами.

– Наталья Сергеевна, прежде всего, расскажите, как начинался ваш путь в каратэ?

– Еще во времена СССР рядом с моим домом открылся неприметный спортзал, в котором занимались в том числе и каратисты. Я тогда была школьницей, и мне было очень интересно, что за люди в белых одеждах постоянно приходят в этот зал. Решила зайти, посмотреть, так и осталась в каратэ. Меня сразу привлек тот дух сплоченности, который царил на этих тренировках. В других видах спорта для себя я подобного на тот момент не находила.

Буквально сразу после того, как я начала заниматься каратэ, наш вид спорта попал в опалу в стране. В те времена было весело. Помню, как мы прикрывались тем, что занимаемся ушу или другими видами единоборств. Это очень сильно сплотило нас, и тот дух единения и дружбу многие из нас пронесли через десятилетия.

– Часто ловите себя на мысли, что вам не хватает тех эмоций, которые испытывали, когда тольно начинали свой путь в каратэ?

– В целом, каратэ – это достаточно своеобразное направление единоборств. В нашем виде спорта достаточно много людей, которые занимаются каратэ, прежде всего, для своего духовного развития.

Сейчас о каратэ в нашей стране знают гораздо больше, чем в то время, когда я начинала. Мы тренировались по фильмам и журналам, которые приходили из Европы. Соревнований в то время вообще не было. По сути, мы занимались каратэ для самих себя. С появлением соревнований большинство людей начали приходить в наш вид спорта ради достижения результата. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но это точно то, что было раньше.

– Сейчас своим воспитанникам вы пытаетесь привить те ценности, которые были для вас приоритетными в начале карьеры?

– Оставаться человеком можно и нужно всегда. Главное – стержень и тот набор качеств, которые будут тебя выделять в глазах людей. Это можно воспитать, но для этого нужно время и очень усердная работа над собой.

– Как оцените уровень популярности каратэ в нашей стране на сегодняшний день?

– На самом деле, популярность каратэ в России очень большая. Нашим видом спорта в стране занимаются громадное количество людей. Про это достаточно демократичный вид спорта с точки зрения финансовых затрат спортсменов. Каратэ выделяется среди многих единоборств своей философией и твердой дисциплиной. Кекусинкай себя не потеряет и продолжит развиваться в нашей стране, потому что в нем любой может найти для себя важные аспекты, которые помогут ему в дальнейшей жизни.

– Сейчас во всем мире продолжает набирать популярность ММА и многие молодые представители других видов единоборств в погоне за деньгами, славой или чем-то другим начинают задумываться о продолжении своей спортивной карьеры именно в ММА. Как вы к этому относитесь?

– Конечно, в плане зрелищности наш вид спорта уступает тем же «кровожадным» ММА или боксу. Но это шикарно, когда у молодого спортсмена есть возможность идти дальше и реализовывать свой талант и накопленные знания. Наш вид спорта в этом плане дает базу, помогает поставить ударную технику и технику передвижения во время боя. Это основа, которая точно пригодится как в повседневной жизни, так и спортивной карьере.

На мой взгляд, каратэ не нужно соревноваться с другими видами единоборств – мы идем своим путем. Приведу пример. В свое время мы проводили опрос среди родителей наших юных воспитанников и задавали им вопрос: «Для чего вы привели своего ребенка в каратэ?». Самым популярным ответом был: «Для здоровья», на втором месте: «Чтобы привить в нем дисциплину», на третьем: «Чтобы он мог за себя постоять», и лишь единицы из ста говорили: «Чтобы сделать из него чемпиона». На мой взгляд, это лучше всего характеризует наш вид спорта и его философию.

– С родителями все предельно понятно. А как погасить чрезмерное желание самого ребенка проявить себя, побеждать всегда и везде, и направить его энергию в правильное русло?

– Только авторитетом. У тренера должно быть то количество знаний и навыков, которые и будут основой того самого авторитета в глазах их воспитанников. Твои ученики должны доверять тебе, прислушиваться к тебе и идти за тобой.

– На ваш взгляд, есть ли сейчас в России острая необходимость в создании студенческой лиги каратэ?

– Конечно! И я уверена, что рано или поздно мы к этому придем. Спортсменов-студентов в нашем виде спорта очень много, и естественно, что отдельные соревнования для них просто необходимы. Пока что мы проводим единичные турниры, и в целом, это инициатива отдельных вузов, таких как Российский университет спорта «ГЦОЛИФК».

– Вы до сих пор практикуете занятия каратэ?

– Я тренируюсь каждый день, как со спортсменами, так и самостоятельно. Чтобы дать что-то воспитанникам, нужно прежде всего освоить это самой. Каратэ невозможно научиться, каждый день ты открываешь для себя что-то новое. Приведу пример из собственной карьеры. Только когда я сдавала на четвертый дан, выяснилась, что я не умею бить один из основных ударов в каратэ. И поверьте, отточить до совершенства весь технический арсенал в каратэ практически невозможно. Плюс, регулярные тренировки позволяют лучше понять свой организм и тем самым избежать травм.

– Вы любите смотреть единоборства в качестве болельщика или стороннего наблюдателя?

– На самом деле, у меня достаточно большая загруженность и порой просто не успеваешь смотреть что-то, кроме кекусинкая. Но конечно, мне часто присылают видео, в том числе и боев по правилам ММА, да и на тренировках мы нередко разбираем технику и отдельные технические моменты в различных видах единоборств.

– На ваш взгляд, в чем вы изменились, как наставник, за свою 30-летнюю тренерскую карьеру в каратэ?

В знаниях и понимании каратэ. Мне всегда очень не нравился тоталитарный подход в тренерской работе, когда наставник говорит: «Не задавай вопросов, просто делай». Полученные знания помогают мне находить ответы на вопросы моих подопечных, и это очень важно.

– Очень сильно на моей карьере сказался переезд из Хабаровска в Москву – оказалось, что мир намного больше, чем я это себе представляла. Мне очень повезло, что у меня была возможность ездить в Японию и учиться чему-то новому у ведущих мастеров. Я очень счастлива, что на моем пути были люди, которые помогали мне развиваться, давали действительно нужные и важные советы и указывали правильный путь.