Для многих любителей спорта шахбокс по-прежнему остается большой загадкой. Далеко не все знают правила этого вида спорта и систему подготовки, которая выстроена в нем. Тем более, мало кто знает хотя бы одну живую историю перехода в шахбокс, не говоря уже об истории успеха в нем. У портала StudentSport.ru она есть.

Наша очередная героиня – двукратная чемпионка мира по шахбоксу, обладательница черного пояса, кандидат в мастера спорта по тхэквондо, студентка 4 курса бакалавриата по направлению «Системный анализ и управление» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Александра Носкова.

Фото из личного архива Александры Носковой

В интервью StudentSport.ru Александра рассказала о своем переезде в Санкт-Петербург, любимых местах в Северной столице, а также о том, как совмещать любовь к единоборствам и искусству.

– Александра, с чего началась твоя спортивная карьера?

– В спорте я с самого детства. Еще до школы я занималась танцами. Потом мы с семьей переехали, я пошла в школу, и мне пришлось искать новую секцию. У меня всегда было очень много энергии, которую надо было куда-то девать, и я очень хотела пойти в какую-нибудь спортивную секцию. Еще в первом классе, мой одноклассник предложил мне пойти заниматься вместе с ним тхэквондо ВТФ. Я пошла, и мне понравились. Сначала просто занималась, а потом стала уделять все больше времени этому спорту. Даже когда многие мои друзья и одноклассники перестали заниматься, хотя сами же меня и позвали в эту секцию, я продолжила расти в этом виде спорта.

Со временем тхэквондо стал для меня важным настолько, что я была готова вставать в шесть утра и ехать очень далеко на утреннюю тренировку, после чего сразу бежать в школу, оттуда на другие секции, а вечером опять на тренировку. Зачастую, даже не бывая дома и минуты, уходила рано утром и возвращалась уже поздним вечером. И так было почти каждый день.

Так, я прозанималась тхэквондо в качестве профессионального спортсмена до 11 класса. Я неоднократно участвовала во всероссийских соревнованиях, на первенствах России, тренировалась и числилась в сборной края. К сожалению, я так и не достигла больших результатов, помимо получения звания кандидата в мастера спорта и сдачи на черный пояс. Но я очень люблю тхэквондо и до сих пор готова приходить на тренировки, несмотря на то, что уже не уделяю этому столько времени.

– Как в твоей жизни появился шахбокс?

– В Красноярске у меня остались родители, старые друзья и знакомые, любимый тренер и секция. Решение о переезде в Санкт-Петербург далось мне очень тяжело по большей части из-за того, что я знала, что после переезда уже не смогу заниматься у своего тренера и скорее всего не буду тратить столько же времени на тренировки. Так как я все же поступила в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, мне надо было найти здесь тренера, у которого я бы смогла заниматься тхэквондо. В Политехе каждый студент сейчас может выбрать направление для занятий физкультурой. На выбор дается большое количество вариантов, а так как я всю жизнь прозанималась тхэквондо, я хотела найти себе что-то похожее. Таким образом, мой выбор пал на бокс, где я познакомилась со Андреем Александровичем Скороходовым. Изначально я пыталась связаться с тренерами по тхэквондо, даже нашла контакты тренера наставника Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, из-за учебы не было возможности ездить на тренировки, поэтому я так туда и не попала. Но я продолжала заниматься боксом, где Андрей Александрович увидел, что у меня уже есть достойная физическая подготовка, поэтому предложил ходить на тренировки со в сборной университета, участвовать в соревнованиях за вуз.

Одни из самых первых соревнований, которые у меня были в университете, как раз-таки были по шахбоксу. Когда Андрей Александрович впервые упомянул о таком виде спорта как шахбокс, я посчитала, что это шутка. Даже сейчас, рассказывая своим друзьям и знакомым о шахбоксе, я получаю почти одинаковую реакцию: «Что такое шахбокс? За шах или мат ты получаешь по лицу»? Тем не менее я приняла участие в соревнованиях один раз, потом второй, и постепенно я не заметила, как попала в сборную России по шахбоксу.

– Расскажи, как ты выиграла два золота чемпионата мира по шахбоксу.

– Спустя год занятий шахбоксом я поехала на свои первые спортивные сборы по этому виду спорта. После чего, в конце 2022 года я в составе сборной России по шахбоксу поехала в Турцию, где представляла Россию на чемпионате мира в весовой категории до 55 кг. Это был мой первый мировой чемпионат, где я заняла третье место в категории «шахбокс» и второе – в «шахбокс-фит». Шахбокс-фит – это один из разделов шахбокса, где вместо спарринга на ринге нужно бить по груше на скорость и технику ударов. После чего у вас есть один раунд игры в шахматы длительностью 5 минут, затем, если ни один из соперников не выигрывает, проводится третий, заключительный раунд – удары по груше. После этого спортсмен с наибольшим количеством ударов и наилучшей техникой побеждает.

На чемпионате мира я познакомилась со многими спортсменами, которые занимаются шахбоксом. Эти люди были из самых разных стран: от Италии до Индии. Поближе познакомившись с этими людьми, я поняла, что шахбокс – это очень необычный вид спорта, в котором большое количество интересных и многогранных людей. Наверное, это была одна из важнейших причин, по которой я продолжила заниматься шахбоксом. Я начала усерднее тренироваться в шахматах, пытаясь улучшить свой уровень.

Продолжая заниматься шахбоксом, а также не оставляла другие виды спорта в институте. Политех я представляю во всех видах единоборств, начиная от тхэквондо и заканчивая боксом. Я не заметила, как пролетел год, побывала на своих вторых сборах, а после мне сообщили, что я буду представлять Россию на чемпионате мира по шахбоксу 2023 года в Италии. После этого я стала еще усердней тренироваться: старалась регулярно решать шахматные задачи, совершенствовать свою боксерскую технику. В Италии я выступала в весовой категории до 50 кг. Моя соперница в финале была из Индии. Мы провели красивый полный бой, отстояли на равных. Но в итоге, несмотря на то что я совершила несколько глупых ошибок в самом начале шахматной партии, я смогла поставить мат в последнем раунде. Так, я стала победителем в весовой до 50 кг в категории «шахбокс».

Также в этом году Мировая федерация шахбокса ввела еще одну категорию этого вида спорта – «шахбокс-лайт». В этом виде большее значение имеет техника боксеров: спортсменам надевают шлемы, не разрешается бить сильно, оценивают количество попаданий и объявляют победителя каждого раунда бокса. Остальные правила такие же, как и в классическом шахбоксе, не считая того, что начинается весь бой раундом бокса, который длится минуту, а не шахматами, как в классике. Я также участвовала в этом виде, где заняла первое место в своей категории. Вот так я стала двукратной чемпионкой мира по шахбоксу, и пока что планирую продолжать заниматься этим спортом.

– Как проходят тренировки по шахбоксу?

– Тренировки по шахматам обычно каждый проводит самостоятельно. Однако у нас также есть тренер сборной, с которым можно посоветоваться: он даст какую-нибудь литературу для изучения. Также он регулярно проводит турниры для набора опыта игры в шахматы. Все турниры онлайн, так что участвуют сборники со всей России.

По боксу же мы просто тренируемся, как в любом другом виде спорта. Тренировки в Политехе, например, проходят каждый день. Я стараюсь тренироваться три раза в неделю, но не всегда это бокс. Сейчас я также хожу на тренировки по каратэ, иногда приходится выбирать между ним и боксом.

– К каким стартам готовишься сейчас?

– Сейчас пока что не готовлюсь к стартам, занимаюсь учебой, готовлюсь к экзаменам. Даю себе небольшой отдых, просто продолжаю тренироваться, чтобы не потерять физическую форму.

– Как родители и друзья относятся к твоему увлечению единоборствами?

– Очень поддерживают. Родители, правда, все равно волнуются, когда я участвую в соревнованиях по боксу – все же, не самый женственный спорт и довольно травмоопасный. Но они в меня верят и всегда подбадривают. Знакомые обычно все шутят, что со мной шутки плохи и что больше не будут меня обижать. Еще знакомые парни часто спрашивают, смогу ли я их вырубить или вырубить какого-нибудь знакомого, который явно крупнее меня.

– Что повлияло на твой выбор высшего учебного заведения?

– Изначально я не планировала поступать в питерский университет. Выбирала вузы по списку лучших в стране в области IT.  Москва для меня слишком уж большая и быстрая, люди все в делах. А так как я сама часто куда-нибудь бегу и опаздываю – приятнее, когда ты такой один: смотришь на людей, они спокойно себе едут в метро, книжки читают, сразу самому спокойнее на душе становится.

Все мои родственники и друзья семьи уговаривали меня уехать в Питер, развиваться там дальше. Поэтому я все-таки и выбрала культурную столицу, хотя очень долго сомневалась: в Красноярске у меня были друзья, тренер, секция, уже были знакомства с преподавателями направлений в вузе, в который хотела поступать, там была бы отличная стипендия, никаких проблем с учебой. В общем скучная жизнь – без проблем, со старым кругом общения, теми же заботами, только немного в другом обществе. (смеется) Но в итоге я выбрала Питер, ведь все же надо развиваться, решила, что так будет веселее, решила рискнуть. А еще я очень хотела жить в общежитии, так что, это был один из важных пунктов. (смеется)

В итоге я ни разу не пожалела о переезде. В Политехе я нашла кучу нового, новые виды спорта. Помимо этого Политех позволяет развиваться в огромном количестве сфер, в студенческих объединениях всех сортов.

– Расскажи, почему выбрала свою специальность в университете?

– Я учусь на направлении «Системный анализ и управление». Системный аналитик – профессия, которая нужна всем, везде и в любой сфере. Уже в средних классах я поняла, что гуманитарные науки не для меня. В 11 классе я после долгих раздумий решила сдавать физику и информатику, как самые легкие для моего восприятия предметы, а после сосредоточилась только на информатике.

В Аэрокосмическом университете в Красноярске, куда я планировала поступать изначально, были дополнительные курсы, где я обучалась. Имея хорошие отношения с ведущими занятия преподавателями, я посоветовалась, куда и как мне лучше идти. Я хотела выбрать направление, которое было бы не самым легким, где я бы использовала математику и немного информатики. Мне предложили несколько направлений, и одним из этих направлений был системный анализ. По рассказам преподавателей вуза я решила, что это направление нравится мне больше всего.

Долго не думая, во всех вузах, куда подавала документы, я выбрала одни и те же направления, приоритетным в списках везде был «Системный анализ». Только после поступления в Политех я узнала, что учебный план может сильно отличаться от вуза к вузу. Поэтому мои изначальные ожидания относительно учебы оказались ошибочными. У нас было много физики, не было некоторых ожидаемых предметов. Но тем не менее, сейчас я вполне довольна, я вижу, чем хочу заниматься.

– Удалось ли тебе попробовать себя в сфере аналитики?

– Сейчас я начинаю искать стажировки, пишу резюме и пробую найти свою первую работу, так как без опыта позже будут уже проблемы. Планирую пробовать себя в том, что интересно, но, думаю, если все же выбранная сфера будет не тем, что я ожидала, я смогу сменить направление. Сфера аналитики обширна и сейчас применяется абсолютно везде, просто в разных программах и с немного разными навыками. Но тем не менее изученные мной навыки будут подходить почти везде.

– Что за четыре года студенческой жизни тебе запомнилось больше всего?

– Я была в театральной студии, в студотрядах, в адаптерах, в студенческом объединении СИО BEST.В Политехе просто невероятная культура общения и ведения мероприятий, различные лагеря, выезды и просто мероприятия для студентов, возможность ходить в театры по скидкам от профкома и много всего. Я считаю, что поступать в университет в первую очередь надо для того, чтобы понять, чего ты хочешь от жизни, попробовать много всего разнообразного, найти свою цель, близких друзей и круг общения. А Политех в этом если не лучший вуз страны, то один из самых лучших. Поэтому я ни разу не пожалела, что решилась поехать в Питер.

В Политехе есть два театральных кружка для студентов. Я состояла в Студенческом театре. Это было очень весело, там я познакомилась с большим количеством классных ребят, с которыми мы до сих пор общаемся. Я была в кружке чуть больше года: с первого по второй курс. После уже решалось, будем ли мы участвовать в серьезных спектаклях, а для этого надо было бы тратить очень много времени. К сожалению, этого я себе позволить не смогла и приняла решение, что не хочу никого подводить, поэтому закончила на этом свою театральную карьеру. Быть может, если бы продолжила, я бы решила как-то связать свою жизнь с театром и пошла бы в другой университет. Тем не менее я закончила на хорошей ноте. Там мы занимались развитием речи и умением держаться на сцене. Я и в школе выступала с разными сценками, сказками и прочим перед различной публикой. Мне это нравится: ты долго готовишься, а потом показываешь все, что ты смог сделать, как ты смог вжиться в роль, а другие люди смотрят и видят твои результаты. Так сказать, ты точно понимаешь, что делал что-то не просто так для галочки, а от тебя зависит весь спектакль, ведь любая роль важна.

Самое запоминающееся в кружке Политеха – то, какие классные люди собрались в театре. Мы ставили сценки, небольшие отрывки из классических произведений, буквально минут на 10-15, но мы полностью отдавали всех себя. И мы настолько сблизились, что стали ежегодно ходить в походы летом. Я очень надеюсь, что так и продолжится.

Отдельного внимания заслуживает СИО BEST. Это студенческое инженерное сообщество. На первом курсе я была участником одного из мероприятий этой организации. В моей памяти до сих пор одно из самых ярких событий – «Кубок ректора». Мы решали техническую задачу, это было очень весело, смешно и интересно. В течение двух дней мы решали кейс от компании «Газпром».

Затем я попала СИО BEST в начале второго курса в качестве помощника. Говорят, там один из самых сложных наборов, куда набирают активных и ярких людей, потому что мы организовываем крупные мероприятия, отдаемся по максимуму. Мне настолько сильно там понравилось, что я до сих пор там.  Все мероприятия, которые мы организовываем, направлены на развитие студентов. С 2023 года я стала организатором, занималась заданиями для «Кубка ректора». Это очень необычная и серьезная работа: приходится разбираться с заданиями, в которых ты не разбираешься. Это помогает развиваться с разных сторон и все успевать.

– Как тебе удается совмещать учебу в Политехе и спорт?

– Мне просто нравится большая часть того, что я делаю. Те же тренировки: я просто люблю спорт, люблю чувствовать, что мое тело сильное. Считаю, что занятия спортом упрощают мою жизнь. Почти все соревнования проходят на выходных, так что просто приходится либо делать задания по учебе заранее, либо ночью. Обидно, правда, что при таком графике почти все выходные пропадают. Тем не менее, не все соревнования длятся весь день, так что часто могу и отдохнуть. Сейчас нет настолько серьезной подготовки, какая была у меня в школе. Я занималась аж по десять раз в неделю, а здесь обычно раза три. Иногда, когда очень серьезные соревнования, тренируюсь 5-6 раз в неделю, но на самом деле это не так уж и много. Просто меньше времени надо тратить на соцсети или сериальчики. (смеется) Я бы сказала, что сейчас выступаю больше за счет всех тех навыков, которые наработала за 11 лет занятий тхэквондо в школе. Вся моя физическая подготовка все еще идет со школы. По боксу и каратэ больше нарабатываю технику, но она все равно немного смежная с моими старыми навыками, поэтому мне намного легче, чем тем, кто приходит заниматься с нуля.

У меня уже выработалась привычка учиться, ходить на пары.  Сложно, на самом деле. В моменте просто задаю себе вопрос: «Зачем я это делаю?». А потом сама себе отвечаю, например, хочу получать стипендию, или хочу сдать все «чисто для галочки» на отлично. Порой приходится себе напоминать об этом, чтобы заставить себя вновь сесть учить неинтересный материал. Очень помогают развеяться встречи с друзьями: прогулки, совместная готовка пиццы, тортов, пирожных. Это как будто освежает.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Чаще всего это либо это спорт, либо рукоделие. Я очень люблю плести фенечки, вышивать или вязать, – это очень расслабляет. Можно параллельно слушать лекцию. Недавно закончила вышивку, над которой работала 12 лет. Очень люблю читать. В планах перечитать «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Люблю читать корейские новеллы. Читаю на английском, пытаюсь совершенствоваться в изучении языка. Люблю аркады, бывает такое настроение, что хочется сесть и что-то порешать. Еще ходим куда-нибудь с одногруппниками, например, в театр.

– Кто или что тебя мотивирует?

– Безусловно, это желание развиваться. Мне в целом интересно что-то изучать, что-то делать, пробовать что-то новое. Все еще хочу научиться хорошо рисовать и играть на гитаре. Считаю, что чтобы суметь реализовать все свои хотелки, надо двигаться вперед, учиться, найти хорошую работу.

– Есть ли у тебя мечта?

– Я бы хотела никогда не стареть умом и душой. Хочется всегда радоваться жизни как ребенок, просто наслаждаться каждым моментом, пробовать новое, сохранять азарт к новому и к самой жизни, иметь просто вот эту детскую искорку от того, что мир такой огромный и в нем столько всего невероятного, а я живая и могу все это попробовать, изучить, побывать в разных местах и удивляться. Вот этого я очень хочу.

– Какие у тебя любимые места в Санкт-Петербурге?

– Я люблю театры: Мариинский, Александринский. Красивые очень. И Аничков мост, который с четырьмя конями. Мне рассказали его историю, и она мне очень понравилась и запомнилась. С Дворцовой площадью тоже много воспоминаний.

– В чем твоя формула успеха?

– Чем больше дел, тем больше свободного времени. Мне очень нравится одна фраза: «Если бы я ничем не занималась, то я бы ничего не успевала».  Я считаю, что чем больше у тебя каких-то дел, планов, тем более качественно ты тратишь свое время. Тебе просто некогда лениться. Поэтому ты расписываешь свои часы, когда у тебя тренировка, когда надо сделать домашнее задание, когда ты можешь пойти погулять. И из-за такой большой нагрузки ты точно знаешь: вот сейчас надо сделать это задание, потому что потом я иду на тренировку, после иду гулять, завтра учеба и встреча с подругами, а там еще могут задать лабораторную. Я бы даже сказала, что жаль, что сейчас слишком много свободного времени, я его расходую намного хуже, чем раньше. Как будто я могла бы намного больше успевать, если бы занималась бы еще чем-то сейчас, а не только учебой и тренировками.

Я много времени трачу на какие-то сериалы, тот же YouTube, просто полежать и ничего не делать, послушать музыку – прокрастинация в лучшем ее проявлении. И лишь из-за того, что много свободного времени и есть мысль, что я и так успею сделать задания позже.