20-летняя Лиза Прокудина в этом году закончила Прокопьевский техникум физической культуры и поступила на очное отделение в Сибирский государственный университет физической культуры (СибГУФК). Одна из причин выбора вуза — продолжать играть в регби за сильную команду. Именно с этим видом спорта она намерена связать ближайшие годы.

Фото из личного архива Елизаветы Прокудиной

Лиза стала заниматься регби в конце восьмого класса, когда ей было 14 лет. Начинала свой путь сразу с тренировок со взрослыми девочками. Подруга позвала в секцию, сама забросила через пару месяцев, а нашу героиню спорт с овальным мячом сильно затянул.

В результате за шесть лет она дошла до кандидата в мастера спорта. На юниорском уровне выиграла полный комплект наград первенств России и серебро Спартакиады учащихся. Также становилась победительницей федеральной регбийной лиги в 2019 году. Все награды девушка взяла в регби-7, но Лиза также имеет опыт выступления и в классической «пятнашке».

В интервью нашему порталу Елизавета Прокудина рассказала, какие эмоции могут захлестнуть в игре, где ей больше всего понравилось в мире и что бы она сейчас попросила и Деда Мороза.

— Лиза, на какой позиции ты действуешь? За что отвечаешь на поле? За какие команды играла ранее и играешь сейчас?

— Все свои годы в регби я играю хукером. Иногда внутренним столбом, но чаще всего играю хукером. Главные мои задачи — в схватке хорошо вывести мяч, чтобы его не отобрали соперники и «девятке» было удобно отдать пас. А еще в атаке на скорости натянуть и вовремя отдать пас, чтобы крайний столб смог убежать. Играла за новокузнецкий «Металлург» и «Малахит» из Челябинска. Сейчас буду выступать за студенческую команду СибГУФКа.

— Пробовала ли себя в снежном или пляжном регби?

— Я пробовала себя и в снежном, и в пляжном регби. На самом деле, очень крутые эмоции, мне очень понравилось играть. Особенно в пляжном, потому что играешь в теплую погоду, плюс еще и очень мягко падать. Но песка, конечно, тоже можно наесться. В снежное регби играть холодно, но сибирякам не привыкать. Помню, как мы зимой тренировались в -35, на улице снег все ноги закрывает, даже пешком пройти невозможно, а бежать еще сложнее. Потом все вместе шли в баню и бассейн — вот это был кайф.

— Качества, необходимые для игры в регби?

— Очень важное качество в регби — это коллективизм. Потому что это командная игра. Я думаю, для всех регбистов команда — это вторая семья. Для нас тренер был второй папа. Ты приходишь на тренировку и чувствуешь себя как дома, а после тренировки идешь со своей командой прогуляться и обсудить моменты с тренировок. Это помогает тебе стать лучше на поле, понимать игру. Еще важное качество – терпение. У регбистов всегда насыщенные тренировки. Например, после тренировки на поле в +30, ты идешь еще в тренажерный зал, и так изо дня в день. Для этого нужно терпение. И, конечно, целеустремленность. Нужно ставить перед собой определенные цели и стремиться к их достижению, несмотря ни на какие трудности.

— Были ли в матчах случаи, когда эмоции захлестывали, и разум не контролировал действия?

— Конечно, бывали такие случаи и не только на матчах, но и на тренировках. Когда на тренировках играем, и тренер говорит «до прихвата», случайно лишний раз кого-то заденешь, и «до прихвата» заканчивается жесткими захватами. А на матчах нужно просто играть с холодной головой и слушать установки тренера – отключить все свои чувства, которые могут помешать победить.

— Как относятся к твоему занятию регби друзья, семья и близкие?

— Все мои друзья сейчас занимаются тем же, чем и я — играют в регби. Кстати, именно в регби я обрела настоящих друзей, которые со мной до сих пор. Пусть даже некоторые из них в других городах, это не мешает нам общаться и видеться. У нас есть беседы, где мы все общаемся и, конечно же, обсуждаем регби. Семья положительно относится к моему занятию, потому что мои родители поддерживают мои решения и мои выборы. Они никогда меня не отговаривают, ведь главное, чтобы это нравилось мне. Но и, конечно же, как и все родители, они смотрят мои игры и переживают за меня и мою команду.

— На кого ты отучилась в техникуме и на кого поступила в вуз?

— В Прокопьевском техникуме физической культуры я отучилась на педагога по физической культуре и спорту. В этом учебном заведении я начинала свой путь в регби  и он навсегда запомнится мне, как самый лучший техникум. Там были прекрасные педагоги, хорошие условия для обучения и очень вкусная столовая. Сейчас я поступила очно в СибГУФК на тренера по спортивным играм, специализация «регби».

— Чем был обусловлен выбор вуза?

— Здесь учатся мои друзья и знакомые, и они посоветовали поступать сюда. Я, как и две моих подруги, осталась без клуба, и чтобы была возможность в перспективе заниматься регби, мы решили поступать сюда, ведь тут есть возможность играть за студенческую команду. А пока что мои планы успевать работать, учиться, не пропуская пар, и тренироваться.

— Что тебе особенно запомнилось из студенческой жизни в техникуме?

— Больше всего мне запомнилась практика на четвертом курсе. Это было очень интересно: мы ознакомились на теории и практике со всеми направлениями фитнеса, проводили занятия у детей в детском саду и в школе, а также тренировки по своему избранному виду спорта. Мне достался баскетбол. Эта практика длилась полгода, и за это время мы с четвертым курсом очень сдружились. А с педагогами мы стали коллегами. Когда я буду приезжать домой, я буду обязательно заходить в гости в свой любимый техникум.

— Какие у тебя есть увлечения, помимо регби?

— Помимо спорта, я очень люблю собирать картины бисером. Одна картина в среднем занимает у меня четыре-пять часов. Еще люблю раскраски, как бы глупо это не звучало в мои 20 лет. И люблю гулять с друзьями по вечерам, пить кофе и болтать обо всем. А еще меня очень увлекают научно-популярные фильмы и видео.

— Какую музыку ты слушаешь?

— Я меломан, но наверное, больше моя душа лежит к року. В июле этого года в Новокузнецке проходил концерт ко дню города «Наши в городе». Туда приезжали мои любимые артисты: LASCALA, «Проект Горшенев», «СЛОТ», Диана Арбенина, Аnimal Джаz. Это был лучший концерт в моей жизни. После него я еще долго находилась под впечатлением, потому что у рок-концертов совсем другой вайб. Кстати, скоро в Омске пройдет концерт группы «Кипелов», на который я планирую сходить.

— У тебя есть личная фотография с надписью: «Я за естественную красоту». Насколько часто предпочитаешь обходиться без макияжа?

— Я практически не крашусь, только иногда могу накрасить губы. Но, как и все девочки, я люблю «ходить на брови и реснички». Ну и губы «делаю», потому что от природы они маленькие, а всегда хотелось пухлые губы, но делаю, чтобы выглядело естественно.

— Ты посетила очень большое количество мест. Какие из них прочно осели в твоем сердечке?

— Да, я, действительно, посетила много красивых, и все благодаря регби. Больше всего мне понравилось в Дубае. Самая богатая страна в мире. Там мы были на большом регбийном фестивале, на который теперь хочется ездить каждый год. Там были болельщики со всех уголков мира, и все были такие жизнерадостные, веселые, будто мы все друг друга знаем. Сама страна очень красивая, если бы мне предложили там жить, я бы точно не отказалась, ведь там еще прекрасная погода, а я люблю тепло. В России мне понравилась Казань. Очень чистый и красивый город, я была там два раза и оба раза я ходила смотреть на мечеть, потому что она очень красивая.

— В этом году ты отметила 20-летие. Как ты можешь назвать, описать или охарактеризовать этот возраст в своей жизни?

— 20 лет — это только начало жизни. Сейчас у меня началась взрослая жизнь, я переехала в другой город, без родителей. Да, тяжело, но это должно было когда-то случиться. Я поняла, что я выбрала правильный путь в жизни – спорт, у меня уже есть среднее образование, сейчас я буду получать высшее, а еще хочу параллельно пройти курсы фитнес-тренера и массажиста. Думаю этим и этим занятиям посвящу свою жизнь, когда закончу свою регбийную карьеру.

— Просила ли ты в детстве у Деда Мороза какие-то необычные подарки? И приносил ли он их?

— В Деда Мороза верила лет до шести. Всегда то, что я просила, оказывалось у меня под елкой. Это всегда были какие-то игрушки, куклы, машинки — ничего необычного. Помню как-то раз, как раз лет в шесть, заходит к нам домой Дед Мороз с подарками — я его испугалась, сразу к маме побежала. Она меня на руки взяла и повела к гостю. Он попросил стишок ему рассказать, а я от неожиданности все стихи забыла. Потом на руки его посмотрела, а у него кольцо было точь-в-точь, как у папы. Ну я и поняла, что папа — это и есть Дед Мороз. Больше в Деда Мороза я не верила и просто у папы подарки просила (смеется).

— А если бы сейчас пришел такой всемогущий волшебник, то что бы ты у него загадала?

— Если бы ко мне вдруг пришел всемогущий волшебник, я бы загадала у него миллион желаний, потому что одного мне мало (улыбается).

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».