Студентка Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Анталия Элехайзер с 15 лет занимается кикбоксингом. Попробовать свои силы в этом виде спорта ей предложил папа, когда Анталия еще жила во Владивостоке. Интересная идея быстро перешла в реализацию, и уже через полгода девушка-подросток билась на своих первых соревнованиях. Начинала с «лайт-контакта», постепенно осваивала «полный контакт», а теперь решила развиваться в таких жестких разделах кикбоксинга как «фулл-контакт с лоу-киком» и «К-1».

Фото из личного архива Анталии Элехайзер

Плодами нескольких лет тренировок стали многочисленные титулы. Победительница первенства России, вице-чемпионка Европы среди девушек, призер чемпионата страны, чемпионка Москвы и Московской области — это лишь небольшой список достижений Анталии. На данный момент девушке 21 год, и она не намерена уходить из своей бойцовской стихии.

Но все же, главное для героини сейчас — получение профессии. Анталия учится на 4 курсе Института физической культуры, спорта и здоровья МПГУ. В столице уроженка Дальнего Востока осваивает специальность тренера и преподавателя физической культуры. В этом году заканчивает бакалавриат, но намерена продолжить учебу в магистратуре.

— Анталия, судя по числу наград, тебя должны опасаться малознакомые люди и любители острых шуток.

— (Смеется) Думаю, что это не так. Догадку нельзя исключать, но скорее, девушки из единоборств просто вызывают интерес у обычных людей.

— Кикбоксинг очень богат различной ударной техникой. Какой удар ты можешь назвать своим коронным?

— Я считаю, что моя сильная сторона — удары ногами. Мой второй тренер помог развить этот компонент в возрасте 16 лет. До сих пор получается неплохо вроде бы.

— Помимо кикбоксинга, в каких еще видах единоборств ты выступала?

— Я выступала по кудо, но немного. У этого вида спорта специфика сильно отличается от кикбоксинга: другие правила, другая техника. Но в молодом возрасте для опыта и разнообразного развития можно попробовать — почему бы и нет.

— Кикбоксинг, несомненно, придает уверенность в себе. А что еще он дал тебе?

— Жизнь в спорте — это реально лучшая жизнь, которую я могу себе представить. Это эмоции, много знакомств, путешествий, знаний, много побед и поражений, которые дают возможность исправлять свои ошибки и выносить уроки. И эту жизнь прожить нужно максимально счастливо и продуктивно.

— Классический вопрос: навыки понадобились строго для зала или все-таки были моменты, когда их приходилось применить их в жизни?

— К счастью, приходилось показывать свои навыки только на ринге. Я верю и чувствую то, что у меня сильный ангел-хранитель, который всегда за мной. И он помогает мне не попадать в ситуации, где придется показывать силу. Да и в принципе, наверное, каждый спортсмен из спорта высших достижений максимально старается до последнего не применять свои навыки вне зала.

— Давай немного поговорим о твоей учебе. Почему ты выбрала специальность тренера и преподавателя физкультуры?

— Потому что спорт — основная часть моей жизни, в которой я хочу развиваться и передавать свои знания людям. Я знала, что мне будет несложно учиться, так как даже в школьные годы я интересовалась литературой о спорте. Кроме того, я получала огромный объем теоретической информации от своих тренеров — тогда я сразу поняла, где я хочу учиться после школы. В этом году заканчиваю бакалавриат, защищаю диплом и планирую поступать на магистратуру. Буду дальше повышать свои знания в сфере спорта.

— Твой родной город — Владивосток. Как тебе жилось буквально на краю земного шара?

— Это мой любимый город на всей Земле! Это, в первую очередь, мое место силы и любви. Мое счастливое детство, беззаботная юность, свобода, море, семья, лучшие воспоминания, невероятная природа, моя бесконечная и всепоглощающая любовь. За 21 год мне удалось побывать во многих городах России и мира, но ни один город не цеплял душу так, как мой родной Владивосток — навсегда любимый и самый лучший. Я желаю, чтобы каждый человек на планете хотя бы раз приехал в этот город и насладился нашим соленым воздухом, яркими звездами и морскими закатами.

— Чем ты еще увлекаешься? Как проводишь досуг?

— Увлекаюсь искусством в различных его воплощениях. В свободное время стараюсь много гулять, узнавать новое из книг и личных наблюдений. А если выпадает возможность отдыхать в течение месяца, то, конечно, лечу домой к своим любимым родителям и младшему братику.

— Как считаешь, какая черта ярче остальных указывает на твое качество леди?

—  Думаю, это мягкость. Мягкость внутри — это главный показатель женственности. В женской мягкости много силы.

— Какие люди у тебя вызывают восторг и восхищение?

— Мне нравятся красивые и честные люди. Пожалуй, я смотрю на это в первую очередь.

— Дай совет девушкам и парням, которые еще не начинали заниматься единоборствами.

— Чем бы вы не начали заниматься — делайте это, вкладывая ваши сердца и души. Любовь — это самое главное!