В январе этого года рубрику «Краса StudentSport» открыла студентка Сибирского государственного университета физической культуры Екатерина Гудожникова – легкоатлетка, получившая прозвище «Электровеник» за колоссальный спектр активностей. Наша сегодняшняя героиня — это ее отражение. Она тоже из легкой атлетики и тоже не может сидеть на месте без горящих задач и крутых проектов.

Анастасия Батурина — студентка Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ). В этом году челябинка заканчивает вуз и станет квалифицированным преподавателем физической культуры и спорта. При поступлении ее выбор был очевиден: она занималась спортом и хотела стать тренером. Плюсом ко всему факультет лояльно относился ко всем ее выездам и соревнованиям.

К слову, после школы Настя едва не стала учащейся совершенно другого известного вуза — а именно, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ). Девушка поступала в два университета. Как обычно, после экзаменов, но до зачисления, нужно было подать оригиналы документов. Абитуриентка решила не рисковать и осталась в ЮУрГГПУ, а уже после узнала, что проходила в РГУФКСМиТ на бюджет.

Правда, сейчас она об этом нисколько не жалеет. Студенческая жизнь, по ее же словам, сложилась наилучшим образом. О курировании крупных всероссийских проектов, танцах на шоу коллектива TODES и прелестях спортивных сборов — читайте в этом интервью.

— Настя, как давно ты занимаешься легкой атлетикой?

— Легкой атлетикой я занималась с 14 лет. Хоть и бегала с первых классов очень хорошо и была нарасхват у тренеров, которые приходили в школу отбирать юных спортсменов. Но в то время я училась в музыкальной школе и параллельно танцевала в школе TODES, поэтому времени особо не было. Всегда бегала за свою школу на различных эстафетах, и вот в 14 лет меня заметил тренер Александр Борисович Казачук. Он пригласил меня на тренировки, а дальше пошло-поехало.

— На каких дистанциях специализируешься?

— Моя любовь — это спринт. Бегала 60, 100, 200 метров. Иногда приходилось и 400 бежать, но эту дистанцию я не особо люблю, легкоатлеты меня поймут. Я являюсь призером Уральского федерального округа и Челябинской области. Добралась до разряда КМС на «стометровке».

— Что дала тебе легкая атлетика?

— Дисциплину, друзей, силу воли и, наверное, самые лучшие годы жизни. Ведь все сборы, соревнования и сам тренировочный процесс доставляет такое удовольствие, что не передать словами. Даже в любой работе или при выполнении задачи прослеживается спортивный закал.

— Занималась ли еще какими-нибудь видами спорта, кроме легкой атлетики?

— В начальной школе занималась фигурным катанием. Но не сложилось — возить меня так далеко на тренировки родители не могли себе позволить. Да и растяжкой я не любила заниматься (смеется). Также чуть не попала в конькобежный спорт, когда была уже немного старше.

— Твоя вторая страсть — это танцы. Расскажи, какие стили познала, где выступала и насколько успешно?

— Как уже говорила, я танцевала в школе TODES. Это было недолго, зато насыщенно. За три года танцевальной жизни я успела потанцевать на сцене Театра оперы и балета в Челябинске на выступлении у главного коллектива TODES. А еще мы ездили на всероссийские фестивали в Казань. Там занимали призовые места, становились лауреатами. Стиль «ТОДЕСа» — это эстрадный танец и иногда контемп.

— Какие еще у тебя есть увлечения? Чем занимаешься на досуге?

— Зимой я езжу на ближайшие горнолыжные склоны Урала и катаюсь на сноуборде. Вот уже три года это еще одна моя любовь. Люблю вышивать крестиком под какой-нибудь сериал. Это своего рода медитация.

— Ты любишь бывать на природе. Какие места в разных уголках России тебе запомнились и почему?

— Природу обожаю, особенно Урал — здесь и большое количество озер, и очень красивые горные хребты. По России тоже езжу, одни только сборы чего стоят. В основном сборы у нас проходили на Кавказе в городе Кисловодск — там удавалось съездить на Эльбрус и в соседние города, такие как Пятигорск. Ездили еще на сборы в Анапу, там тренировались на песке — такое сложно забыть (улыбается).

— Расскажи об особенностях твоей студенческой жизни. Чем она наполнена?

— Студенческая жизнь у меня сложилась наилучшим образом. Я человек, которому всегда что-то нужно. Смогла посетить Всероссийские и окружные форумы, самые насыщенные из всех — это «Территория смыслов» и «УТРО». Но главное, что я обрела из студенческой жизни, это дело, которым занимаюсь и по сей день. Благодаря Объединенному совету обучающихся я начала развиваться в сфере медиа: копирайтинг, SMM, дизайн. Мы с командой развивали медиа-портал для студентов нашего университета — это дало хорошие плоды как для вуза, так и для меня лично. С этого и начался мой профессиональный путь. Университет — это во многом еще и про знакомства. С помощью коммуникации и дела, которое потом вещало на весь регион — это я про медиа-портал, сейчас я работаю на крупных федеральных проектах и упаковываю продукты со своей командой. А еще я никогда не искала работу, она сама меня находила.

— Судя по фотографиям, ты «прикоснулась» к чемпионату мира по футболу в России. Что тебе запомнилось с того мундиаля?

— Да, я посещала чемпионат мира по футболу. В это время я оказалась в Москве со своей школьной подругой — мы подавали документы в университет. А вечером, конечно, гуляли по городу. Запомнилась та атмосфера, где на Красной площади болельщики со всего мира пели песни, общались и даже играли в волейбол.

— Какими поступками в своей жизни ты гордишься, а за какие себя осуждаешь?

— Горжусь тем, что нашла свою нишу. Ну, и, конечно, горжусь тем, что связана со спортом. Осуждаю себя иногда из-за того, что порой нужно быть смелее и не бояться сложностей.

— Расскажи про проект «Молодежь Южного Урала», который ты курируешь.

— «Молодежь Южного Урала» — это место притяжения всей активной молодежи Южного Урала. Мы рассказываем о возможностях для всех, кому от 14 до 35 лет. Занимаемся проектами, медиа добровольчеством, отправляем ребят на Всероссийские форумы. Здесь я работаю как раз в сфере медиа со своей командой: мы рассказываем в медиа-сообществе о молодежи для молодежи, реализуем образовательные интенсивы, сотрудничаем со СМИ и образовательными организациями региона.

— В каких интересных и значимых мероприятиях ты еще принимала участие?

— Наверное, стоит рассказать о том, какие значимые мероприятия удалось организовать. Кроме как работы над проектом «Молодежь Южного Урала», я работаю еще во Всероссийском общественном движении «Волонтеры медики». Полгода назад мы организовывали всероссийский онлайн-форум «Поколение ZОЖ», там удалось взять интервью у заместителя министра здравоохранения Российской Федерации. Еще одна моя работа — это упаковка проектов в креативном агентстве. Там удалось создать новый фирменный стиль для одного Ямальского проекта для школьных самоуправлений. В работе сейчас еще один Ямальский проект, но уже для Лидеров региона.

— Без чего ты не сможешь прожить?

— Не смогу прожить без постоянно горящих задач. Вообще, сейчас очень интересная и насыщенная жизнь. Всегда есть задачи, решая которые, получаются отличные кейсы выходов из ситуаций. Еще не смогу прожить без печенья с арахисовой пастой — обожаю.