Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Бейсбол – это повод дружить со всем миром, включаться в большую бейсбольную семью

Сегодня речь пойдет о весьма увлекательном виде спорта, аналоги которого прослеживались в культурах различных народов разных времён. Вообще корни игр с битой и мячом восходят к XIV веку, однако придать этой игре поистине планетарный масштаб смогли в позапрошлом столетии в Новом Свете. С тех пор США, где бейсбол является самой настоящей национальной забавой, гордо носят имя родоначальника игры. Там в бейсбол играют все: от мала до велика, от студентов до офисного планктона. Разумеется, самая престижная и богатая бейсбольная лига в мире – американская, MLB. Но не американцами едиными жив бейсбол. Игра приобрела бешеную популярность в странах Латинской Америки и юго-восточной Азии: самыми ярыми фанатами бейсбола считаются Куба, Венесуэла, Китай, Южная Корея и Япония. В последней очень надеются, что к домашней Олимпиаде в Токио в 2020 году бейсбол будет возвращен в список олимпийских видов спорта. Удивительно, но по популярности в Японии бейсбол превосходит фигурное катание.

бейсбол_1.jpg

В нашей же стране, к сожалению, бейсбол развит слабо: многие даже при огромном желании никак не могут постичь сложные правила игры, кто-то жалуется на отсутствие инвентаря и спортивных площадок, иные, ассоциируя бейсбол только с США, в условиях современных политических реалий доходят до маразма и пропагандируют отказ от заокеанской забавы. Вот, пожалуй, основные причины слабой популярности бейсбола в России.

Бейсбол_2.png

У нас есть национальная федерация бейсбола с основным чемпионатом в несколько клубов и ряд региональных, но должного финансирования они не получают. Большинство профессиональных и любительских команд базируются в пределах Московской области, что тормозит развитие в провинции: даже если у будущего спортсмена появится огромное желание познать бейсбол, его родители в своём городе нужную ДЮСШ найти не смогут. Стоит ещё отметить, что сам по себе бейсбол – летний вид спорта, а лето в нашей стране короткое. Поэтому сейчас развитие бейсбола, в том числе как студенческого вида спорта, целиком и полностью лежит на плечах группы энтузиастов, старающихся объединяться в команды, создавать лиги, посвящать в эту игру новых людей. Одним из таковых по праву можно назвать студента МИФИ Матвея Сметанина, уже более года борющегося за возможность создать на базе родного вуза бейсбольную команду. Studentsport.ru ранее писал о его инициативе. С тех пор поддержала Матвея только кафедра физической культуры: в институте нашлись желающие стать частью новой сборной, однако зал для тренировок ребята по-прежнему арендуют самостоятельно. Теперь с группой единомышленников Матвей намерен организовать бейсбольную студенческую лигу.

- Сначала я думал, что мы будем играть в любительской лиге. Но сейчас правительство взяло курс на студенческий спорт. И, естественно, студенческая лига была бы предпочтительнее участию. До этого я много раз слышал о том, что в Москве были вузовские команды, причём довольно сильные. В 80-е и 90-е была студенческая лига, были команды в МГУ, МАИ, РУДН. МГУ вообще побеждал на чемпионате мира среди вузов. И там сейчас тот самый тренер, который привёл команду к успеху. Обратился в МГУ и МАИ. В МГУ бейсбол возрождается: народ собирается, есть тренеры, свой стадион. У МАИ пока дела хуже: есть народ, готовый заниматься, но менеджера как такового нет. 26 апреля мы планируем сделать праздник студенческого бейсбола на стадионе МГУ. Далее по плану – весенний чемпионат, в мае. В турнире также примут участие команды из Казани и Ижевска. Команда в Ижевске, кстати, уже давно существует. Сейчас составляем расписание. Ребята нас поддерживают, им это интересно. Есть желающие играть в Питере, но для только что собранных команд тяжело скинуться и приехать на турнир в другой город, в отличие, например, от ребят из Ижевска и Казани, которые себе это могут позволить. Я надеюсь, что после грядущего весеннего чемпионата у лиги и у команд появятся спонсоры, которые эту проблему решат. Первый год тестовый: мы пытаемся в эту историю втянуть другие вузы, показать, что здесь можно играть, участвовать. Министерство спорта обещало поддержку, если мы соберём приличное количество регионов на турнире. Я считаю, что студенты – это основная движущая сила. Мы молодые, полны энтузиазма, готовы куда-то двигаться, чего-то достигать. И из этого вполне можно сделать и основную лигу страны, где профессионалы смогли бы просматривать себе игроков.

- В каких условиях вы тренируетесь сейчас?

- Зимой мы снимали обычный зал. В них основное условие – больше сеток, чтобы не разбить окна. Теперь, когда потеплело, мы вышли на улицу, на асфальтовые площадки. Проблема в том, что бейсбол – спорт летний. Нужна недождливая и нехолодная погода, иначе – травмы. Скоро будем играть товарищеские матчи, готовиться к сезону.

- Есть ли в перспективе планы выйти на уровень любительской лиги Москвы?

- До уровня любительской лиги Москвы мы пока не дотягиваем: в моей команде, например, много тех, кто до прихода сюда был мало знаком с правилами, например. В некоторых вузах есть профессиональные игроки. Но большая часть команд не готова. Во-вторых, это потребует больших затрат. В любительской лиге длинный сезон, а с учётом наших команд он будет ещё длиннее.

- Как считаешь, почему бейсбол не пользуется в нашей стране такой популярностью, как в других странах? Что планируешь делать для популяризации этого вида спорта?

- Во-первых, надо показывать, что это действительно интересно. Привлекать людей к участию, делать интересные видеоролики. Как он зарождался в Америке? В первую очередь, это отдых на открытом воздухе. Студенты мало собираются группами куда-нибудь пойти вместе. А бейсбол – это возможность прийти, пообщаться, посмотреть игру, поболеть за вуз. А инвентарь – не проблема. Я лично знаю людей, которые играли черенком от вил и теннисными мячами, которые они голыми руками ловили. В принципе этот спорт не требует больших затрат. Вопрос в том, что сам спорт не известен, все его боятся. А правила игры действительно интересны, они стоят внимания. Это интересно и с точки зрения визуальной составляющей. Кроме того, бейсбол тесно связан со статистикой, что было бы интересно студентам-«технарям»: здесь можно исследовать, как спортсмены прогрессируют или наоборот. Также это может быть из-за негативного фона в связи с последними событиями, но данный случай как раз повод помириться, чем ещё больше поссориться. Да и не одной Америкой бейсбол известен. Уго Чавес был большим поклонником бейсбола, много венесуэльцев играет в MLB. Сильная сборная у кубинцев, рост популярности виден в Австралии. Мы сейчас сближаемся с Китаем, где это также один из самых популярных видов спорта. Мне кажется, как и футбол, бейсбол – это повод дружить со всем миром, включаться в эту большую бейсбольную семью. Также там миролюбивые фанаты, без злых агрессивных настроений, даже если они болеют за команды, являющиеся прямыми конкурентами.

бейсбол_3.jpg

- А в чём эстетика бейсбола как вида спорта?

- Спорт этот настолько загадочный и непонятный, что обязательно стоит внимания. Вроде и командный, а вроде индивидуальный. Всё время задаёшься этим вопросом: как это происходит? «Трудно не быть романтиком в бейсболе», - говорил герой Брэда Питта в фильме «Moneyball» («Человек, который изменил всё»), и этот романтический образ самому бейсболу не помешал бы. Все носят кепки New York Yankees, но никто не знает, что это такое. Надо показать народу, что это существует, что это интересно. Эта игра очень жизненная: вроде всё идёт своим чередом, но никогда не знаешь, когда будет взрыв. Вы можете отвлечься на пару секунд и уже всё пропустите. Кажется, что они просто стоят и пытаются ловить и кидать мячи, но на самом деле, игра очень динамичная. Особенно в студенческом, начинающем варианте, где много бега и ударов. И игра очень двойственна: при всей своей планомерности она совершенно не предсказуема и случайна.

* * * Бейсбол убрали из списка олимпийских видов спорта (где, кстати, он был с 1986 года до Игр в Пекине включительно), из-за конфликта МОК и МЛБ: последняя отказалась переносить соревнования на время Олимпийских игр. Хоккей с шайбой, который в прошлом страдал на главных мировых спортивных форумах по той же причине, такой участи не знал. Но если бейсбол вернут в олимпийскую программу, то едва ли за пару лет удастся собрать коллектив, способный бороться за медали высшей пробы. Да и стоит ли противиться новому (а точнее – хорошо забытому старому) виду спорта, ссылаясь на излишнее чувство патриотизма, когда этот самый бейсбол так похож на нашу, родную, отечественную лапту? Впрочем, правила бейсбола действительно сложные, и одной статьи из Википедии для их постижения будет недостаточно. Но, было бы желание, и дорогу осилит идущий. Вплоть до золота Олимпиады.

Иван ВОРОНИН

02.04.2015 Просмотров: 610152
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ