Студент 2 курса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (ФУ) Георгий Воронов – персона, если не уникальная для российского студенческого гольфа, то уж точно неординарная и выделяющаяся среди многих. Юноша занимается гольфом уже на протяжении 15 лет своей жизни, и за это время успел получить опыт игры и выиграть студенческие турниры не только в России, но и в Соединенных Штатах Америки, где Георгий учился в школе и университете.

В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Георгий Воронов рассказал о забавных случаях на соревнованиях, опыте игры в США, работе в модельном бизнесе и собственных мечтах и увлечениях.

Фото из личного архива Георгия Воронова

– Георгий, когда и где случилось твое знакомство с гольфом?

– Все началось с того, что в моей школе была секция по гольфу, а затем открыли поле для гольфа рядом с моим домом. Нам предложили заниматься бесплатно в школе олимпийского резерва. Мое знакомство с игрой проходило в гольф-клубе «Девятка» в Куркино. Это прекрасное место, где бесплатно можно научиться играть в гольф, благодаря которому развивается детский и юношеский гольф в нашей стране.

– Помнишь ли ты, как впервые взял в руки клюшку? Какие эмоции испытал?

– Если честно, когда я в первый раз попробовал играть в гольф, мне не совсем понравилось. В тот момент был день открытых дверей в гольф-клубе. Всех желающих детей пригласили попробовать поиграть в гольф. Мы пришли, я взял клюшку и в начале вообще не мог попасть по мячу. Поэтому восторженных эмоций точно не было, было скорее огорчение. Потом, когда уже начал заниматься на постоянной основе, появилось удовольствие от игры.

– Существует стереотип, что гольф – это дорогостоящий вид спорта, который требует от спортсмена больших финансовых затрат. Насколько это соответствует действительности?

– Данный стереотип соответствует или не соответствует в зависимости от уровня игры спортсмена. Гольф – такая игра, где для начального уровня не требуется особых затрат, это достаточно дешево. Ты приходишь к тренеру, тебе бесплатно дадут клюшку и будешь тренироваться. Конечно, заплатишь деньги, но не существенные. Если играть на серьезном уровне, то границы твоих затрат отсутствуют. Стоимость оборудования и инвентаря для гольфа может достигать 500 тысяч в год. Плюс траты на грин фи, чтобы участвовать на турнирах, либо даже просто тренироваться на полях, если нет членства. Учитывая тренера, гольф-мячики, путешествия, сборы, членство в гольф-клубе, стоимость которого может даже достигать 1,5 миллиона в год. Вот такие расценки в гольфе на высоком уровне.

– Расскажи, где ты сейчас тренируешься?

– На данный момент мы тренируемся в гольф-клубе «Форест Хиллс», который находится примерно в 50 км от Москвы по Рогачевскому шоссе. Нам университет оплачивает членство, и мы там играем стабильно 2-3 раза в неделю. Зимой я летаю тренироваться в другие страны, например, в Турцию, ОАЭ или США, либо же работаю на симуляторах в Москве.

– С кем из профессиональных игроков тебе хотелось бы сыграть и почему?
– Учитывая, что какое-то время жил в Соединенных Штатах Америки и учился в гольф-академии, я играл со многими профессиональными игроками, которые сейчас популярны. Но, если честно, самый главный раунд будет с Тайгером Вудсом, потому что он легенда спорта, наш эталон. А так, я занимался в академии у Шона Фоли, одного из самых крутых тренеров в США. К нему каждый день приезжали популярные PGA Tour игроки, мы выходили на поле и играли вместе.

– Расскажи, как ты оказался в США?

– В Америке прожил и проучился 13 лет, закончил там школу и первые два курса университета. В начале я жил в гольф-академии: своего рода это интернат, но для занятий гольфом. Тебя родители туда отправляют за огромные деньги, и ты учишься играть в гольф, ходишь в школу, но гольф при этом остается в приоритете. Потом, когда поступил в университет, переехал из Орландо в Майами, где прожил уже два года сам, тренируясь и играя за гольф-команду в University of Miami.

У меня была мечта учиться в Майами, мне нравилось жить там, климат, пляж, море. В университете мне предоставили скидку на обучение за то, что я играю в гольф, и за хорошее окончание школы. В Майами очень классное спонсирование гольф-команды: у нас был Private Jet, свой автобус, мы вообще хорошо жили (улыбается)

– У тебя есть спортивный разряд?

– Я кандидат в мастера спорта по гольфу. Чтобы получить мастера спорта, надо войти в число призеров чемпионата России по гольфу. К сожалению, пока эта вершина мне не покорилась. В Америке нет разрядов, все судят по гандикапу: сколько ударов от пара ты в среднем должен делать за раунд.

– На твой взгляд, насколько сильно развит гольф среди студентов в нашей стране?

– Студенческий гольф очень сильно шагнул вперед в последние два года. Я просто смотрел, как это росло на моих глазах: качество турниров, количество игроков увеличилось минимум в три раза, а то и в пять раз. Еще развивается фиджитал-гольф: один день играешь в классический гольф, второй – на приставке.
– Участвовал ли в соревнованиях по фиджитал-гольфу?

– Да, я участвовал в таких соревнованиях три или четыре раза. Дважды команда нашего университета становилась победителем соревнований по фиджитал-гольфу. Да и в личном зачете я тоже был в призовых местах. Очень хорошо отношусь к такому формату игры, да и сам я достаточно развит в плане гольф-игр и на PlayStation, и на компьютере. Мне очень нравится этот формат, потому что именно он приведет нас к турнирам с большими призовыми фондами, а также даст шанс добиться чего-то в гольфе.

– Какие полезные качества развивает гольф? Есть что-то в этой игре, что помогает тебе в жизни или в работе?

– Гольф учит очень многим вещам: дисциплине, этикету и т.д. Это потом очень помогает в жизни – в общении с людьми, правильном поведении в социуме. Гольф – такая игра, где ты можешь найти новых бизнес-партнеров, обзавестись приятными знакомствами и даже завести семью. У меня есть пример знакомых, узнавших друг о друге на гольфе, которые недавно поженились.

– Случались ли какие-то забавные случаи на тренировках или соревнованиях?

– На гольф поле происходит много забавных и веселых историй. В основном это ссоры и даже драки из-за результатов. Самая забавная история, свидетелем которой я был, произошла в 2014 году в Agalarov Estate с участием двух моих друзей. Парни не поделили лунку и решили друг друга клюшками побить. После «фехтовального поединка» оба сломали друг другу важные клюшки.

– Что для тебя идеальный отдых?

– Это на Мальдивах с коктейлем, чтобы меня никто не трогал, я никого не слышал. Моя работа связана с постоянным общением с людьми, продажами, и я очень устаю от этого. Для меня идеальный отдых – это находиться там, где никого нет вокруг. Еще как вариант – слетать в Испанию, играть каждый день на разных гольф-полях и отдыхать на пляже.

– В какой сфере работаешь?

– У меня своя компания по параллельному импорту бытовой и не бытовой техники в Россию. Сейчас очень много работы, развиваю свой бизнес. Уже мечтаю слетать отдохнуть куда-нибудь, желательно, где пожарче и есть океан (улыбается).

– Чем увлекаешься помимо гольфа?

– В свободное время я люблю играть в баскетбол, профессионально играю в бильярд. Раньше я еще моделью работал, сейчас на это нет времени. В 16 лет у меня был контракт с Prada и Calvin Klein.

– Как пришел в модельный бизнес?

– С раннего возраста родители во все модельные агентства пихали на фотосессии и все такое, так что я привык к съемкам. Хотя сниматься мне не совсем нравилось, очень надоедает. По подиуму я не ходил, потому что не хотел и стеснялся.

– Какими победами или реализациями идей ты особенно гордишься?

– Когда мне было 17 лет, я выиграл The Hurricane Junior Golf Tour – очень крупный турнир в Америке, а потом выигрывал все турниры в университете, чемпионаты России среди студентов. Горжусь тем, что смог развить свой бизнес в России, учитывая, что здесь изначально не было никаких связей.

– У тебя есть мечта?

– Я мечтаю о яхте, либо о каком-нибудь кораблике, чтобы на нем путешествовать.

– Каких трех материальных вещей тебе не хватает для полного счастья? И что из нематериального делает тебя счастливым?

– Яхта, дом в Испании и Ferrari. А из нематериального – любимый человек, чтобы вся семья была здоровой, чтобы у самого тоже со здоровьем не было проблем, да и просто хочется наслаждаться жизнью.

– Как можешь кратко себя описать?

– Харизматичный, целеустремленный и добрый.