Героиня нашей постоянной рубрики Екатерина Кузнецова родилась в Нижнем Тагиле в семье двух мастеров спорта. Неудивительно, что развиваться физически ее приучили с самого раннего детства. Начиная с трехлетнего возраста, девочка по маминой инициативе на протяжении трех лет занималась художественной гимнастикой и в этот же период ездила с папой на тренировки по греко-римской борьбе.

Фото из личного архива Екатерины Кузнецовой

С 7 лет Кате в школе предложили ходить на баскетбол, волейбол или плавание. Она выбрала волейбол, так как уже знала представленного тренера со времен дошкольного спортивного лагеря. В 8 классе появился новый вызов в виде тхэквондо. А где тхэквондо, там и кикбоксингом не грех разбавить.

Так, и по сей день 20-летняя студентка Нижнетагильского профколледжа им. Демидова занимается четырьмя видами спорта: кикбоксингом, тхэквондо, классическим волейболом и пляжным волейболом. А еще поет, танцует, играет на музыкальных инструментах, рисует и получает премии за научные работы.

— Катя, в чем крылась причина связать свою жизнь именно с единоборствами?

— Было желание попробовать себя в личных видах спорта, а не командных. В том возрасте, когда я решила заняться единоборствами, ко мне почему-то пришло осознание того, что сейчас молодые люди уже не те, что были раньше. Появился страх за свою жизнь, поэтому стала искать возможность защитить себя при необходимости. Я не говорю обо всех молодых людях, но на тот момент в моем окружении было большинство таких парней, в которых я очень сильно сомневалась. Я не знала, смогут ли они меня защитить, если это будет необходимо.

— Как часто ты слышишь о том, что единоборства – это не женский вид спорта? И как относятся к тем, что ты занимаешься тхэквондо и кикбоксингом, родственники, друзья и новые знакомые?

— Достаточно часто слышу, но больше от взрослых, чем от своих сверстников. Хотя и они порой очень удивляются, как такая миловидная девушка занимается таким жестоким видом спорта. Родители хорошо это приняли, особенно, отец. Бабушки и дедушки, конечно же, сказали: «А стоит ли заниматься? Не слишком ли грубый вид спорта ты выбрала?» Друзья приняли хорошо, и все же иногда смотрели с опаской. (смеется)

— Те люди, которые тебя знают, предпочитают лишний раз не злить тебя?

— Такие фразы проскальзывают в наших разговорах. И, кстати, зачастую я не знаю, на самом деле они предпочитают не злить меня или это просто шутка.

— Надеюсь, в жизни навыки тхэквондо и кикбоксинга не пришлось применять?

— Нет, в жизни навыки применять не пришлось. И тем более нас учили, что никогда первым начинать нельзя, даже если ситуация очень напряженная. Применять навыки только для самозащиты.

— Что все-таки тебе ближе: кикбоксинг или тхэквондо?

— На самом деле эти два вида спорта очень схожи между собой. Поэтому я бы не сказала, что какой-то из них мне ближе. Оба вида спорта мне очень нравятся, и я люблю их одинаково.

— Чем занималась помимо спорта?

— Помимо спорта с 1 класса ходила в музыкальную школу на вокал, хор и фортепиано. То есть мой распорядок дня был такой: до 15:00 я училась в школе, с 16:00 до 17:00 у меня были занятия в музыкальной школе и с 18:00 до 20:00 проходили тренировки по волейболу. В 7 классе мне пришлось выбирать между спортом и музыкой, и я очень жалею сейчас об этом. Музыка живет во мне до сих пор, я тоже связываю свою жизнь с ней и развиваюсь в этом направлении самостоятельно.

— В школе оставалось время на личную жизнь? И как со свободным временем сейчас?

— В начальных классах не хватало времени на личную жизнь. Я даже погулять иногда не успевала с друзьями, и из-за этого они на меня очень часто обижались. Но я старалась оптимизировать свой распорядок дня. В старших классах, конечно, уже более грамотно распределяла свое время, завела ежедневник и уже находила время на все. В данный момент свободного времени намного больше. И чаще всего я успеваю выполнить все запланированные дела.

— Какие у тебя сейчас увлечения?

— Я рисую картины: природу, цветы, животных. Пою с ребятами, которые проводят сплавы по реке Чусовой, даже был концерт зимой. Зимой катаюсь на сноуборде. Ну и, если есть время, читаю. Ах да, еще примерно два месяца назад я начала ходить на танцы. Раньше еще занималась вышиванием, вязанием и плетением бисером.

— Несмотря на бойцовский характер, ты стеснительная. А как с этим борешься?

— Поначалу боролась со своей стеснительностью с помощью фотосессий – меня приглашали фотографироваться и сама записывалась. Еще начала выступать с ребятами на концертах, петь и играть на русских народных инструментах. А в танцы пришла, чтобы не стесняться своих движений, своего тела и быть более открытой и грациозной. И на самом деле, это очень мне помогает, я чувствую себя более уверенной в своих словах и действиях. И уже не так стесняюсь выступать перед публикой.

— Расскажи еще про примеры стойкости из своей жизни.

— Три года назад, за месяц до поступления мне надо было ехать на Всероссийские соревнования по кикбоксингу в Башкирию. Но за неделю до соревнований у меня случился надрыв мениска. Я решила ехать, потому что получалось, что весь процесс подготовки был проведен в пустую. Я тренировала руки, пресс, голову и потихоньку училась ходить заново. Мой папа говорил: «Болят ноги — качай руки, болят руки — качай ноги, болит и то, и другое — тренируй голову». По этому принципу я и действовала. Я поехала на соревнования и стала призером. Жаль, что за первое место сразиться не удалось — травма дала о себе знать.

Потом в начале лета мы поехали на сборы, где тренировки проводил ЗМС по кикбоксингу. Мы выполняли изнурительные физические упражнения в жуткую жару, еще и на прорезиненной площадке. По итогу я получила ожоги на обеих руках, а через три дня поехала поступать в вузы других городов. В Казани на сдаче физподготовки травма колена вновь напомнила о себе. На прыжках в длину я упала, колено опухло. Но несмотря на колено и ожоги, я сдала и бег, и отжимания, и прыжки. Как же было обидно, что мне не хватило всего 1 места для поступления на бюджет.

После Казани мы поехали в Челябинск. В первый же день после обеда в столовой я отравилась и слегла с температурой 39,9 на три дня. Сдавала нормативы уже в резервный день с температурой  37,9. Тогда папа мне сказал: «Что мы зря приехали? Собери волю в кулак и вперед!». Естественно, я не хотела подводить ни родителей, ни себя. Я думаю, все спортсмены меня поймут: не есть, не пить и пойти сдавать — это очень сложно. По итогу мне все же не хватило 2-3 места для бюджета.

— На кого учишься в Нижнетагильском государственном профессиональном колледже имени Демидова?

— Учусь на юриста на последнем, третьем курсе. Выбрала специальность моя мама. Сначала мне было не интересно, но потом я поняла, что это очень нужные знания для жизни и быта. Совсем недавно с преподавателем написали научную работу и заняли первое премиальное место. Ездили в Екатеринбург на торжественное вручение. После этого нам перевели очень приятную сумму за проделанную работу.

— Какие ты видишь для себя основные приоритеты на данном этапе жизни?

— На данном этапе, считаю, что самое главное это делать все поэтапно, никуда не торопиться, особенно с выбором вуза. Ну и, конечно, заниматься саморазвитием не только физически, но и духовно.