Наша очередная героиня – студентка 3 курса по специальности «Государственное и муниципальное управление» Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ) Вероника Сушина.

С детства девушка посвятила себя единоборствам, а сейчас выступает в соревнованиях по нескольким видам. Вероника является многократной чемпионкой мира и России по кэмпо, а также многократной чемпионкой России и Санкт-Петербурга по панкратиону.

В интервью StudentSport.ru Вероника Сушина рассказала о кумирах из мира спорта, опыте в судействе и о том, что создает ей отличное настроение.

– Вероника, расскажи, с чего началась твоя спортивная карьера?

– Я пришла в кэмпо в 8 лет, потому что, со слов родителей, попросилась сама. Кэмпо – вид древнего боевого единоборства, зародившегося в Китае. Представляет собой сочетание множества техник единоборств. В целом родители к моему выбору отнеслись положительно, но были в недоумении.

Фото из личного архива Вероники Сушиной

– Бывало ли такое, что тебе хотелось бросить занятия единоборствами?

– Конечно, такое было. Выгорание периодически случается. Я помню только один случай, когда я хотела бросить спорт окончательно. Я думаю, это произошло из-за того, что постоянные тренировки и учеба слишком сильно грузили меня эмоционально.

– Как часто ты тренируешься?

– Пять-шесть раз в неделю. Тренируюсь за пределами своего университета у своего наставника, с которым я с восьми лет. Но за сборную вуза я выступаю по различным единоборствам: кикбоксинг, самбо, бокс.

– Тяжело ли тебе перестраиваться с одного единоборства на другое?

– Моя база – смешанные единоборства, которые включают в себя приемы и техники из различных видов. Благодаря этому мне легко адаптироваться под различные виды единоборств.

– Если бы не единоборства, то каким видом спорта ты бы занялась?

– С семи лет я занималась классическими и народными танцами, потом захотела еще пойти на единоборства. До 15 лет я совмещала, но потом я сделала выбор в пользу единоборств и полностью погрузилась в них. Поэтому если бы не единоборства, то я бы выбрала танцы.

– Есть ли у тебя кумиры из мира спорта?

– В боксе мой кумир – Мухаммед Али, люблю пересматривать его бои. Также в социальных  сетях слежу за некоторыми бойцами UFC.

– Приходилось ли тебе в жизни сталкиваться со стереотипом, что единоборства – не женское дело?

– Да, конечно, мне приходилось сталкиваться с таким стереотипом, я и по сей день сталкиваюсь. Некоторые парни относятся к девушкам в единоборствах нейтрально, некоторые негативно. Я же им отвечаю: «Всем не угодишь, зато я занимаюсь своим делом с душой и готова пожертвовать многим».

– Какой совет можешь дать девушке, которая хочет заняться единоборствами?

– Если хочется заниматься единоборствами – никого не слушай. Главное – прислушиваться к себе, и тогда все получится.

– Расскажи о своем опыте в судействе.

– Я судила примерно три года – с 16 до 18 лет. Всегда хотелось открывать для себя что-то новенькое, поэтому и решила начать стажировку, а затем получила третью категорию в Федерации кэмпо России.

– Поделись своими дальнейшими профессиональными планами.

– В дальнейшем хотелось бы совместить будущую профессию и спорт. Пока есть время определиться, что это будет.

– Как ты проводишь свое свободное время?

– Свободного времени у меня практически нет. Я стараюсь все успевать в спорте и учебе. Свободное время в основном провожу с семьей. Люблю вязать – это мое единственное хобби.

– Уже решила, чем займешься этим летом?

– Начиная с девяти лет, каждое лето я езжу на сборы.  Благодаря спорту я побывала в Испании, Венгрии, Азербайджане, Финляндии, а также большом количестве красивых городов России. Помимо сборов меня ждет практика по учебе и поездки за границу. Планирую отправиться в Минск.

– Назови три самых интересных факта о тебе.

– Я поставила рекорд по кэмпо по возрасту сдачи на черный пояс среди девушек – 16 лет. Я совсем не люблю готовить и очень люблю смотреть мультфильмы.

– Твое главное достижение в этом году?

– Выделю три основных достижения этого года: получение удостоверения мастера спорта по панкратиону после победы на России 2023 года, выполнение нормативов на второй  дан, сессия, закрытая на средний балл – 5,0.

– Что создает тебе отличное настроение?

– Успех, хорошая погода и позитив.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Формула моего успеха – режим, внутреннее состояние и люди, которые меня окружают.