Студентка Российского экономического университета имени Г.Р. Плеханова (РЭУ им. Плеханова) Диана Толстопят в детстве попробовала несколько видов спорта. И на определенном этапе баскетбол, честно сказать, проигрывал конкуренцию, но волей случая все-таки забрал девушку и больше никому не отдавал. Диана отплатила ему взаимной любовью.

Фото из личного архива Дианы Толстопят

Сейчас это один из ключевых игроков баскетбольной сборной столичного вуза. Сезон-2021/22 Ассоциации студенческого баскетбола завершился для РЭУ довольно неплохо: девушки заняли итоговое 5 место в дивизионе «Москва». Диана приняла участие в 14 играх, во всех выходила в стартовом составе и проводила на площадке в среднем 39 минут! Девушка стала лидером команды сразу по двум показателям: набранным очкам (в среднем 20,4 за игру) и подборам (в среднем 11,9).

В баскетболе 3х3 Диана пошла еще дальше, и со своей командой вошла в пятерку лучших по стране. О том, где бы хотела жить наша героиня, как ее мило и грозно называют в команде и почему баскетбол — тоже искусство, читайте далее.

— Диана, как ты пришла в баскетбол? Как давно им занимаешься?

— Это вообще моя самая любимая история, которая собиралась очень долго, и в итоге получилась довольно интересная линия судьбы. Я с самого детства занималась спортом: теннис, плавание, легкая атлетика — и везде были достаточно неплохие результаты. В 6-7 классе начала играть в баскетбол по школьникам в городе Таганроге. На этих соревнованиях меня заметила мой первый тренер и позвала тренироваться к себе. В голове у меня тогда была на первом месте только легкая атлетика, поэтому я сказала, что буду ходить лишь иногда (смеется)

Но вот наступает 8 класс, и тренер специально для меня приглашает команду девочек моего года рождения из Ростова на товарищеский матч. Во время игры я понравилось главному тренеру, и она позвала меня играть за их команду. Через полгода я уже переехала туда, поступила в Училище олимпийского резерва, где и играла за «Ростов-Дон-ЮФУ» до 2019 года.

— Какие высоты удалось покорить?

— Многочисленные чемпионки Ростовской области, различных турниров и плюс чемпионки Суперлиги-1.

— Какой твой рост? На какой позиции играешь?

— Мой рост 181 см. Играю на позициях от легкого форварда до центрового.

— Как оцениваешь прошлый сезон РЭУ в АСБ?

— Оцениваю достаточно позитивно, но не без грустной ноты, конечно… Я максималист в спорте и всегда стремлюсь быть первой. В этом сезоне мы показали достойный результат. Могли лучше, что и будем доказывать в грядущем сезоне.

— Есть ли у тебя какое-то веселое или милое прозвище в команде?

— Это просто милые сокращения от имени: Ди, Дишка. Но иногда называют «монстром» — это когда меня разозлят на площадке (смеется).

— Что можешь сказать о развитии АСБ?

— Я в АСБ уже три года и, на мой взгляд, руководство Ассоциации маленькими, но верными шагами становиться лучше. Старается развивать студенческий баскетбол в правильном русле, придавая больше огласки и интереса, также не забывая и про качество.

— На кого учишься в РЭУ, какой курс, почему выбрала такую специальность?

— Учусь на направлении «Туризм», специальность «менеджер по туризму». С моими предметами [по ЕГЭ] выбор был небольшой, но когда я увидела это направление — без колебаний выбрала его! Я с детства мечтала путешествовать. Сразу поняла, что данное обучение будет мне интересно.

— Расскажи о самых ярких моментах своей студенческой жизни.

— Так как практически вся моя жизнь так или иначе связана с баскетболом, то и яркие моменты тоже. А именно: студенческие игры, командные выезды в другие города... Внутриуниверситеская спортивная деятельность тоже порадовала за эти три года. И еще много других ярких моментов. Не зря говорят: студенческие годы — лучшие!

— Ты позиционируешь себя как баскетбольный блогер. Какой в основном контент преподносишь подписчикам?

— На ютуб-канале представлен баскетбольный контент развлекательного характера, в соцсетях — больше меня и моей жизни.

— У тебя есть фотография с баскетбольным мячом на фоне скульптуры и надписью «Баскетбол — это тоже искусство». А в чем для тебя заключается искусство баскетбола?

— Искусство баскетбола для меня — это непередаваемые и неподдельные эмоции, зрелищные и непредсказуемые моменты. Когда я нахожусь на площадке, меня это окрыляет. Баскетбол дает мне возможность почувствовать непередаваемые ощущения — прям как музыка (улыбается). А когда я нахожусь на трибунах классных матчей, то автоматически переношусь за просмотр одного из крутых представлений. Ибо таких резких и непредсказуемых поворотов, как на площадке, даже в фильмах редко встретишь.

— Расскажи про свое участие в турнирах по баскетболу 3х3.

— Баскетбол 3х3 на профессиональном уровне мне открылся только в сезоне 21/22. Наша команда заняла пятое место в России. Было очень приятно ощущать себя частью команды, мы старались. Я очень рада, что погрузилась в этот спорт. Он отличается от классического баскетбола, и этим меня зацепил.

— Как давно ты стала моделью? Что побудило прийти в эту сферу?

— На данный момент занимаюсь для себя. Я не позиционирую этот вид деятельности, как профессиональный, поэтому это больше любительское увлечение. Когда представляется возможность сотрудничества, то я всегда открыта к предложениям, но может в скором времени, что-то изменится (подмигивает).

— Съемки в каких жанрах тебе приносят особое удовлетворение?

— Жанр «Баскетбольная игра 3х3» (улыбается).

— Что еще интересного о себе можешь рассказать — того, чего нет в соцсетях?

— Такого точно можно рассказать очень много, потому что своей жизни я публикую мало. Может поэтому у меня еще не 1 млн подписчиков (смеется). Но а если серьезно, то могу рассказать, что я достаточно разносторонняя личность. Я пробую себя в разных видах деятельности. Среди них судейство, работа тренером, могу даже быть визажистом, поваром или гидом по Москве.

— Какими тремя словами/эпитетами/сравнениями ты можешь себя описать?

— Справедливая, эмоциональная, искренняя.

— Где бы ты хотела жить и чем заниматься, если бы для этого были все условия и возможности?

— Если жить, то на данный момент Москва для меня — самый лучший город. Мне здесь очень комфортно: тут множество различных сфер для продвижения и развития! Но в планах объездить полмира, поэтому может найду себя где-нибудь на Бали. Буду там обучать детей баскетболу и серфить. Why not? (смеется)