В Астрахани завершился третий соревновательный день турнира по плаванию в рамках VIII Всероссийской летней Универсиады. В рамках него юноши и девушки разыграли восемь комплектов наград: на дистанции 100 м брассом и баттерфляем, 50-метровке вольным стилем и в комплексной эстафете 4х100 м. По итогам третьего дня соревнований медали Универсиады-2022 завоевали представители 15 российских вузов.

Фото: РССС, studsport.ru

В финальном заплыве на 50-метровой дистанции вольным стилем у юношей не было равных спортсмену Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) Александру Назарчуку. В споре за золото он опередил пловца из Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ) Олега Левченко (+0,22 с) и представителя Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ им. Чернышевского) Даниила Чиндина (+0,47). В аналогичном виде программы у девушек золотые медали получили Елизавета Клеванович из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и спортсменка Белгородского государственного университета (БелГУ) Дарья Сурушкина, в финальном заплыве показавшие одинаковое время. Бронза досталось представительнице Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ПГУФКСиТ) Ирине Злобиной (+0,49).

На дистанции 100 м у брасистов первенствовал Рустам Гадиров, принесший первую золотую медаль Университады-2022 Сибирскому государственному университету физической культуры (СибГУФК). Серебро завоевал Егор Сучков из СГУ им. Чернышевского (+1,31), бронзу – пловец команды Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) Александр Сорокин (+1,98). Победительницей финального заплыва на 100-метровке брассом у девушек стала спортсменка Сургутского госуниверситета (СурГУ) Алена Ефимова, опередившая в борьбе за золото Алену Блохину из Смоленского государственного университета спорта (СГУС) (+1,89) и представительницу ПГУФКСиТ Арину Рябову (+3,52).

На дистанции 100 м баттерфляем победу одержал пловец Московской государственной академии физической культуры (МГАФКПетр Жихарев. Второе место разделили представитель Уральского государственного горного университета (УГГУ) Михаил Лавров и Егор Юрченко из ТюмГУ (+1,91). У девушек в аналогичном виде программы не было равных Ирине Кривоноговой из Пензенского государственного университета (ПГУ). В финале она опередила спортсменку Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта) Яну Саттарову (+0,72) и представительницу Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина (ЛГУ им. Пушкина) Лидию Нечитайлову (+0,82).

Победителями эстафеты 4х100 м комплексным плаванием стали представители НГУ им. Лесгафта. Серебро досталось квартету из КГУФКСТ (+6,55), бронза – квартету из РГУФКСМиТ (+7,28). Аналогичную эстафету у девушек выиграли спортсменки ПГУФКСиТ, в финальном заплыве опередившие на 3,94 секунды соперниц из ННГУ и на 5,38 с – представительниц НГУ им. Лесгафта.