Студентка Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта) Александра Хоркуш на своем примере показывает, что единоборства – не только мужской вид спорта.

Александра родилась в Сибири в городе Омск. Сейчас спортсменка заканчивает 4 курс в НГУ им. Лесгафта по направлению «Спортивная журналистика» и планирует поступать в магистратуру на кафедру бокса.  Ежегодно девушка участвует в соревнованиях различного уровня. Сейчас Александра является кандидатом в мастера спорта по боксу и по кикбоксингу.

О своих увлечениях, победах, любимых спортсменах и личной жизни студентка НГУ им. Лесгафта рассказала в интервью порталу StudentSport.ru.

Фото из личного архива Александры Хоркуш

– Александра, как спорт пришел в твою жизнь?

– С 12 лет начала заниматься спортом. Ходила на волейбол и кикбоксинг. Совмещать не особо получалось, и выбор пал в пользу кикбоксинга. С 16 лет стала заниматься боксом. Потом поступила в НГУ имени Лесгафта в Санкт-Петербурге и продолжила тренироваться.

– Несмотря на твой возраст, у тебя наверняка уже собралась приличная коллекция из наград?

– Я выигрывала чемпионат Санкт-Петербурга, первенство Санкт-Петербурга среди молодежи, дважды городской чемпионат вузов и чемпионат России по боксу среди студентов. Еще в моей коллекции серебро первенства России среди юниорок и первенства СФО. Также я принимала участие в международной матчевой встрече Россия – Китай, в которой мы одержали победу.

– Какой из твоих поединков был наиболее интересным и волнующим?

– Из последних – финал чемпионата России по студентам. Соревнования проходили в Питере, поэтому пришло много друзей и знакомых.

– В каком весе выступаешь? Как поддерживаешь вес?

– Выступаю в категории до 70 кг. Обычно скидываю три-четыре килограма недели за полторы до соревнований.

– Ты правша или левша? Какой твой фирменный удар?

– Я правша, хорошо получаются встречные удары с обеих рук.

– Одобряют ли родители твое увлечение?

– Одобряют и полностью поддерживают. Смотрят бои и указывают на ошибки, пытаются давать советы. Мама даже интересуется новостями боксерского сообщества, знает поименно почти всю сборную России.

– Приходилось ли тебе получать серьезные травмы за время занятий единоборствами?

– Есть некоторые проблемы со здоровьем, но это скорее из-за чрезмерных нагрузок, а не из-за специфики моего вида спорта.

– Случались в твоих поединках нокауты или нокдауны?

– Нокауты вообще в женском олимпийском боксе встречаются очень редко. У меня не было. А нокдауны отсчитывают часто, по делу и без. От рефери многое зависит.

– Следишь за соревнованиями в профессиональном боксе?

– Из недавних смотрела бой Джервонты Дэвиса и Райана Гарсии. Оба боксера мне очень нравятся, у обоих есть техника, скорость и нокаутирующий удар. И в плане раскрутки этот бой был на космическом уровне. А вообще профессиональный бокс я смотрю достаточно редко.

– Назови топ-3 твоих любимых боксеров.

– Из профессионалов очень нравятся Дмитрий Бивол, Мурат Гассиев и Сергей Воробьев. Из любителей интересно боксируют Джамбулат Бижамов, Игорь Царегородцев и Муслим Гаджимагомедов
– Чем увлекаешься помимо единоборств?

– Я играю в волейбол. Есть мобильное приложение, в котором люди договариваются об играх, с его помощью нахожу, где играть.

– Как тебе удается совмещать спортивную карьеру и учебу?

– Очень сложно. Мне повезло, что я учусь в спортивном университете и некоторые преподаватели идут навстречу. Но все равно проблем хватало.

– За четыре года студенчества что тебе запомнилось больше всего?

– Самым запоминающимся был первый курс. Я брала первые интервью у классных спортсменов, среди которых были чемпионы России, мира, призеры Олимпийских игр. Второй и третий курс не запомнились абсолютно, но я накопила долгов, которые сдавала на протяжении всего четвертого курса, и это я долго не забуду.

– Удается ли совмещать бокс и личную жизнь?

– Я свою любовь пока не встретила, но, думаю, бокс уж точно никак не помешает (улыбается). Среди друзей много примеров, которые не испытывают никаких трудностей.

– Какие качества в мужчинах ценишь больше всего и почему?

– Наверное стандартные: уверенность, честность, доброта, чувство юмора. Конечно же, высокий рост (смеется). Нравится чувствовать себя миниатюрной и защищенной.

– Какая черта ярче остальных указывает на твое качество леди?

– Скромность.

– Ты из Омска. Как тебе жилось в Сибири? Насколько ощутима разница с Санкт-Петербургом?

– Омск – очень солнечный город, намного больше ясных дней и из-за этого настроение всегда хорошее. А в Питере с октября по апрель очень тяжело. И зима, конечно же, намного суровее. И еще в Омске достаточно сухой климат, а в Питере я постоянно ощущаю влажность.

– Если была бы возможность что-нибудь поменять в жизни, стала бы что-то менять?

– Думаю, нет. Я благодарна за все ситуации, которые происходили в моей жизни – и положительные, и отрицательные, поскольку все это приносит мне мудрость и жизненный опыт. Мне нравится, как все складывается, я бы не стала ничего менять.