Кто сказал, что девушки не умеют играть в футбол? Вопреки стереотипам новая героиня нашей рубрики Валерия Даценко добилась значительных успехов не только в своей статусе игрока, но и в роли футбольного арбитра.

Свою карьеру Валерия начинала родном городе Енакиево Донецкой Народной Республики.  Для получения высшего образования девушка выбрала Донецкий национальный университет (ДонНУ), где училась на специальности «Зарубежная филология, английский язык и литература», но спустя время она решила переехать в столицу и перевестись в Московскую государственную академию физической культуры (МГАФК) на направление «Спортивный менеджмент».

Фото из личного архива Валерии Даценко

За год обучения в МГАФК Валерия Даценко стала капитаном женской сборной вуза по мини-футболу и вместе с командой выиграла чемпионат Москвы (3 лига) и завоевала титул чемпионки регионального этапа и Всероссийского этапов проекта «Мини-футбол в вузы».

О судействе, фиджитал-футболе, стереотипах о женском футболе и своем участии в проектах «Зачетная лига» и «Клуб первых: капитаны» Валерия рассказала в интервью StudentSport.ru.

– Валерия, с какого возраста ты заинтересовалась футболом?

– С 10 лет. Родом я из небольшого города, и у нас не было женской футбольной команды. Мой папа футбольный тренер, поэтому часто наблюдала за тем, как он ведет занятия для ребят, а иногда даже отец разрешал тренироваться с его командой мальчишек. Со временем уже мы организовали женскую команду.

С детства мы часто посещали футбольные встречи на стадионе, смотрели матчи по телевизору, папа часто брал на игры своих команд. В детстве я пробовала заниматься танцами, легкой атлетикой, гимнастикой, но мне не нравилось. Позже уже поняла, что просто люблю командные виды спорта, совместные тренировки, игры, турниры.

– Ты начинала свою спортивную карьеру с большого футбола или с мини-футбола?

– Начинала с большого футбола, но на начальном этапе это все равно игры 7 на 7 или 8 на 8. Позже уже перешли на классический вариант. Зимой переходили в мини-футбол.

Но если выбирать, то предпочтение, конечно, отдам большому футболу. В университете играю в мини-футбол. У нас попросту нет женской команды для выступлений в большом футболе.

– На какой позиции ты играешь?

– В мини-футболе – защитника, а в большом футболе – левого защитника. Люблю эту позицию, так как вижу все поле и всех игроков команды, могу контролировать ситуацию и давать своевременный подсказ своим партнерам.

– Много времени уделяешь финтам на тренировке?

– Нет, совсем нет. Если есть упражнения, которые этого требуют, то выполняю. А так, я больше предпочитаю сыграть надежно, тем более что позиция на поле рядом с воротами, и финты могут сыграть плохую шутку. Если, конечно, есть возможность на поле где-то подальше от ворот, то могу немного покрутиться с мячом. А так, кроме классического дриблинга никакие финты не тренирую.

– Вспомни свой самый красивый гол в карьере.

– С голами напряженка (смеется). Позиция такая, что голов особо не забиваешь. Да и в принципе, люблю отдать передачу. Когда вижу, как радуется партнер, который забил гол, – эти эмоции мне нравятся больше. А из своих забитых мячей не вспомню каких-то особенных.

– Как часто ты тренируешься?

– Карьеру игрока я только сейчас возобновила, так как появилась такая возможность. Тренируемся командой два дня в неделю, и один игровой день. Но так как я еще и футбольный арбитр, то там тоже большое количество игр и нормативов, к сдаче которых также необходимо готовиться. Поэтому в свободные дни тренируюсь индивидуально.

– Какой у тебя спортивный разряд?

– После выездов в составе сборной ДНР и ряда побед в составе местных женских футбольных клубов присвоили третий взрослый. Сейчас мы с  командой МГАФК выиграли чемпионат Москвы по мини-футболу в 3 лиге и стали победителями 15-го Всероссийского проекта «Мини-футбол в вузы» в Нижнем Новгороде. Сейчас занимаемся документами, и нам присвоят звание «Кандидата в мастера спорта» уже в скором времени.

– Приходилось ли тебе сталкиваться в жизни со стереотипом, что футбол не женская игра?

– О да! Многие скептически относились к женскому футболу. Но пока это была карьера игрока, сталкивалась с этим не так часто, как в период, когда перешла в судейство. Вот там-то на меня все и свалилось: когда многие тренеры, да и сами игроки пренебрежительно относились – якобы в футболе ничего не понимаю. А в нашей области я первая девушка и пока единственная, которая начала заниматься футбольным судейством. Поэтому борьба с этим стереотипом легла только на меня.

Пока просто играла – с этим было проще: вышла на поле, отобрала мяч, отдала хорошую передачу, пробила по воротам, и там все вопросы отпадали. В судействе все уже сложнее.

– Тебе когда-нибудь говорили: «Ну зачем ты играешь в футбол!»?

– Конечно. Говорили: «Зачем оно тебе надо? К чему это приведет»? Но мне было все равно, я знала, что люблю футбол, что есть к чему стремиться, и мне было неинтересно, кто и что думает по этому поводу. Поэтому я просто продолжала тренироваться и играть.

Относительно стереотипов, ничего меня не может задеть, потому что знаю, что это ерунда. Мы так же играем в футбол, как и парни, по тем же правилам. Поэтому даже не слушаю, кто и что там говорит.

– Как и почему ты решила стать футбольным арбитром?

– Наступил тот период, когда я понимала, что в связи с некоторыми обстоятельствами играть дальше не получится. Команды женские распадались, а их и так было немного – восемь на всю республику. Но и без футбола оставаться не хотела. Поэтому папа предложил попробовать себя в судействе. Параллельно с этим начала работать корреспондентом для сайта Za football, где освещала игры и турниры, на которых работала в качестве судьи.

Я в судействе около пяти лет, это вместе с процессом обучения. Год сначала судила и практиковалась из того, что видела сама и знала. Мои игры смотрел папа и мой наставник Борис Геннадьевич Моисеев, которые после матчей давали советы. Через год продолжила судить детей, но уже поступила в школу футбольных арбитров, где уже официально начала процесс подготовки для выхода на новый этап. Потом с матчей детских турниров перешла на юношеские и взрослые. Переехав в Москву, начала все по новой. Так как правила меняются, тут немного другие требования, больше опытных людей, которые вносят свои коррективы. Поэтому я все еще учусь.

– Чем женщины-арбитры отличаются от мужчин-рефери?

– Если брать теоретическую и физическую подготовку, то ничем. Мы одинаково подходим к этому процессу. Все понимают ответственность и необходимость этого. А если лично по моим ощущениям, то мне кажется, что мы более целеустремленные. Возможно, это из-за того, что мы девушки, хоть и не специально, но доказываем свое право находиться на футбольном поле на таких же условиях, как и парни. Поэтому желание добиться поставленной цели, перейти на новый уровень, на мой взгляд, у нас более ярко выраженное.

– Есть ли разница в работе арбитра на матчах в женском футболе и мужском? На чьих поединках сложней?

– Относительно подхода нет, на все игры настраиваемся одинаково. На мой взгляд, девчонок судить сложнее. Там борьба более серьезная: никто не падает от первого касания, все бьются до последнего. Плюс характер: девушки более настроены на борьбу, поэтому от них ждешь чего-то неожиданного.

– Как ты обычно готовишься к матчу?

– Перечитываю правила, обсуждаем какие-то моменты с коллегами. Морально настраиваю себя, что просто не будет.

– Ты являешься капитаном женской сборной МГАФК по мини-футболу. Каково иметь такой статус?

– Это круто, но порой сложно. К каждой нужен свой подход, а так как все спортсменки, со своими целями и амбициями, то бывает непросто. Некоторые девочки из других видов спорта и естественно, им бывает тяжело перестраиваться. Я всегда стараюсь помочь девчонкам, дать совет. Со всеми стараюсь находить общий язык, с кем-то общаюсь больше, с кем-то меньше, но в целом, думаю, успешно справляюсь со своими обязанностями. Опять-таки, во многом это благодаря команде.

Благодаря девочкам получилось войти в десятку лучших по итогам проекта «Клуб капитанов». Их поддержка и участие помогли мне двигаться дальше. Бывает время, когда мне кажется, что быть капитаном – это не для меня, что это все тяжело, и я не справляюсь с этим. Но мы с командой со всем справляемся вместе.

– В чем женский футбол изменился в лучшую сторону за последние годы?

– Приятно, что появляется куда больше турниров, прилагается большое количество усилий для развития футбольных академий и команд для девочек. А это значит, что футбол развивается и не стоит на месте, и девчонкам есть куда расти.

– Почему ты решила кардинально сменить свою специализацию: с филолога на спортивного менеджера?

– В школе мне нравилось учить английский, поэтому была уверена, что в вузе на этой специальности мне понравится. Из-за дистанционного формата обучения это желание отпало. И когда стоял выбор выбрать новую специальность, уже точно знала, что это будут не языки. Я наткнулась на «Спортивный менеджмент» и поняла, что это то, что мне надо: всегда буду в спорте, мне нравится что-то организовывать, участвовать во всяких проектах, контролировать все то, что в моих интересах (смеется). Все спрашивают: «Почему не футбольным тренером?». Все просто: это мой план «Б». Футбола в моей жизни достаточно, и не хочу перенасыщения, да и риск травм всегда есть. Поэтому «Спортивный менеджмент» – самое подходящее. А там время покажет.

– Как тебе удается совмещать спорт и учебу?

– У меня с этим проблем никогда не было. Меня никогда не покидало четкое понимание, что это надо мне, что мне это интересно, меня к этому никто не принуждал. Конечно же, это самодисциплина. Например, в школе я знала, что если с тренировки буду возвращаться поздно, то, значит, уроки надо выучить наперед. Такая система выработалась на протяжении нескольких лет. И проблем не возникало ни тогда, ни сейчас.

– Насколько насыщена твоя студенческая жизнь?

– По возможности стараюсь участвовать в вузовских мероприятиях. Я первый год в МГАФК и только втягиваюсь во все это, но уже успела поучаствовать в турнире по футболу в рамках вузовской Спартакиады  и в дебатах. Также была соорганизатором турнира по фиджитал-футболу и мастер-класса по судейству. А так, все время уделяю команде насколько это возможно, продвигаю ее в социальных сетях.

– Расскажи про фиджитал-турнир, который вы организовали. Планируете дальше развивать данное направление?

– Формат фиджитал в новинку, но тоже интересный, так как дает возможность играть и участвовать всем, кто не так хорош в каком-либо виде спорта, но неплох в игре на приставке или спортивном симуляторе. Организовывали турнир вместе с моим одногруппником, долго работали над положением и регламентом, то добавляли, то убирали отдельные пункты. Думали, в каком формате и где лучше провести соревнования. Конечно, так как это был наш первый турнир, присутствовали шероховатости, но куда без них. В целом, на мой взгляд, у нас все удалось. В этом году мы проводили турнир только среди студентов нашего факультета. В следующем году, надеюсь, либо закрепим это, либо попробуем привлечь студентов всех факультетов.

– Какие твои основные жизненные принципы и правила?

– Как таковых правил нет, но я всегда стараюсь делать все честно и справедливо. Нет такого, что где-то за чьей-то спиной проворачиваю что-то выгодное для себя, зная, что при этом кто-то пострадает.

У меня есть татуировка с надписью: «Be yourself». Давно хотела набить татуировку, когда начала выбирать, то наткнулась на эту фразу, которая сразу откликнулась во мне. Подумала, что очень подходит мне, так как у меня поменялось место жительства, обучения, круг общения. Но где бы ты ни был, чем бы не занимался – всегда оставайся собой, руководствуйся своими принципами и жизненными правила и тогда все обязательно сложится и получится. А самое главное – ты будешь знать, что ты добился всего этого благодаря своей работе, по своим моральным принципам и совести.

– Что можешь назвать своим главным достижением в жизни?

– Если глобально, то это все-таки то, что у меня получилось переехать и продолжать заниматься судейством. Так как эта цель была давно, но по многим причинам не получалось или когда уже вот-вот, то все срывалось. Судейство – это моя первоначальная цель, ради которой я приехала в Москву. А уже потом начала подстраивать процесс обучения и все остальное. Если говорить о спортивной карьере, то, конечно, это победа на Всероссийском этапе «Мини-футбол в вузы». Я даже и представить не могла, что когда-то буду участвовать в таком турнире, да еще и в роли капитана команды.

– Поделись впечатлениями о проекте «Клуб первых: капитаны», в котором ты участвовала.

– Это максимально крутой проект, начиная от отборочного этапа и заканчивая этапом наставничества. Понравилось то, что на одной площадке собралось большое количество студентов, таких же целеустремленных и с таким же большим желанием развивать спорт. Это большое количество идей в одном пространстве. Этап наставничества тоже прошел довольно интересно: пообщались с людьми, с которыми бы вряд ли пересеклись за разговорами в обычной жизни. Поэтому, когда проект стал подходить к концу, мы с моим напарником Никитой стали даже думать над идеей продолжения клуба и передачей опыта из поколения в поколение студентов, если так можно сказать.

– Как успехи с реализацией вашей идеи?

– Мы предложили эту идею на последней встрече, которая как раз касалась развития студенческого спорта. У нас были пункты и по студенческому спорту, и касательно «Клуба капитанов». Я не знаю, насколько это будет возможно воплотить в жизнь, но думаю, при нашем желании все возможно. Нам сказали, что можно попробовать реализовать наши идеи. Но так как сейчас у нас каникулы, и нам спортсменам тоже нужно немного отдыхать, поэтому с нового учебного года можно будет думать над этим более серьезно. Тем более, что с Никитой мы поддерживаем связь, и нам не составит труда развивать эту идею дальше и реализовывать ее.

– Ты со своей командой участвовала в проекте StudentSport.ru «Зачетная лига». Как проходили съемки? Как тебе результат?
– Это классный проект, особенно то, что есть возможность рассказать о своей команде на портале, который освещает все, что касается студенческого спорта. Соответственно большая часть студентов-спортсменов следит за этим. И для нас это было как раз кстати. Мы молодая команда, о которой никто не слышал. У нас есть баскетболисты, которым всегда отдают предпочтение в таких проектах, а тут вот появилась возможность и у нас рассказать о себе. Тем более, как потом мы заметили, ролик оказался пророческим, мы забрали все кубки, которые в этом году были на нашем пути. Съемки – сложный и трудоемкий процесс, но мы справились, тем более понимали, что для нас это важно, и наконец будет возможность, чтобы о нас узнали.

– Это был твой первый опыт работы «на камеру»?

– Не могу сказать, что было много опыта работы «на камеру». Но были интервью на ТВ, когда только начала карьеру арбитра, и по мелочи высказывания после игр и турниров. Но тут, по большей степени, требовалось больше актерского мастерства, поэтому это было в новинку, но не сложно, а даже прикольно, почувствовать себя актером короткометражки.