Наша очередная героиня – Мастер спорта России по дзюдо и самбо и выпускница Казанского (Приволжского) федерального университета (К(П)ФУ) Ксения Задворнова

В выбранных Ксенией единоборствах она уже более 15 лет. Плодами стольких лет тренировок стали многочисленные награды. Выпускница вуза из столицы Татарстана  является чемпионкой России и обладательницей золотой медали Международного фестиваля университетского спорта по самбо, победительницей командного первенства Европы и бронзовым призером командного первенства Мира по дзюдо. И это лишь небольшой список достижений нашей героини.

Фото из личного архива Ксении Задворновой

В интервью StudentSport.ru Ксения Задворнова рассказала о дальнейших профессиональных планах, стереотипах в мире единоборств и своем участии в благотворительном проекте.

– Ксения, как ты пришла в спорт? Почему из всех единоборств выбрала дзюдо и самбо?

– В спорт я пришла достаточно рано. Начала тренироваться еще в 2008 году. Я из спортивной семьи: мой папа был тренером, а мама боролась, она чемпионка мира по самбо. Можно сказать, что мне не оставили выбора (смеется). Поначалу я не хотела заниматься, а потом, когда пошли первые результаты, мне это начало приносить удовольствие. Я решила продолжить этот вид деятельности на более профессиональном уровне.

Долгое время я боролась только по дзюдо. В последние пять лет вообще не выступала по самбо. Только в прошлом году решила опять бороться по самбо, выиграла чемпионат России, собралась на чемпионат мира. Из последних стартов у меня были Игры стран СНГ, которые я выиграла, и Универсиада.

Получилось так, что я начала выступать по самбо, потому что меня попросили в университете в прошлом году выступить на чемпионате России среди студентов. Для меня это был первый старт по самбо. Потом уже начала принимать участие в других соревнованиях. Благодаря моему университетскому тренеру я снова начала бороться. Это очень круто, что мне удалось дополнительно раскрыться в спорте, потому что я учусь не в спортивном вузе.

– Ты выступаешь и в самбо, и в дзюдо. Тяжело ли перестроиться с одного единоборства на другое?

– С самбо на дзюдо не так сложно перестроиться, потому что все равно борьба есть борьба. Есть, конечно, различия, но они для меня незначительные. Поэтому мне помогают какие-то приемы и навыки из дзюдо в самбо, а то, чему я учусь в самбо, помогает мне в дзюдо. Эти виды спорта друг друга дополняют.

– Расскажи, как ты готовилась к Международному фестивалю университетского спорта в Екатеринбурге?

– К турниру в Екатеринбурге я сильно не подводилась, потому что для меня это проходящий старт. Основной турнир в сезоне – чемпионат мира – у нас впереди. Поэтому на Фестивале выступала в обычном тренировочном режиме.

– В какой весовой категории сейчас выступаешь? Как поддерживаешь вес?

– Выступаю в весовой категории 72 кг. В основном у меня вес 73-74 кг, не приходится сильно себя мучить, чтобы убрать вес к соревнованиям. Мне достаточно три раза пропустить ужин, что очень удобно для меня. Не сказать, что я сильно поддерживаю вес, такого нет. Я правильно питаюсь, и мне этого достаточно.

– Приходилось ли тебе в жизни сталкиваться со стереотипом, что единоборства – не женское дело?

– Конечно, сталкивалась. Есть даже определенный топ тупых вопросов: «А ты своего парня бьешь? А ты меня через бедро сможешь бросить? А ты сколько жмешь»? А когда узнают, что я занимаюсь единоборствами, говорят: «А с вами опасно связываться». Это просто боль всех девушек-борцов. У меня есть даже мем на эту тему (смеется). Я сфотографировалась в зале с табличками, на которых разбиваю стереотипы.

– Поговорим немного об учебе. На кого ты училась в К(П)ФУ?

– Я училась в Институте международных отношений, профиль «Регионоведение России». Мы изучали регионы России в сфере международных отношений. Я выбрала эту профессию, потому что мы всегда много ездили по стране, посещали разные города. Приехав куда-то, мне всегда было интересно узнать историю того или иного города, пройтись по знаменитым или историческим местам. Я всегда увлекалась историей, изучала английский, мне всегда была небезразлична политическая сфера жизни. Все это как раз преподавалось на факультете, который я выбрала. Параллельно я еще заочно получила физкультурное образование.

– Какие у тебя дальнейшие профессиональные планы?

– Выиграть в ноябре чемпионат мира, а дальше посмотрим. Пока что это самая главная цель. Продолжать в университете учиться я пока не планирую, этот год взяла перерыв. В будущем, наверное, придется получить степень магистра, но это уже после того, как я буду работать по профессии.

– Чем наполнена твоя студенческая жизнь? Что было самое прекрасное в твоем студенчестве?

– Не сказать, что у меня была какая-то активная студенческая жизнь. Мне не удалось поучаствовать ни в каких студенческих «активити», как это делали мои одногруппники. Я тренировалась, приходила на учебу, училась и ехала на вечернюю тренировку, а по вечерам делала домашнюю работу. Я изучала китайский в университете, вот это было прикольно!

– Твое главное достижение этого года?

– Я выиграла чемпионат России по самбо и закончила университет. Причем если у меня во время учебных лет были какие-то «хвосты», то только из-за того, что я иногда уезжала на сборы и не могла посещать пары. У меня могли быть не очень хорошие оценки, но я все равно старалась учиться. Диплом и государственные экзамены я защитила на «отлично», чем очень горжусь.

– Как ты проводишь досуг?

– Когда я училась в школе и университете, моя жизнь была заполнена только учебой и тренировками, приходилось много читать. Сейчас я отрываюсь на сериалах и фильмах. Мне кажется, что я упустила какую-то часть жизни, потому что в компаниях, в которых ведутся разговоры о кино, я понимаю, что ничего не смотрела. Сейчас закрываю этот пробел. В свободное время могу что-то почитать, иногда занимаюсь английским, чтобы поддерживать уровень знаний языка.

– Что создает тебе отличное настроение?

– Очень люблю баскетбол и для настроения иногда играю. Я плохо играю, но делаю это с удовольствием. Когда есть свободное время и силы, когда удается найти компанию – обожаю это делать! Еще могу погулять, съездить за город, на озеро. Природа очень восстанавливает, особенно если отключить телефон. Домашние дела: уборка или готовка, может какие-то еще бытовые вещи также помогают в поднятии настроения.

– Какое твое любимое блюдо?

– Куриные отбивные с ананасом и сырной шапкой, макароны и греческий салат. Я готова этим питаться всегда.

– Есть ли у тебя любимые российские города?

– Казань, Орск, Оренбург. Там живут мои родные, близкие мне люди. Не скажу, что это шикарные города, но это моя родина, для которой хотелось бы сделать что-то хорошее.

– Ты принимала участие в благотворительном проекте «ДзюДоброе дело». Расскажи, чем вы занимаетесь?

– Наша Федерация дзюдо Республики Татарстан занимается благотворительностью: часто помогает детям, приютам для бездомных животных. Перед 8 марта у нас была фотосессия для девочек из специального реабилитационного центра, где большая часть детей – сироты. Мы их красили, подбирали наряды и после – устроили фотосессию. Мы это делали для того, чтобы девочки почувствовали себя красивыми, зарядились на весну, открылись чему-то новому. Добрые дела помогают сделать мир чуть лучше. Это был мой первый подобный опыт в благотворительности.

– Твоя формула успеха – это?

– Постоянное обучение, постоянный рост, стремление преодолевать трудности и, конечно же, дисциплина.