Продолжаем знакомить наших читателей с яркими представителями студенческого спорта, и на этот раз вновь отправляемся в Московский авиационный институт (МАИ), где на третьем курсе Института инженерной экономики учится представительница сборной вуза по перетягиванию каната Эльмира Кирхлерова

Фото из личного архива Эльмиры Кирхлеровой

Родом девушка из подмосковного Орехова-Зуева. В спорте Эльмира с самого детства, но только после поступления в МАИ сердце девушки завоевало перетягивание каната.

Несмотря на то, что девушка занимается перетягиванием каната только второй год, ей удалось добиться немалых успехов. Эльмира в составе сборной МАИ является чемпионкой первенства Москвы, двукратной победительницей Московских студенческих спортивных игр, дважды серебряным призером Всероссийских соревнований по перетягиванию каната и обладательницей бронзовых медалей чемпионата и первенства Москвы.

В интервью порталу StudentSport.ru Эльмира Кирхлерова рассказала о своих самых ярких соревнованиях по перетягиванию каната, студенческой жизни и том и своих детских мечтах.

– Эльмира, с чего начиналась твоя спортивная карьера?

– С малых лет я связана со спортом. Сначала художественная гимнастика, далее профессионально занималась бадминтоном. Но окончание школы и экзамены повлияли на то, что спорт пришлось на время отложить. Перетягивание каната – новый вид спорта, который я открыла для себя, поступив в МАИ. В нашем вузе он развивается с 2018 года, и за это время команда приняла участие во многих больших стартах, главный из которых –чемпионат мира в Ирландии. К сожалению, в мировом первенстве я не принимала участия, так как тогда еще не была в команде.

– Почему ты не продолжила заниматься бадминтоном в вузе?

– У меня был большой перерыв в тренировках. Набрать былую форму, казалось, было тяжело, да и хотелось попробовать что-то новое. Сначала я пошла на бокс, но там не задержалась. Затем подруга позвала на тренировку по перетягиванию каната, и я решила: почему бы не сходить, не понравится – уйду. Но этот спорт изнури оказался очень интересным. Я быстро вовлеклась, и мысли о том, чтобы бросить, меня больше не посещали. Первые тренировки сразу развеяли мысли о том, что будет легко. Перетягивание каната задействует множество групп мышц и требует высокой выносливости, которой поначалу совсем не хватало.

– Какие соревнования запомнились тебе больше всего?

– Самым запоминающимся для меня было прошедшее в марте этого года первенство России по перетягиванию каната. Я выступала на соревнованиях Всероссийского уровня впервые. До этого была медаль на Открытом первенстве Москвы, где наша команда завоевала бронзу, уступив сборным из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Схватки в «канате» бывают по две-три минуты непрекращающейся борьбы, поэтому тогда вместе с радостью от места на пьедестале мы поняли, что впереди много работы на силу, выносливость, командную работу. Предусмотрев все факторы, уже в мае на Всероссийских соревнованиях мы были вторыми.

– Как вы командой поддерживаете вес?

– В нашем виде спорта одна из самых важных составляющих – это весовая категория. К примеру, в смешанной категории у юниоров вес команды не должен превышать 560 кг, поэтому за неделю-две до соревнований команда начинает сгонять вес, чтобы войти в категорию нужным составом. Очень помогает регулярное кардио, кроссфит и контроль питания.

– Бывало ли такое, что вы не укладывались в весовую и приходилось заменять кого-то?

– Пока не случалось такого, потому что это важный критерий, на который делается упор. Чаще всего при взвешивании выходит даже небольшой запас.

– Расскажи про особенности твоих тренировок. На что делаешь больше всего упор?

– Пару тренировок в неделю с самим канатом, также делаю упражнения на выносливость и силовые тренировки в зале. В нашем виде спорта важна сила ног и спины, поэтому упор больше на эти группы мышц. Во время сезона тренируемся часто, а в межсезонье достаточно просто поддерживать форму.

– Что тебе нравится и вдохновляет в твоем виде спорта?

– Канат, в первую очередь, – командный вид спорта, в котором очень важна сплоченная работа. За время занятий этим видом спорта каждый член нашей сборной стал для меня настоящим другом. Мы много времени проводим вместе, тренируемся, учимся, радуемся победам и поддерживаем в трудные времена, – это всегда заряжает и дает большой прилив энергии. Каждый тренируется не только для себя, но и в первую очередь для команды. Перетягивание каната – очень необычный, не всем еще известный, но быстро развивающийся вид спорта. Постоянное усовершенствование техники, обдумывание различных тактик и изучение соперника очень вовлекает. Соревнования всегда достаточно эмоциональны, чувство адреналина и переживания не покидают ни на секунду, а это вызывает желание тренироваться еще больше и показывать хорошие результаты. Сочетание физического и ментального напряжения и возможность работать в команде делают перетягивание каната интересным и вдохновляющим для меня.

– Почему ты выбрала свою специальность в МАИ?

– Я учусь на инженера-экономиста. Всегда хотела себе многопрофильную специальность, и в МАИ нашла для себя профиль, связанный не только с экономикой, но и инженерно-технической сферой.

– Что сложнее: перетягивание каната или учеба на инженера-экономиста?

– Сложно сравнивать спорт с учебой, везде есть свои трудности. Но одно могу сказать точно: когда занимаешься делом, которое тебя нравится, трудности не кажутся тяжелой ношей. Трудности с совмещением спорта и учебы возникают лишь в период сессии, но правильно распланированное время помогает успевать везде.

– Что тебе нравится в твоей студенческой жизни?

– В нашем вузе много различных активностей, поэтому иногда удается поучаствовать в организации творческих номеров. Я состою в медиагруппе нашего факультета. Студенческая жизнь – это время, когда есть возможность пробовать много нового, поэтому я стараюсь ее не упускать.

– Чем увлекаешься в свободное время?

– Времени между тренировками и учебой остается немного, но в этом году нашла время для любительского тенниса. Иногда посещаю танцы и выставки современного искусства.

– Что интересного о тебе мы не знаем?

– Главная моя слабость – это шоколад, что вызывает проблемы в процессе весогонки. Очень люблю ездить в новые места, даже если это другой район города. Я очень люблю Москву, мне всегда нравилось гулять по центральным улицам, но особенно люблю Парк Горького. Также фаворитом являются горы Кавказа, я часто езжу туда к бабушке и всегда поражаюсь их красотой. И, конечно же, Санкт-Петербург, город, в котором чувствуешь себя другим человеком. А еще я могу ходить на тренировки хоть каждый день, иногда сама удивляюсь запасу своей энергии.

– О чем ты мечтала в детстве? И какие детские мечты тебе удалось реализовать?

- Мечты из детства я уже не помню. Знаю, что всегда хотела радовать родителей. Уже в более сознательном возрасте была цель поступить в хороший вуз и успешно его закончить. С первым я пока справилась.

– Какие у тебя музыкальные предпочтения?

– В основном слушаю зарубежную поп-музыку, но в последнее время открываю для себя много российских рэп и хип-хоп исполнителей.

– Без чего ты не сможешь прожить?

– Достаточно банальный ответ, но без родных и близких людей рядом. Я очень социальный человек и мне важно общение с дорогими для меня людьми. Мой день не обходится без составления плана на день и раздумий, какой наряд выбрать с утра, и обсуждения прошедшего дня вечером с мамой.

– В чем твоя формула успеха?

– Всегда заниматься только тем, что действительно нравится, тогда найдется и время, и ресурсы. Также никогда не забывать проявлять терпение, ведь в жизни не всегда все дается легко.