В конце июня в Москве прошли Всероссийские соревнования по танцевальному спорту среди студентов, на которых Максим Лозицкий и Вероника Полюшкина заняли второе место в латиноамериканской программе. Эта пара известна большой аудитории людей, потому что ребята принимали участие в популярном шоу «Новые танцы» на ТНТ. О культовом проекте мы еще поговорим, но сперва — о начале спортивного пути Вероники.   

Фото из личного архива Вероники Полюшкиной

Вероника пришла в танцы, когда ей было всего 3,5 года. Родители привели дочку в один из танцевальных клубов Санкт-Петербурга, и несмотря на то, что она оказалась самой маленькой, ее все-таки взяли. Девочке очень нравились занятия, процесс развития шел быстро. Почти сразу она встала в пару, а там и начались первые турниры. 

Но одними танцами дело не ограничилось. Еще в детском саду родители дали возможность дочке попробовать себя в любых направлениях. Плавание, гимнастика, горные лыжи... Затем конный спорт, лыжные гонки, шахматы. У Вероники получалось все! Но началась школа, и пришлось определиться с чем-то одним. Сложный выбор остался между гимнастикой и танцевальным спортом. Как вспоминает сейчас наша героиня: «Душа сказала — танцевать!»

Фото из личного архива Вероники Полюшкиной

С 7 лет Веронике подбирают сильного партнера, и ставят пару на рельсы профессионального спорта. Дуэт осваивает 10 танцев европейской и латиноамериканской программы. В 5 классе Вероника прошла все отборочные туры в балетную школу Бориса Эйфмана, но любовь к танцам перевесила все успехи, и она осталась в спорте. 

В 16 лет девушка решила поменять свою жизнь и переехала в Москву. Она встала в пару с нынешнем партнером – Максимом Лозицким. Подход к тренировкам, цели и мечты сильно изменились. Началась большая работа над собой и своим танцем, которая продолжается и сейчас.

— Вероника, каковы твои успехи в паре с Максимом?

— Мы мастера спорта. За последние два года стали вице-чемпионами России в категории «Молодежь», чемпионами Центрального Федерального округа, полуфиналистами проекта «Новые танцы», бронзовыми призерами Первых Игр стран СНГ.

Фото из личного архива Вероники Полюшкиной

— Танцуешь только латиноамериканскую программу или европейскую тоже?

— Сейчас наша пара танцует только латиноамериканскую программу. Так сформировалось, потому что Максим перешел на одну программу уже очень давно.

— Самый любимый танец и почему именно он?

— Наверное, нет одного любимого танца. Но чуть больше душа лежит к пасодоблю и румбе. Люблю и европейскую программу, часто прихожу на турниры смотреть и наслаждаться энергетикой, эстетикой и профессионализмом стандартистов.

— Участие в проекте «Новые танцы на ТНТ» – это главная твоя гордость на текущий момент?

— Наша пара сейчас остается в спорте. Главные цели и достижения сейчас там. Проект «Новые Танцы» дал повод гордиться нашим спортом. Мы рады были представлять наш стиль на такую большую аудиторию и счастливы получить такой отклик.

Фото из личного архива Вероники Полюшкиной

— Чем запомнился проект? Какие были трудности и эмоции?

— Это невероятное вдохновение! Честно, были мурашки от финала. Мурашки от танца. В очередной раз я убедилась в том, насколько каждый человек уникален, насколько танец дает возможность раскрываться и самовыражаться, насколько безграничны возможности человеческого тела. А сколько упорства и трудолюбия в каждом движении! Это был первый и наикрутейший опыт, который дал нашей паре многое. Мы рады были представить чистый бальный танец со своими законами стиля и образа, без особых добавлений, спецэффектов и так далее. Многие изменили свое мнение о бальных танцах и это невероятно круто. Это направление не устарело, бальные танцы не в прошлом, они в настоящем. Проект дал мне почувствовать, что на самом деле для меня значит танец, и почему я так сильно люблю это.

— Опиши состояние, когда для зрителей все «Вау», а у жюри есть претензии.

— У жюри профессиональное мнение, которое важно в такой же степени, как и одобрение твоего танца зрителями. Невероятное чувство, когда сказываются три компонента: твое личное ощущение, что ты выложился на максимум, симпатия зрителей и положительная оценка жюри. Когда так получается, то тебя распирает от эмоций. Это значит, у тебя все получилось, и ты двигаешься в верном направлении.



— Как тебе работа хореографов на проекте?

— Нашу пару на проекте курировал Василий Козарь. Постановка и отработка номеров была в профессиональных руках наших тренеров: Филиппа Брыкова и Алены Ершовой.

— А нравится ли тебе танцевать не на публику, а просто в компании? Танцуешь при любом появлении музыки или хватает танцев на тренировках или выступлениях?

— Да, я очень люблю танцевать. Танцую везде и всегда. Люблю заряжать людей и радуюсь, когда мое настроение передается другим людям и они начинают танцевать вместе со мной.

Фото из личного архива Вероники Полюшкиной

— Какой твой любимый эпизод с танцами в кинематографе?

— Мне нравятся, когда люди кайфуют от танца. Неважно, в каком стиле. Во многих фильмах есть танцевальные эпизоды, но, наверное, один из моих любимых моментов в фильме «1+1», где главный герой полностью отдался танцу и музыке.

— Где и на кого учишься? 

— Я давно мечтала о профессии врача, но были страхи совместить профессиональный спорт и серьезную учебу. Они помешали мне сразу после 11 класса пойти в медицинский. Я поступила в непрофильный университет на «Лечебное дело», закончила первый курс и поняла, что хочу и готова к медицинскому – нечего бояться! Я забрала документы и поступила в Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова (МГМСУ им. Евдокимова). Пришлось учиться заново – с первого курса, но я рада приближаться к своей цели более профессиональными шагами. Горю спортом, горю учебой, поэтому и удается совмещать.

Фото из личного архива Вероники Полюшкиной

— Какие у тебя есть увлечения?

— В свободное от рабочего процесса время я стараюсь уделять внимание другим маленьким мечтам и целям. Пробую что-то новое, например, другие виды спорта, и путешествую.

— Какие у тебя есть интересные особенности?

— На все важные и кардинальные изменения в жизни решаюсь быстро, но осознанно. В 99,9% еще не пожалела о своем решении.

Фото из личного архива Вероники Полюшкиной

— Где бы тебе еще хотелось поучаствовать?

— Я бы поучаствовала в каких-нибудь еще танцевальных проектах, но чуть позже.

— Какие планы на лето?

— В июле сейчас отдыхаем, но поддерживаем физическую подготовку. В августе полностью входим обратно в тренировочный процесс и начинаем подготовку к новому танцевальному сезону.