Керлинг. Много ли вы знали о нем до Олимпиады в Сочи? Вряд ли. Наша сегодняшняя героиня Анна Мордвинова тоже редко слышала это слово до 2014 года, но Олимпийские игры восьмилетней давности разделили ее жизнь на «до» и «после». После олимпийского турнира в Сочи девушка-подросток сама нашла школу олимпийского резерва и уговорила маму записать ее туда.

Фото из личного архива Анны Мордвиновой

Анна выступала на первенствах Москвы и тренировалась вплоть до 2017 года, пока не пришло время поступать в вуз. Спортшколу пришлось покинуть. Какова же была радость студентки, когда она случайно узнала, что в ее Московском энергетическом институте (МЭИ) есть сборная по керлингу.

Честь команды МЭИ Анна Мордвинова защищает до сих пор. Сейчас девушка постоянно принимает участие в студенческих играх (отбор на Универсиады) и всероссийских соревнованиях. Однажды Анне даже посчастливилось выступить на международных соревнованиях.

В МЭИ девушка учится на 4-ом курсе факультета электроэнергетики (кафедра релейной защиты и автоматизации энергосистем). В выбранной Анной специальности она пошла по стопам отца. Папа много рассказывал про эту сферу и в какой-то момент дочь подумала, почему бы ей тоже не начать разбираться в кабелях, подстанциях и трансформаторах.

К слову, пока Анна нисколько не пожалела о выборе специальности, хоть и признается, что временами учеба у будущих инженеров бывает довольно тяжелая. И все-таки, она интересная. Особенно Аня отметила предмет «Снабжение городов». Ей было увлекательно слушать о том, как, где и почему проводят воздушные линии и кабели, что происходит при авариях и кто какой потребитель.

— Аня, наверняка твоя студенческая жизнь очень насыщенная?

— Студенческая жизнь — это вообще отдельная тема для разговора. Я постоянно куда-то езжу, в чем-то участвую, причем, это не только соревнования по керлингу. Например, в один год, но в разное время, я побывала в двух разных городах Китая. Причем, сначала отправилась туда в рамках летней стажировки, а затем уже на соревнования по керлингу. Со временем в университете у меня появился небольшой круг общения – мы с ребятами вместе проводим досуг: посещаем различные мероприятия, ходим в театр или просто гуляем вместе. Так что, студенческая жизнь, к счастью, не проходит мимо меня.

— Раньше ты слушала рассказы об электроэнергетике от папы, теперь уже сама без пяти минут бакалавр. У тебя есть желание так же кому-то передавать знания о вашей профессии?

— А я уже частично передаю! Не так давно я была членом проекта «Юный энергетик» в МЭИ. Это проект, в рамках которого студенты и преподаватели преподают школьникам физику. Но не обычную, а практическую. Там школьники учатся делать лампы накаливания, собирать электрические схемы и электромагниты. В общем, познают мир электроэнергетики.

— Это очень здорово, но давай все-таки вернемся к керлингу. Ты можешь очень кратко объяснить правила игры для тех, кто их не знает?

— Если вкратце, то у нас есть ледовая дорожка, и мы с одного конца кидаем камни на другой конец так, чтобы попасть в дом. Это такие круги — синие, белые, красные. По классике, играют две команды – по четыре человека и одному запасному в каждой команде. Победит та команда, которая ближе поставит камни к центру кругов. Всего у каждой команды по восемь камней. Собственно, каждый член команды кидает два камня. Вы, наверное, еще видели, что обычно перед камнями трут лед щетками. Это происходит из-за того, что поверхность льда обычно поливают водой. В результате этого, на льду появляются капельки воды, которые мгновенно застывают. Если тереть лед щетками, то капельки тают, а камень начинает идти быстрей. Так что керлинг — это еще и физика.

— Кто ты по амплуа в команде, и какова твоя задача в игре?

— Я стабильный первый номер. В основном, моя задача заключается в завязке игры, то есть идеально будет, если я поставлю камень перед домом, и он будет в роли защитника, а второй камень заведу за первый и поставлю в дом так, чтобы первый камень полностью закрывал второй.

— Какие качества необходимы игроку в керлинг?

— Наверное, терпение и искусство рассуждения. Это как в шахматах: надо продумывать каждый ход и предопределять ход соперника. А терпение – потому что нужны постоянные тренировки, чтобы улучшать свои навыки. Даже через не хочу, когда на улице дождь и хочется остаться дома, надо все-таки собраться и пойти.

— Ты активно ведешь свой профиль в TikTok, а один ролик даже набрал больше 1,5 млн просмотров...

— Я снимаю видео по настроению: когда мне весело или когда мы собираемся с друзьями. Иногда выходят глупые видео. Но почему не выкладывать, раз мне это нравится?

— Помимо керлинга и соцсетей какие есть увлечения?

— Я обожаю петь. Пою я с самого детства, как себя помню. Закончила музыкальную школу по специальности фортепиано, но параллельно ходила в хор. Я, кстати, как-то даже отобралась на детскую музыкальную телепрограмму. Раньше она была популярна, там что-то со «Смешариками» связано. В старшей школе ходила на вокал, а в универе участвовала в конкурсах «Звезды МЭИ». Пою я просто везде, где только можно: в душе, в машине, мысленно иногда на лекциях. А когда особенно хорошее настроение — придумываю песни на укулеле.

— В рамках этого конкурса я побеждала в номинациях: «Золотой голос», «Золотой домашний голос» — это когда был карантин, и «Золотой голос Алушты». У МЭИ есть лагерь в Крыму, и я решила там тоже поучаствовать в конкурсе.

— Расскажи интересные факты о себе.

— Самый интересный факт — это, наверное, то, что я могу петь голосом бурундука из фильма «Элвин и бурундуки». (смеется)

@anyadayss Мне кажется, я в детстве наглоталась гелием #fyp? #on #рек ? оригинальный звук - Girl of power

— Судя по твоей странице в Instagram, ты много путешествуешь. Назови самые невероятные места, где тебе удалось побывать.

— Я путешествую с детства. Посетила около 20 стран, в основном Европу. Самым запоминающимся путешествием стала поездка в Исландию. Там я впервые увидела северное сияние, искупалась в голубой лагуне и увидела взрывающиеся гейзеры. Это было волшебно.