Сегодня сборная Российского университета дружбы (РУДН) народов является признанным флагманом студенческого волейбола Москвы. Но так было далеко не всегда. Все наиболее яркие и значимые победы РУДН ассоциируются с главным тренером команды – Ларисой Цукановой.

Фото из личного архива Ларисы Цукановой

За семь лет работы с женской командой Лариса Цуканова трижды приводила сборную РУДН к чемпионскому титулу на Московских студенческих спортивных играх и дважды завоевывала серебро МССИ. Ведомая Цукановой женская команда РУДН стала одним из главных открытий волейбольного турнира в рамках Всероссийской летней Универсиады 2022 года: москвички остановились в шаге от попадания в четверку сильнейших команд турнира, лишь на тай-брейке уступив в рамках четвертьфинала будущим победительницам Универсиады из Сибирского государственного университета физической культуры (СибГУФК).

О специфике студенческого волейбола, главных победах в карьере, взаимоотношениях с подопечными и своем отношении к пляжному волейболу Лариса Цуканова рассказала в беседе с корреспондентом портала StudentSport.ru.

– Лариса Вячеславовна, расскажите, с чего начался ваш тренерский путь?

– Свою игровую карьеру я завершила в составе волгодонского «Импульса» по причине травмы. После этого я начала работать тренером в детско-юношеской школе. Довела девчонок до возраста десятого класса, после чего нашу команду объединили с основной командой «Импульса», выступавшего тогда в первой лиге. Год поработали так, а после этого меня назначили главным тренером «Импульса». В итоге, на посту главного тренера волгодонской команды я проработала десять лет. После этого я переехала в Москву, где начала работать в Школе олимпийского резерва № 21 «Бауманская».

– Если говорить о студенческом волейболе, сборная РУДН – единственная команда, в которой вам довелось поработать?

– Да. Получилось так, что большая часть моих воспитанников, с которыми я работала семь лет, поступили в Российский университет дружбы народов, и меня пригласили возглавить команду вуза.

– Как оцените прогресс команды за время вашей работы?

– О многом говорят результаты. До моего прихода женская команда не входила в десятку лучших сборных столицы на Московских студенческих спортивных играх. В первый год моей работы мы стали пятыми, а в последующие годы трижды становились чемпионами и дважды вице-чемпионами МССИ.

– В столице РУДН, безусловно, можно назвать флагманом студенческого волейбола. На ваш взгляд, чего не хватает команде, чтобы выйти на лидирующие позиции в российском студенческом волейболе?

– Все достаточно просто: чтобы выйти на лидирующие позиции в стране, нужны соответствующий уровень игроков и выстроенный и непрерывный тренировочный процесс. Сейчас наша команда составлена из воспитанников детско-юношеских школ, которые не имеют опыта выступления в командах мастеров, и мы проводим две тренировки в неделю. Этого, конечно же, недостаточно.

Если взглянуть на команды, которые принимали участие в последней летней Всероссийской Универсиаде в 2022 году, большинство из них привозили на турнир волейболисток, заигранных в молодежной лиге и в профессиональных клубах. Для таких игроков в вузах созданы все условия, они тренируются два раза в день.

К сожалению, уровень тренировочного процесса и тот факт, что в РУДН волейболистки в первую очередь смещают акцент в сторону получения образования, не позволяет нам достигать высоких результатов на Всероссийских соревнованиях. Наши игроки – это обыкновенные студенты, которые любят волейбол и получают от него удовольствие.

При этом в команде никогда не присутствует упаднического настроения. Желание играть, мои тренерские навыки и самоотдача дают свои плоды. Четвертьфинальный поединок минувшей Универсиады, в котором мы лишь на тай-брейке уступили будущим чемпионкам из Сибирского государственного университета физической культуры, красноречиво тому свидетельствует. Даже в нынешних реалиях и при нынешнем раскладе сил в студенческом волейболе я считаю, что нам по силам бороться с признанными грандами.

– Насколько опыт участия в студенческих соревнований национального уровня полезен и важен для вашей команды?

– Я, как тренер, реально оценивающий уровень своих команд, прекрасно понимаю, участие в каких турнирах нужно и полезно. К примеру, на Универсиаду 2022 года я не хотела везти команду, так как понимала, что там нам будет крайне тяжело бороться за медали и добиться прогресса в собственной игре. Но для самих игроков подобные турниры очень важны, так как на них они могут реально оценить свой уровень. Игрок не видит картину происходящего так, как ее видит тренер. У многих зачастую завышена оценка свои возможностей.

– Как считаете, в студенческом волейболе применимы тактические схемы, которые используются в современном профессиональном волейболе?

– Применимы, но только в том случае, если твои подопечные владеют теми навыками и тем техническим потенциалом, которые позволяют эти схему реализовывать на площадке. На своем примере скажу, что все крупные победы женской команды РУДН были добыты преимущественно за счет тактических решений.

– На протяжении трех последних лет вы возглавляете и женскую и мужскую сборные РУДН. Есть ли видимые различия в работе с двумя командами, с кем работать проще?

– Различия очень большие. Всю свою сознательную деятельность я тренировала женские команды, поэтому на первых порах работа с мужской сборной давалась непросто. У мальчишек лучше развиты физические данные, поэтому мужской волейбол более силовой и скоростной, нежели женский. Девочки при этом более управляемы, техничные и гибкие в плане реализации моих тактических схем на площадке. Разница в тренировочном процессе при этом небольшая.

– Есть ли трофей или отдельная победа в студенческом спорте, которыми вы гордитесь больше остальных?

– У меня было огромное удовлетворение от проделанной работы после победы в финале 35-х Московских студенческих спортивных игр. Этот трофей и эти игры показали, что я могу управлять командой, а команда способна четко выполнять мои установки.

За тот период, что я уже проработала с женской командой РУДН, наша главная победа была психологического плана. Девчонки научились не переживать, сдерживать эмоции и при этом давать результат. Это важней, чем любые трофеи, и именно это в дальнейшем и принесет победы.

– Как относитесь к выступлению ваших подопечных в соревнованиях по пляжному волейболу?

– Я не касаюсь пляжного волейбола, ребята сами принимают решение участвовать в турнирах по «пляжке». Если честно, я большая противница совмещения игроками выступлений по волейболу и пляжному волейболу. Это совершенно разные дисциплины. Уровень технической оснащенности игрока в пляжном волейболе не идет ни в какое сравнение с тем набором навыков, которым он должен обладать в классическом волейболе. Поэтому, когда ребята возвращаются в команду после сезона в «пляжке» и начинают махать руками так, что мячи разлетаются в разные стороны, у меня начинается паника.

– Какова вероятность, что сейчас молодой волейболист, выступающий за сборную своего вуза, может дорасти до уровня профессиональных команд?

– Для этого должны совпасть несколько критериев. Во-первых, игрок должен обладать хорошими физическими данными. Во-вторых, он должен играть в студенческой команде с грамотно выстроенным тренировочным процессом, который создавал бы ему все условия для дальнейшего профессионального роста. Но если говорить откровенно, подобные случаи единичны и не могут браться за правило.

Многое еще зависит и от той команды, в которой играет яркий волейболист. Если вузовская команда не принимает участия в крупных студенческих турнирах, остается крайне мало шансов на то, что потенциально сильный волейболист может быть замеченным профессиональными клубами.

Есть еще и другой аспект в этом вопросе, который касается самого игрока и которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Попадая в команду мастеров, молодой волейболист должен понимать, что его учеба в вузе и личная жизнь отходят на второй план, и он должен полностью посвятить себя спорту. Кроме того, в профессиональном волейболе крайне тяжело избежать травм по ходу карьеры. При такой дилемме каждый должен взвешенно подходить к своему выбору.

– Российский университет дружбы народов – интернациональный вуз. Наверняка, в волейбольных командах также есть представители других стран. Возникали ли у вас «трудности перевода» в работе с иностранными игроками?

– За все время работы с женской командой у нас не было иностранок. В мужской сборной первый игрок из другой страны появился в прошлом году. Приехал парень из Египта с хорошими данными (рост – 193 см), в этом году в команды пришел мальчик из Руанды. И если египтянин Мухаммед понимал на русском, то Джони из Руанды вообще не был знаком с нашим языком. Общались на языке волейбола, мои жесты ребята воспринимают правильно и схватывают все на лету. Конечно, какие-то моменты иностранцам переводят другие игроки, владеющие английским.

С Мухаммедом у нас была отдельная история. В свое время я откровенно сказала ему, что меня не устраивает то, как он работает на тренировках, и поэтому я не планирую брать его на сборы. На каникулах он поехал в Египет и оттуда присылает мне видео игры с его участием на местных соревнованиях. Вместе с этим видео он прислал сообщение: «Пожалуйста, возьми на сборы – будешь мной гордиться». Сейчас он пересмотрел свое отношение к делу, и я довольна тем, что я вижу. При этом не могу сказать, что увиденное мной на видео стало главным фактором того, чтобы я пересмотрела свое отношение к Мухаммеду. Да, играл он замечательно, но уровень самого турнира, уровень скоростей не идут ни в какое сравнение с тем, что требуется в российском волейболе. Поэтому, если где-то ты смотришься выигрышно, не означает того, что в другой стране ты будешь на ведущих ролях.

– Какие главные задачи вы ставите для себя в работе главного тренера сборных РУДН?

– Для меня главным в работе был один критерий – создание команды. Это важней любых трофеев. У меня никогда не было игроков высокого класса, не было волейболистов, вокруг которых можно было бы строить игру команды. И моей главной задачей всегда было создание команды – на площадке и вне ее. Я могу выгнать волейболиста, заметно выделяющегося на фоне остальных по игровым характеристикам, только потому, что он не подходит команде по человеческим качествам.

– В работе с подопечными вы используете демократичный подход или позицию: «Мое слово – закон»?

– Всегда стараюсь строить общение с подопечными на равных. Приходит время, и твои игроки становятся в каких-то вещах лучше тебя. Объясню на примере. Многие мои игроки совмещают учебу с работой в фитнесс-клубах. Та физическая подготовка, которую я раньше давала своим подопечным, сейчас уже не актуальна и не применима. Поэтому в тренировочном процессе я часто подключаю своих воспитанников, так как понимаю, что в каких-то моментах они сделают это лучше меня. Тренер всегда должен расти и учиться, в том числе и у своих подопечных. В спорных ситуациях мне всегда было интересно мнение игрока.

Что касается отношений вне площадки, я их выстраиваю таким образом, чтобы я и команда чувствовали себя единым целым. Мы часто отмечаем праздники вместе, встречаемся вне тренировочного процесса.

Но при этом мои подопечные прекрасно чувствуют грань дозволенного во взаимоотношениях спортсмена и тренера и никогда ее не переступают. Это один из показателей правильного подхода к делу.

– Часто действующие тренеры стараются выстроить спортивную династию внутри своей семьи и отправляют детей по своим стопам. У вас никогда не возникало мыслей  сделать из своего ребенка профессионального спортсмена?

– У меня таких мыслей никогда не возникало. Моему сыну очень не повезло, так как моя жизнь 24 часа в сутки была посвящена работе. Во-первых, он тихо ненавидел моих девчонок и команду, потому что в детстве ему приходилось все лето находиться вместе со мной на сборах. Сын занимается футболом, но не профессионально и сугубо для себя.

Я смотрю с позиции физических данных ребенка. Если у него есть предрасположенность к тому или иному виду спорта, а тем более, если есть желание заниматься этим видом спорта, уделять ему время, тогда можно попробовать. Ломать ребенка и пытаться в нем реализовать какие-то собственные амбиции ни в коем случае нельзя.