В Астрахани завершился второй соревновательный день турнира по плаванию в рамках VIII Всероссийской летней Универсиады. Спортсмены разыграли девять комплектов наград: у юношей и девушек – на дистанции 50 м брасом и на спине, 200-метровке комплексным плаванием и в эстафете 4х100 вольным стилем, а также в смешанной эстафете 4х100м комплексным плаванием.

Фото: РССС, studsport.ru

По итогам второго соревновательного дня медали Универсиады-2022 завоевали пловцы из 15 различных российских вузов.

По две золотые медали своим командам принесли пловцы Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ПГУФКСиТ) и Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина (ЛГУ им. Пушкина).

Представительница казанского вуза Екатерина Кузнецова первенствовала в финальном заплыве на дистанции 50 метров на спине, опередив на 0,2 секунды спортсменку из Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) Елизавету Клеванович и на 0,54 с – свою напарницу по команде Ирину Злобину

Еще одно золото ПГУФКСиТ принес женский квартет по итогам эстафеты 4х100м вольным стилем. В финале спортсменки из столицы Татарстана опередили на 0,58 секунды команду Сибирского государственного университета физической культуры (СибГУФК) и на 3,32 с – квартет из Белгородского государственного университета (БелГУ).

Сборной ЛГУ им. Пушкина обе золотые медали во второй день соревнований в Астрахани принесли мужчины. Тимофей Тулкин первенствовал на 50-метровке брассом, а Ярослав Пахомов выиграл финальный заплыв на дистанции 200 метров комплексом. Серебро в соревнованиях мужчин на 50 м брассов досталось пловцу СибГУФКа Рустаму Гадирову (+0,11), бронза – представителю Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) Александру Письменному (+0,34). Второй результат на дистанции 200 м комплексным плаванием в Астрахани показал Александр Назарчук (+0,18) из РГУФКСМиТ, третьим финишного створа коснулся представитель Уральского государственного горного университета (УГГУ) Александр Егоров (+3,12).

Единственное золото во второй соревновательный день турнира в Астрахани команде РГУФКСМиТ принес мужской эстафетный квартет в финальном заплыве 4х100 м вольным стилем. Москвичи на 1,68 секунды опередили серебряных призеров – спортсменов из Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ) и на 1,99 с – представителей Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ им. Чернышевского), завоевавших бронзовые медали.

Первое золото Универсиады-2022 для сборной Сургутского госуниверситета (СурГУ) завоевала Алена Ефимова, ставшая первой по итогам заплыва на дистанции 50 м брассом. Серебро в этом виде программы досталось Наталье Романовской (+0,76) из СибГУФКа, бронза у представительницы Смоленского государственного университета спорта (СГУС) Алены Блохиной (+0,98).

На дистанции 50 м на спине у мужчин не было равных спортсмену УГГУ Данилу Закожурникову. Ближайшего преследователя – Алексея Ткачева из Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта) – он опередил на 0,09 секунды. Бронзовую медаль завоевал представитель КГУФКСТ Егор Абрамов.

В финальном заплыве у девушек на дистанции 200 метров комплексным плаванием победу одержала спортсменка Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) Анна Чернышева. Второй результат показала Ирина Кривоногова (+1,44) из Пензенского государственного университета (ПГУ), третьей стала представительница Воронежской государственной академии спорта (ВГАС) Александра Цветковская (+5,39).

В смешанной эстафете 4х100 м комплексным плаванием золотые медали завоевала команда НГУ им. Лесгафта. Серебро досталось квартету из БелГУ (+0,74), бронза – спортсменам ПГУ (+2,08).

29 июня, в заключительный соревновательный день турнира в Астрахани пловцы разыграют восемь комплектов наград Универсиады-2022.