Мы продолжаем знакомить вас с яркими и незаурядными представительницами студенческого спорта. На этот раз двери для нашей еженедельной рубрики откроет один из самых известных российских вузов — Московский государственный университет МГТУ имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Баумана). Здесь учится очень разносторонняя, красивая и способная Анастасия Максимова, которая, как вы уже догадались, и есть новая «Краса StudentSport».

Фото из личного архива Анастасии Максимовой

В детстве из-за высокого роста у нее отняли роль Золушки. Подходящих принцев не нашлось. Зато теперь она играет в волейбол против «Дылд» в одноименном сериале, а еще помогает создавать классные проекты на телевидении. И это, проходя обучение в двух университетах!

Спорт, культура, медиа, танцы — кажется, что в этой девушке заложен неиссякаемый источник энергии, а мозг всегда требует познавать что-то новое. Об учебе в «Бауманке», криках на играх, тяге к автогонкам и не только — читайте в этом интервью.

«Выбора не было»

— Настя, как ты пришла в волейбол? Как давно им занимаешься?

— Я родилась в семье профессиональных игроков, поэтому у меня не было выбора. Мама в первом классе привела на тренировку, я тогда даже мяча боялась. Серьезно начала заниматься в пятом классе, когда уехала жить на спортивную базу в Подмосковье.

— Чего удалось достичь с того момента?

— Я в составе своих команд стала трехкратной чемпионкой Москвы среди детских спортивных школ, чемпионкой России среди детских спортивных школ, чемпионкой Высшей лиги «А» в рамках Московских студенческих спортивных игр и чемпионкой Спартакиады МОСПРОМ среди вузов.

— Какой у тебя рост и на какой позиции ты играешь?

— 185 см, центральный блокирующий.

— Как давно играешь за волейбольный клуб «Луч» в Высшей лиге «А»?

— В прошлом году, спустя пять лет перерыва, решила вернуться в профессиональный спорт. Пришла, когда сезон уже начался, ни на что не рассчитывала, даже не думала, что возьмут в команду. Но по воле случая, спустя месяц тренировок заняла место в стартовом составе. Было неожиданно, приятно, но и волнительно из-за такой ответственности.

В команде не сразу поняли, что это я так кричу и поддерживаю

— Насколько ты эмоциональна в играх, какую лепту вносишь в поднятии командного духа?

— Я люблю покричать, но в меру: дать волю «правильным» эмоциям — и самой получить от этого удовольствие, и сделать шоу для зрителей. Своих всегда поддерживаю – этому еще в спортивной школе научили. Но поначалу мне бывает сложно раскрыться: могу показаться скромной, тихой и безэмоциональной девчонкой. В «Луче» только под конец сезона увидели меня заряженной в плане эмоций, не все сразу поняли, чей это голос.

— Что в волейболе самое прекрасное, помимо победы?

— Эмоции, возможности, люди. Волейбол мне многое дал и дает: путешествия, знакомства, большую спортивную семью, возможность каждый раз испытывать огромный спектр эмоций, а еще умение преодолевать трудности, иногда переступая через себя, собственные страхи — это всегда хороший урок жизни.

— Стиль игры какой волейболистки тебе больше всего импонирует и почему?

— Я больше слежу за мужским волейболом. Мне импонирует игрок сборной США Тейлор Аверилл. Для меня он олицетворяет искусство волейбола, когда мастерство на таком уровне, что можно привносить нотку творчества в игру. Мне именно этого часто не хватает в российском волейболе: точные схемы, наработанная тактика — это, конечно, хорошо, но настоящее удовольствие и красота в интересных и необычных новшествах. Так в любом игровом виде спорта — нам больше запоминаются финты.

Не дали роль Золушки, потому что принца повыше не нашлось

— Любишь ли ты смотреть фильмы/сериалы? Если да, какие жанры предпочитаешь?

— Не могу сказать, что я какой-то кино или сериаломан. Люблю комедии или популярные сериалы от HBO, «Дисней». Но настоящее guilty pleasure — российские детективные сериалы. Я из поколения, засыпавшего под «Улицы разбитых фонарей».

— Но теперь ты и сама появляешься в эпизодах сериала «Дылды». Как вас к ним готовили? Как можешь оценить уровень игры актрис?

— Действительно, я появляюсь в одной из серий второго сезона в качестве игрока команды соперника. Нам просто объяснили, какие розыгрыши нужно отснять. Иногда было трудно выполнить элемент «еще легче», чтобы актрисы смогли показать игру. У них, конечно, были дублеры, но и сами девушки учились играть. Достаточно неплохо получалось. Знаю, что Снежана Самохина занималась с тренером персонально. Наш вид спорта ее даже немного увлек. В съемках третьего сезона я тоже приняла участие.

— Тяжело быть высокой? Были какие-нибудь комичные и не очень ситуации, связанные с твоим высоким ростом?

— Самое тяжелое – держать осанку. Никогда не комплексовала из-за роста. Комичных ситуаций не припомню, разве что часто ударяюсь головой в транспорте и не только. В поезде просят вещи наверх закинуть, а в магазинах достать что-то с верхней полки — обычные будни высокого человека. В детстве вот не дали роль Золушки, потому что принца повыше не нашлось.

— На кого учишься? Какой курс? Почему выбрала эту специальность?

— Цифровая криминалистика, судебная компьютерно-техническая экспертиза, 4-й курс. Меня сюда больше мама направила, чтобы я получила что-то «базовое и серьезное». Совместила мои экзаменационные предметы и интерес к детективным сериалам. Сама же я чуть позже пошла в РГУ им. Косыгина получать параллельно образование в области рекламы заочно. Мне всегда нравилась сфера медиа.

— «Бауманку» принято считать центром притяжения очень умных и неординарных людей с техническим уклоном. Насколько тяжело учиться там и насколько тяжело совмещать учебу и спорт?

— Это непросто. Для спортсменов нет поблажек – нужно успевать наравне со всеми. Главное, чтобы было желание, тогда со всем можно справиться.

Лепка, наука о вине и драг-рейсинг

— Как ты обычно проводишь свои выходные и каникулы?

— Я люблю путешествовать — это лучший отдых. По выходным хожу в музеи, на лекции — мне важно менять обстановку, переключаться и наполняться духовно. Люблю пробовать новые виды спорта. Этим летом ходила на тренировки по тай-бо. Постоянно ищу какие-то увлечения и развлечения: то рисую, то танцую.

— Какие у тебя еще есть увлечения?

— Мои основное хобби – фотография. Я частенько снимаю игры друзей или какие-то мероприятия. Сейчас это больше переросло в smm и спортивный маркетинг. Даже вела соцсети студенческой команды какое-то время. У меня много интересов и увлечений. Из последнего: лепка из глины, энология и драг-рейсинг.

— Наука о вине — это классно, но давай все-таки остановимся на драг-рейсинге.

— Год назад появилось желание сходить на гонки, но никак не получалось попасть. Знакомые молодые люди, интересующиеся машинами упоминали то Дрифт Серию, то заезды драгстеров. А этим летом появилось свободное время: думала, чем заняться, вспомнила о давнем желании. В афише мероприятий увидела «Московскую милю». Так впечатлилась этим, что начала интересоваться, зачем нужна закись азота, какие покрышки используются. Думаю, в какой-то момент загорюсь так, что сама буду не против поучаствовать. Но нужно понимать, что в автоспорте много своих тонкостей — этому тоже нужно долго учиться.

— Чем еще интересным ты можешь нас удивить?

— Я говорила выше, что интересуюсь сферой медиа, но мало кто даже из друзей знает, что я периодически работаю ассистентом директора съемочной группы на ВГТРК. В титрах вы мое имя не найдете, но в создании нескольких проектов и передач на канале Культура я поучаствовала. Я с детства занималась сначала в театральных студиях, потом в учебном телецентре. Писала сценарии передач, училась делать репортажи. Думаю, после завершения спортивной карьеры займусь этим более серьезно.

— Гармония для тебя — это когда...

— Это когда соблюдается баланс силы и мудрости.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».