Очередной герой нашей рубрики – аспирант Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова) Михаил Гарбуз – неординарная личность в студенческом спорте. Молодой человек не первый год успешно совмещает свою спортивную карьеру с научной деятельностью, добившись немалых высот в обеих областях.

Фото из личного архива Михаила Гарбуза

В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Михаил рассказал о самых ярких впечатлениях от студенческой жизни, научных достижениях и участии в рейтинговом шоу на телеканале ТНТ.

– Михаил, поделись своим опытом в плавании, как давно ты в этом виде спорта?

– Страшно подумать, в плавании я уже больше 20 лет: еще в шестилетнем возрасте родители привели меня в бассейн. Причин тому было несколько. Во-первых, я рос активным ребенком, и нужно было куда-то девать излишки детской энергии. Во-вторых, в родном Таганроге раньше было не очень много спортивных секций, а бассейн находился ближе всех к дому. И, наконец, секцию плавания в то время уже посещал мой брат, и мама с папой решили направить меня по его стопам.

Проведенные годы, наверное, и можно назвать моей настоящей жизнью. С трудом вспоминаю себя до того, как начал заниматься плаванием, тогда как спортивную составляющую жизни помню отчетливо.

Что касается опыта, то за плечами уже тысячи преодоленных километров, длинный путь от юношеского разряда до норматива мастера спорта и многие города, в которых я побывал на соревнованиях. Трудно выделить что-то одно.

– На каких дистанциях и в каком стиле ты выполнил норматив Мастера спорта?

– Выполнил на дистанциях 50 и 100 метров на спине.

– Вспомни самые памятные для тебя заплывы?

– Мне очень памятны два заплыва на дистанции 100 м на спине в программе МССИ.

Один состоялся еще в 2017 году, когда я впервые стал победителем Игр. Золотая медаль была далекой мечтой, поскольку на этих соревнованиях традиционно принимали участие сильнейшие пловцы столицы и конкуренция была очень высокой. И вот, в заключительный день соревнований мне удалось победить на основной дистанции, показав рекордное время для нашего университета.

Самым эмоциональным считаю свой последний заплыв на Московских студенческих спортивных играх. Это была весна 2022 года, я в статусе «побежденного чемпиона», с 2017 по 2020 год выиграл все заплывы на сотне, а в 2021 пришли два молодых парня из Российского университета спорта, которые подвинули меня на третье место. Соперники подошли в прекрасной форме, имея солидные результаты. Честно говоря, с трудом мог представить свою победу, и решил – будь что будет.

Для сохранения хотя бы теоретических шансов на победу требовалось быстрое начало. Но первую половину дистанции я проплыл даже излишне быстро, создав соперникам идеальную волну, на которой можно сэкономить силы. После поворота мое преимущество в корпус ожидаемо начало таять с каждым гребком, так как сил оставалось все меньше. За 25 метров до финиша мы уже поравнялись, а у соседа по дорожке скорость была заметно выше. Он был готов выигрывать, и даже вышел на полметра вперед. Казалось, что все, конец: руки окаменели от усталости, тело начинало тонуть. Но я не сдался: уперся из последних сил, добавил темп, и на финише выиграл несколько сотых секунды. Было ощущение, что от напряжения на мне расплавится резиновая шапочка. Вот так закончились для меня студенческие игры.

– Как ты справляешься с эмоциями перед важными стартами?

– Стараюсь прокрутить в голове основные моменты, обдумать тактику на предстоящий зарлыв. До старта всегда есть волнение, без него никуда. Если оно излишнее, то можно пожевать жвачку — это физиологически немного успокаивает. Это точно работает, проверял. (смеется) А в некоторых случаях стресс только помогает.

– На твой взгляд, когда необходимо начать заниматься плаванием, чтобы добиться в этом виде спорта высоких результатов?

– В большинстве случаев к высоким достижениям идут с 5-6 лет. Но есть примеры и тех, кто начинал заниматься после 12 лет и уже к 20-ти доходил до медалей чемпионата мира.

В нашем виде спорта результат сильно зависит от техники. Конечно, с раннего детства ее оттачивать проще, но для этого требуется четкое понимание того, что говорит тренер. В этом плане осознанный возраст выигрывает.

– Какими секретами тренинга у пловцов ты можешь поделиться?

– Это не секрет, конечно, но многие забывают. Нужно ежедневно развивать и поддерживать гибкость. Я перед сном регулярно уделяю этому хотя бы 10-15 минут.

– Расскажи про свою специализацию в университете, почему выбрал именно ее?

– Я учусь на третьем курсе аспирантуры, специальность «Теоретическая механика». В студенчестве выбрал это направление и так остался в нем.

На выбор повлиял научный руководитель и коллектив нашей лаборатории. Сначала было просто приятно общаться, хотелось брать пример и соответствовать им. Потом появились интересные задачи, стало что-то получаться. Теперь вот дошло дело до диссертации. Останавливаться на этом не планирую.

– Над чем работаешь сейчас?

– Несколько лет я работал над задачей о движении против ветра за счет энергии ветра. Это основа моей диссертации. Мы построили новые математические модели, которые описывают такие движения. И даже сделали небольшой катамаранчик, который может плыть навстречу дующему вентилятору только за счет энергии ветра, без дополнительных моторов.

Сейчас занимаюсь дополнительно циклом задач о падении твердого тела в среде. Классическая задача с простой постановкой: возьмем бумажную карточку и бросим ее в воздухе. Как она будет двигаться? Оказывается, уже здесь проявляется сложная динамика, хаос и в некоторых случаях бывают интегрируемые периодические решения. Вот это мы и изучаем.

По грантам скажу просто: они есть и их достаточно. Нужно только готовить статьи и получать новые результаты.

Научная работа требует постоянного совершенствования своих навыков, подходов. Нужно раскапывать то, что не было известно науке ранее. В этом тоже можно углядеть аналогию со спортом, которая так сильно и увлекает меня.

– Какие у тебя планы после окончания университета?

– За 2 года до конца аспирантуры у меня уже готова основа диссертации, так что сейчас есть время спокойно заниматься новыми научными задачами. Вообще нерешенных задач очень много, а мой азарт в их решении пока только нарастает, так что хочу и дальше этим заниматься.

В плавании, конечно, тоже останусь. Иногда спрашивают, мол, откуда мотивация? Ответа нет. Скажу так, мотивация нужна, чтобы наоборот, уйти из спорта, сменить образ жизни, которого я придерживаюсь на протяжении многих лет. А вот постоянно поддерживать себя в форме, прогрессировать, соревноваться – это уже привилегия, которая есть далеко не у каждого.

– Как совмещать спорт и учебу в МГУ, и при этом добиваться высоких результатов и там, и там?

– Мне кажется, что это взаимосвязанные вещи. Много раз замечал, что гораздо продуктивнее получается работать, если именно переключаться между спортом и учебой. Когда пробовал сфокусироваться на чем-то одном, то результаты были заметно хуже. Вот в этих переключениях и спрятан секрет.

– Какие моменты ты можешь выделить из своей студенческой жизни?

– Мне очень памятен день закрытия первой экзаменационной сессии. Последний экзамен сдан, я стал отличником, тогда как изначально задачей максимум для себя видел просто отсутствие «хвостов». Но все было кончено, и в тот же день с чувством приятной усталости я ехал ночным поездом домой. Впереди были долгожданные каникулы и встреча с семьей, а за окном плацкартного вагона мерцали уходящие вдаль фонари.

Один из самых ярких моментов в моей жизни связан с выполнением норматива Мастера спорта по плаванию. Вмиг осуществилась мечта многих лет: я буквально опьянел от счастья, когда увидел на табло свой результат. Что-то выкрикнул прямо из бассейна, победно вскинул обе руки и плюхнулся в воду без сил. Это было запредельно. Время превосходило норматив всего на 6 сотых секунды, однако этого было достаточно.

А еще на самой первой тренировке сборной мы познакомились с моей женой. Поступили в один год, пришли на просмотр в команду, и тренер устроил нам курсовку 100 м комплексом. Таким вот было наше знакомство.

– Ты участвовал в шоу «Вызов» на ТНТ и сумел дойти в нем до финала. Расскажи, как ты попал туда и что запомнилось тебе больше всего?

– Летом 2022 года меня пригласили на кастинг. Редакторы ТНТ искали молодых ученых для участия в новом спортивно-интеллектуальном шоу. Я подошел по критериям, и в конце июля отправился на съемки, которые проходили в Карелии.

Месяц «Вызова» для меня прошел непросто — что там говорить, я потерял 10 кг веса. В редкие дни смены заканчивались раньше полуночи, а вставать всегда приходилось рано, чтобы все успеть. И постоянный стресс от опасения вылета. Несколько раз мне пришлось поучаствовать в испытаниях на выбывания, без права на ошибку.

Очень запомнилось испытание, в котором нужно было пройти с завязанными глазами по узкой платформе, расположенной над озером. Не понимаю, как нам с партнершей удалось не упасть и сохранить равновесие.

Конечно, это был необычный опыт. До сих пор обидно, что нам не удалось победить в финале, все-таки много усилий для этого было отдано. Но это игра и результаты уже никто никогда не изменит.

– Был ли у тебя помимо «Вызова» опыт участия в шоу или передачах?

– Выступал в передаче «Физики и лирики». Это был радиоэфир, на котором я рассказывал про ветреной катамаран. Получилось неплохо. Накануне выступления мы познакомились с популяризатором математики Николаем Андреевым, он тогда был одним из ведущих этой передачи, и вот так меня пригласили выступить. После этого еще выступал  на радио «Звезда» и в программе «Правила жизни» на канале «Культура».

– Есть ли у нас шанс увидеть тебя на экранах еще в каких-либо проектах в будущем?

– Летом снимался ведущим в документальном фильме о тяжелом машиностроении. Анонс должен быть совсем скоро, так что ждем выхода.

Что касается дальнейших планов, то в приоритете, конечно, наука. Но я всегда открыт для новых предложений, и если удается совместить, то с радостью соглашаюсь.

– Что еще интересного о себе можешь рассказать — того, чего нет в соцсетях?

– Люблю работать руками. Кропотливый и неспешный труд мне очень близок по духу и после рабочего дня с удовольствием могу, например, заняться сборкой шкафа или изготовлением стульев.

Могу назвать трудными свои отношения с бегом. С одной стороны, высокие результаты, сопоставимые с профильными легкоатлетами, получаются на коротких дистанциях. Стометровку с низкого старта я не проиграю даже спросонья. А вот на длинные дистанции у меня аллергия. (смеется) Ни разу в жизни не удавалось пробежать более трех километров без перехода на шаг.

– Как ты проводишь свое свободное время от учебы и спорта?

– Встречаемся с друзьями, у нас очень сплоченный коллектив. Мне нравится играть в настольный теннис. Это, наверное, основное увлечение. На выходных стараемся с женой выбраться в кино или сходить на выставку, а иногда просто что-то вместе готовим. В общем, у меня много способов провести досуг.

– В чем твоя формула успеха?

– В упорстве. Именно из него вытекает все остальное.