Портал StudentSport.ru продолжает знакомить читателей с яркими представителями студенческого спорта. И сегодня отправляемся в один из крупнейших вузов страны – Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ), где учится действующий чемпион Всероссийской киберспортивной студенческой лиги – студент Института радиоэлектроники и информационных технологий – РТФ Григорий Гордиенко

Григорий родом из столицы Республики Бурятия – города Улан-Удэ. Парень с детства увлекался компьютерами и всем тем, что с ними связано. В 2022 году Григорий стал победителем Всероссийской  Киберспортивной Студенческой Лиги (ВКСЛ) в составе команды УрФУ.  Сейчас 22-летний Григорий является руководителем сборной екатеринбургского вуза по киберспорту.

Фото из личного архива Григория Гордиенко

О том, какими способностями из игры он хотел бы обладать, а также о своей специализации в команде и в вузе, Григорий рассказал в интервью StudentSport.ru.

– Григорий, как при выборе вида спорта для себя твой выбор пал на киберспорт?

– Уже с трех лет я увлекался компьютером, который купили родители нам с сестрой. По началу я играл в обычные игры на дисках, но когда появился интернет, появился и интерес к онлайн-играм. Первой моей онлайн-игрой стала Counter-Strike: Source, в которую мы играли с моими одноклассниками. Потом я начал увлекаться Dota 2 и другими онлайн-играми. Я всегда играл во все и хотел везде хорошего уровня, но погонишься за двумя зайцами ни одного не поймаешь.

Киберспорт связан со мной с детства и по сей день. В отличии от других видов спорта, в нем можно тренироваться в формате 24/7 без каких-либо затрат: корт, поле, мячик, ракетка и так далее, – ведь тебе достаточно компьютера и доступа к сети.

– Как часто тренируешься и как проходят твои тренировки?

– Я уже не тренируюсь, играю на опыте, либо прихожу в форму за месяц до турнира. Потому что уже нет той мотивации и желания, как три-четыре года назад. Я уже стар (улыбается).

– Топ твоих любимых компьютерных игр.

– Топ-3 онлайн-игры: Dota 2, CS:GO, Hearthstone . Топ- 3 сингл-игры: «Ведьмак», Divinity: Original Sin 2, King's Bounty: The Legend.

– Как настраиваешься перед соревнованиями?

– Говорю всем, что мы проиграем, потому что только так есть шансы на победу (улыбается). А так, внутри игры хорошо помогают жвачка или дыхательные упражнения для успокоения, а в уверенности проблем нет.

– Какие соревнования запомнились тебе больше всего?

– Любой из финальных этапов ВКСЛ. На этих турнирах организация на высшем уровне так же, как игры и техническое сопровождение. Всегда очень приятно играть на таких мероприятиях.

– Какая у тебя специализация в команде во время игры?

– Я капитан и снайпер, самая легкая роль для которой не нужно тратить много времени, если мы говорим про Тир-4 сцену. Но на более высоком уровне эта роль требует, большого объема работы.

– Что посоветуешь тем, кто хочет заняться киберспортом?

– Играйте оффлайн турниры у себя в городе, либо онлайн с друзьями или знакомыми, чтобы искать связи и друзей. Когда про тебя знают в кругах, это самый быстрый способ пробиться на сцену. Нет-нет, а когда-то про тебя скажут, и, может быть, ты попадешь на тест в хорошую команду.

– По-твоему, какие навыки нужно развивать киберспортсмену?

– Самое главное – это дисциплина. Когда у вас будет хорошая дисциплина с ней придет и упорство, и желание, и механические движения, и тактическое понимание.

– Что предпочитаешь: одиночную игру или командную?

– Если говорить про игры для отдыха, где ты можешь показать себя и зависит все только от тебя, то одиночная. Если мы говорим про команду, в которой ты играешь, и вы тренируетесь каждый день, то командую. Играть в хорошей команде, с хорошими тиммейтами и разобранной игрой – одно удовольствие, но жаль, что такое бывает очень редко.

– Смотришь стримы? Есть ли спортсмен, на которого хочется равняться?

– Я смотрю турниры по CS:GO и Dota 2, и стримеров как правило по Dota 2 или Hearthstone  для отдыха или посмотреть как они играют. Следить на стриме за игрой в CS:GO мне неинтересно, потому что соло CS от командного отличается как небо и земля. Я не играю один в CS, мне это неинтересно, а посмотреть за игрой в команде я могу через demo записи, потому что только там можно что-то подчеркнуть и узнать новое, а никак не на стримах.

– Как оценишь нынешний уровень развития киберспорта в твоем университете?

– У нас развитие киберспорта зависит по большей части от меня, потому что я председатель студенческого объединения «УрФУ киберспорт». Мы проводим турниры, трансляции, отборочные и другие мероприятия, направленные на развитие киберспорта в нашем вузе. Последние два года, как я пришел на данную должность, у нас появилось партнерство со многими компаниями, а также поддержка от самого университета: вуз полностью закрывает вопросы командирования, изготовления формы и частично в помощи по учебе для членов сборных команд.

– Чем увлекаешься помимо киберспорта?

– Увлекаюсь компьютерами и всем, что связано с ними. Мой отдых от компьютера – прогулки с друзьями.

– Какой способностью из игры ты бы хотел обладать в реальной жизни?

– Tempest Double – Arc Warden’a из Dota 2, чтобы был всегда хороший тиммейт (улыбается)

Прим. ред.: Tempest Double призывает свою копию на поле боя. Герой создает свою электрическую копию, которая может применять его способности и использовать все предметы.

– Как тебе российская игра Atomic heart?

– Супер игра! Ждал ее после первого тизера, сделал предзаказ и прошел в первые два дня релиза. Очень жду ее продолжения и дополнений.

– Есть ли у тебя мечта?

– Выиграть Major в CS:GO или The International. Ведь если мы говорим о мечте, она всегда должна быть недосягаемой.