Для многих людей гольф и его разновидности — не более, чем увлечение. Но наша сегодняшняя героиня занимается этим профессионально. В 21 год она уже четырехкратная чемпионка России и серебряный призер первенства Европы по мини-гольфу. О том, чем мини-гольф отличается от классического, какая приятная традиция есть на международных соревнованиях и где можно закатить самую отвязную вечеринку с друзьями, нам рассказала студентка Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Суконникова

Фото из личного архива Елены Суконниковой

— Елена, как давно ты пришла в гольф и почему решила заниматься этим видом спорта?

— Первый раз я взяла клюшку в руки в 2008 году, когда училась в первом классе. Детей часто привлекает все новое и необычное. Думаю, именно поэтому меня заинтересовал этот вид спорта.

— Занимаешься только мини-гольфом или еще и классическим гольфом? В чем особенности мини-гольфа?

— Профессионально я занимаюсь только мини-гольфом, однако у меня есть клюшки и для большого гольфа, в который я иногда тоже играю. Мини-гольф не требует «длинных» ударов, все игровые действия совершаются только одной клюшкой, используются разнообразные по весу, поверхности и отскоку мячи. В классическом гольфе, наоборот, по большей части требуются сильные удары для прохождения большой дистанции, игроки используют разные клюшки и один стандартный мяч.

— Какое у тебя сейчас спортивное звание?

— Я мастер спорта России по мини-гольфу.

— Есть у тебя какие-то коронные удары или фишки в мини-гольфе?

— Коронных ударов у меня нет, однако важной составляющей в гольфе является эмоциональное состояние спортсмена, которое я всегда стараюсь контролировать. Иначе волнение и переживания могут сказаться на результатах.

— Случались ли какие-то забавные случаи на тренировках или соревнованиях?

— Очень часто на тренировках и соревнованиях в открытом пространстве не хватает ветрозащитных щитов. Поэтому иногда забавно наблюдать за тем, как спортсмены выручают друг друга, ложась на землю вдоль препятствий для того, чтобы ветер не изменил траекторию движения мяча.

— Что ты чаще держишь в руках: клюшку для гольфа или авторучку?

— Определенно, авторучку. Хотя бы потому, что она необходима гольфистам для того, чтобы вести карточку с результатами.

— Какую специальность ты получаешь в вузе?

— Я учусь на юриста на 4 курсе в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина. Мое сильно развитое чувство справедливости не позволяет мне мириться с нарушениями прав и свобод в нашей стране, поэтому я преследую цель защитить физические и юридические лица от случающихся фактов произвола, как со стороны государства, так и со стороны частных лиц.

— Занимаешься ли чем-либо в вузе, кроме учебы?

— Раньше я занималась общественной деятельностью в университете: организовывала проведение различных мероприятий. Однако сейчас я занята только учебой из-за подготовки к государственному выпускному экзамену.

— Какой момент ты можешь выделить из своей студенческой жизни?

— Радость после сдачи сессии.

— Расскажи, чем тебе нравится и дорог родной город Тольятти?

— Я выросла в Тольятти, все мои детские и подростковые воспоминания связаны с этим городом. Например, с потрясающей природой, где я проводила много времени с родителями. С папой мы часто ездили на рыбалку, а с мамой любили загорать на берегу Волги.

— Когда к тебе пришло понимание, что ты титулованная спортсменка?

— Думаю, что на данный момент я не считаю себя титулованной спортсменкой. Если мне удастся когда-то в будущем стать чемпионкой мира или Европы, возможно, в таком случае это понимание придет ко мне.

— Дарили ли тебе на соревнованиях какие-то необычные подарки?

— У нас есть традиция на международных соревнованиях обмениваться футболками с национальной атрибутикой со спортсменами-призерами из других стран. Думаю, для меня это самый памятный подарок, так как я до сих пор храню все футболки своих друзей из Европы.

— Расскажи о своих увлечениях.

— Мини-гольф и есть мое увлечение, мое хобби. Кроме этого, как второе хобби я могу выделить изучение английского языка.

— Как ты предпочитаешь отдыхать?

— На выходных я люблю гулять по Москве, посещать музеи и театры. На каникулах я стараюсь найти время для поездки домой к родителям или для поездки за границу.

— Давай немного пофантазируем. Представь, что тебе готовы организовать и оплатить вечеринку с друзьями в любой точке мира. Какой формат ты бы выбрала?

— Я бы выбрала дом в Хорватии на берегу Средиземного моря, где бы мы с друзьями плавали в море, устроили барбекю, пели песни под гитару и танцевали всю ночь. Я была в Хорватии несколько лет назад, и там мне особенно запомнился приятный климат и в целом природа этой страны. Именно поэтому я бы с удовольствием туда вернулась.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».