14 июля в городе Салават в Башкортостане прошел третий тур предварительного этапа мужского волейбольного турнира на VIII Всероссийской летней универсиаде. По его итогам определилась восьмерка команд, которая продолжит борьбу за медали, а также участники утешительной сетки турнира за итоговые 9-15-е места. 

Фото: Эвелина Хафизова

В группе А предварительный этап уверенно завершила команда Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ПГУФКСиТ). В третьем подряд матче она добилась безоговорочной победы со счетом 3:0 – на этот раз над сборной Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС). Вторым участником 1/4 финала из этого квартета стала сборная Алтайского государственного университета (АлтГУ), которая переиграла спортсменов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) – 3:1. 

В квартете под литерой Б первенствовала сборная Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС). В минувшем туре она подтвердила свое превосходство над соперниками, обыграв волейболистов Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) – 3:0. Компанию в четвертьфинале уральцам составят соседи из Башкирского государственного аграрного университета (БашГАУ). В матче с Кубанским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ) представители Уфы выиграли со счетом 3:0.

С первого места из группы В выходит коллектив Костромского государственного университета (КГУ). Ребята одержали третью победу вновь не без труда: на этот раз одну партию из трех у них смогли отобрать студенты Дагестанского государственного университета (ДГУ), которые финишировали на втором месте в таблице. В матче аутсайдеров квартета команда Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова (БГУ) оказалась сильнее противников из Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта) – 3:2.

В группе Г состоялся лишь один матч: лучшая в этой тройке команда – Тамбовского государственного университета (ТГУ) им. Державина – не оставила шансов Московскому государственному областному университету (МГОУ) 3:0. Обе сборные продолжат борьбу за медали, а пропускавшие тур волейболисты Петрозаводского госуниверситета (ПетрГУ) отправятся в утешительный турнир.

Волейбольный турнир в Салавате продолжится 16 июля. В четвертьфиналах пройдут матчи в следующих парах:

УрГУПС - МГОУ

КГУ - АлтГПУ

ПГУФКСиТ - БашГАУ

ТГУ - ДГУ

Остальные команды продолжат плей-офф в розыгрыше итоговых мест с 9-го по 15-е.