Студентка магистратуры Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) Надежда Федотова открыла для себя мир спорта в 12 лет. Родом девушка из городского округа Шаховская Московской области. Надежда увидела объявление о проведении легкоатлетического кросса среди общеобразовательных школ, решила поучаствовать и заняла там призовое место, после чего девушку заметил тренер, который стал ее первым наставником по лыжным гонкам.

Фото из личного архива Надежды Федотовой

Еще одна любовь спортсменки – мини-футбол. Придя в него недавно, Надежда уже является игроком сборной МГАФК и чемпионкой Москвы и МССИ.

О мини-футболе, лыжных гонках, фотосессиях и других увлечениях Надежда рассказала в интервью нашему порталу.

– Надежда, как так вышло, что в лыжных гонках ты выступала за два региона – Московскую область и за Республику Саха – Якутия?

– Во-первых, в Якутии работал Заслуженный тренер России Николай Николаевич Буслаев, который  в свое время был наставником нашего тренера. Во-вторых, там прекрасные условия для тренировочного процесса. Поэтому для достижения наилучшего результата мы уехали в Алдан, где находится центр спортивной подготовки зимних видов спорта и куда приезжают сборные России, Кореи, Китая по лыжным гонкам и биатлону. Снег там выпадает уже в конце сентября, а для лыжников это очень важно, так как от вкатки зависит беговой сезон. Чем раньше начнешь, тем лучше!

– Какие соревнования больше всего запомнились, и что больше всего впечатлило на них?

– В 2017 году мы полетели на Сахалин, бежали на первенство Дальневосточного федерального округа. Я была в своей лучшей физической форме и выполнила там норматив для получения Кандидата в мастера спорта. Было интересно побывать на самом большом острове России.

– Есть ли у тебя свои какие-нибудь ритуалы во время тренировки, либо после?

– Единственный ритуал – выкладываться на 100% и делать все, что от меня зависит, чтобы быть лучше день ото дня, невзирая на плохое настроение или погодные условия.

– Расскажи, как проходят твои тренировки летом.

– Если говорить в целом о лыжниках, то это лыжероллеры, кросс, имитация с палками и так далее. В принципе циклическая нагрузка. Свою профессиональную карьеру я уже закончила, сейчас пробую себя в других видах спорта – легкой атлетике и мини-футболе. Я неоднократный призер Фестивалей вузов физической культуры по троеборью и полосе препятствий, в этом году еду за победой в Санкт-Петербург. Также состою в женской сборной команде МГАФК по мини-футболу. К слову, там тоже все отлично складывается, мы выиграли чемпионат Москвы и Московские студенческие спортивные игры, в мае планируется первенство России среди студентов в Нижнем Новгороде.

– Как ты оказалась в мини-футболе? Чем привлекла тебя эта игра?

– У нас в академии проходила спартакиада среди факультетов по мини-футболу. Там меня заприметил тренер сборной и позвал в команду. Учитывая то, что я всегда была спортсменом, выступающим в индивидуальном виде спорта, мне было интересно попробовать себя в команде. Опять же, играть я практически не умела и мячом не владела, что стало мотивацией к совершенствованию своих навыков в мини-футболе. Всегда интересно окунуться в другие виды спорта и посмотреть, как они устроены.

– Как восстанавливаешься после такого количества физической нагрузки?

– Сон, массаж и смена видов деятельности, люблю активный отдых.

– Удается ли совмещать учебу, тренировки и соревнования?

– Это довольно сложно, я еще и работаю. Благо в магистратуре у нас учеба всего два дня в неделю, остальное время уходит на тренировки, соревнования и работу. Но я люблю движение, постоянно стараюсь развиваться и не сидеть на месте.

– На хобби и увлечения время остается?

– Кто ищет, тот всегда найдет. (смеется) Занимаюсь танцами, иногда приглашают на фотосессии, также участвую в мероприятиях вуза. В 2021 году выиграла конкурс «Мисс Академия».

– Не боишься камеры?

– Не боюсь, мне кажется, у нас взаимная симпатия. Более того, мне подарили фотоаппарат, хочу себя попробовать в качестве фотографа, потому что фото на телефон у меня получаются неплохие.

– Ты участвовала в съемке календаря StudentSport.ru. Какие впечатления о них у тебя остались?

– Это был интересный опыт. Я познакомилась и пообщалась с девочками из других вузов. Календарь получился красивый, всех девочек раскрыли в соответствии с их видом спорта.

– Назови три интересных факта о себе.

– Люблю испытывать себя, поэтому прыгала на банджи с высоты 207 метров в Сочи. Постоянно развиваюсь в профессиональном плане, даже тренировала певицу Бьянку. Пробежала беговой марафон 42,2 км за 3 часа 33 минуты, 33 секунды. Такая вот магия чисел!