Очередной герой нашей рубрики – студент 3 курса кафедры РК6 «Информатика и вычислительная техника» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Баумана) Максим Пьянков. Студент является членом сборной вуза по картингу.

Фото из личного архива Максима Пьянкова

В беседе с корреспондентом портала StudentSport.ru Максим Пьянков рассказал о своей карьере автоспортсмена, самом ярком старте и любимой марке авто.

– Максим, почему ты выбрал для себя именно автоспорт?

– В автоспорт я пришел 8 лет назад. Начинал свое знакомство с этим видом спорта с маленького прокатного картинга в Измайлово. Я выбрал автоспорт, исходя из большой любви к автомобилям, любви моей семьи к ним, и в частности моего старшего брата. Можно сказать, я вырос с автомобилями, был окружен ими, много за ними наблюдал, в том числе и за автоспортивными соревнованиями. Так что выбор вида спорта был очевиден.

– На каком направлении автоспорта ты специализируешься?

– Сейчас специализируюсь на картинге. В планах выступать за команду Formula.Student МГТУ им. Баумана. Это планировалось осуществиться уже этим летом, но дебют пока откладывается

– На каких стартах тебе уже удалось выступить?

– Я выступал  в различных картинговых чемпионатах – SWS, AMKS и других. Удалось также выступить в фиджитал соревнованиях «Карт+Сим» под эгидой Московского спорта. Дважды занимал третье место по итогу сезона в категории «Sprint» в SWS. Также я неоднократно поднимался на пьедестал в составе Бауманской сборной.

– Какой старт запомнился тебе больше всего и чем?

– Из недавнего больше всего запомнилась гонка в Рязани на трассе «Атрон». Сама гонка длилась четыре часа, на нее мы приехали сборной вуза. Мне удалось занять первое место в квалификации. Гонка была довольно тяжелой. Откатились мы на вторую позицию, и на последнем отрезке была ожесточенная борьба. Нам попался не очень хороший карт. Мне приходилось последние 15 минут обороняться от более сильного соперника, и это удалось. Мы удержали вторую позицию, показали прекрасную борьбу, которая надолго запомнится зрителям и участникам, которые за этим наблюдали. Думаю, этот старт надолго отложится в памяти у всех тех, кто присутствовал на трассе.

– На твой взгляд, какими сильными качествами автогонщика ты обладаешь?

– Умение быстро подстроиться к любой технике и погодным условиям.

– Чем бы ты занимался, если бы не автоспорт?

– Ушел бы в парусный спорт. Атмосфера в нем хорошая, да и техническая часть в нем присутствует как в картинге. У меня уже было пара выходов в море, но пока ничего серьезного.

– Есть ли у тебя любимая марка автомобиля?

–  Porsche. Нравится история их бренда.

– Почему ты выбрал свою специализацию в вузе?

– Меня  всегда  интересовала сфера IT, хотел в ней развиваться. На данном направлении дают много прикладных знаний, что особенно хорошо выделяет выпускника нашей специальности на фоне сверстников при поиске работы.

– Расскажи о своей профессиональной деятельности.

– Сейчас я работаю программистом в банке. В основном работаю с большими данными: автоматизирую их сбор, анализ и визуализацию. Хочется нарабатывать больше опыта и продвигаться по карьерной лестнице. Планирую со временем запустить свой бизнес, желательно на стыке технологий и гонок. Ведь будущее стоит за искусственным интеллектом и анализом больших данных.

– Что  еще интересного о тебе мы не знаем?

– Я являюсь самым молодым работником своего департамента с запасом в 5 лет. Я был приглашен на гранд-финал SWS во Францию, но не смог поехать. А еще я выступал на «России-24» со своим стартапом: мы делали дополнение для «Алисы» с целью расширения функционала «Умного дома».

– Как ты проводишь свое свободное время?

– Большая часть свободного времени у меня уходит на работу и учебу. В автоспорте я занимаюсь сейчас тренерской деятельностью: тренирую детей и подростков в картинг центре, сам участвую в соревнованиях. В свободное время стараюсь активно проводить время, чтобы переключаться от сидячей работы. В последнее время часто играю в бильярд и теннис.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Не останавливаться на достигнутом и стараться оказываться в нужное время в нужном месте.