Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

На международной выставке «Спорт» обсудили проблемы студенческого спорта

На международной выставке «Спорт», которая в эти дни проходит в Москве, обсудили проблемы развития студенческого спорта. 24 марта состоялся круглый стол «Маркетинговые возможности в школьном и студенческом спорте».


международная выставка Спорт.jpg

Участники мероприятия затронули ряд тем:

- Роль государства в развитии;
- Инвестиционная привлекательность;
- Модели финансирования;
- Спортивная инфраструктура;
- Модели развития спортивных клубов;
- Создание и развитие лиг;
- Организация соревнований;
- Маркетинговые возможности для спонсоров и рекламодателей;
- Организация интернет-трансляций;
- Требования к технической оснащенности организаторов соревнований.

Владимир Леднёв международная выставка Спорт.jpg

В качестве модератора круглого стола выступил первый проректор, научный руководитель факультета Спортивного менеджмента МФПУ «Синергия» Владимир Леднёв. В своей вступительной речи он задал тон мероприятию, обозначив основные проблемы и приведя статистические показатели: «В наши дни регулярно занимается спортом небольшое число обучающихся в высших учебных заведениях. Из этого вытекает катастрофически низкий показатель полностью здоровых студентов (примерно 15%). Конечно, эта проблема требует незамедлительного решения, подхода с разных сторон. Сейчас во многих студенческих и школьных лигах наблюдается заметная положительная динамика по привлечению аудитории, взять тот же баскетбол (КЭС-баскет или АСБ). На достигнутом останавливаться не стоит, нужно решить и другие вопросы: организация и функционирование спортклубов, разработка качественной методической литературы, повышение квалификации работников, установление взаимодействия между органами управления и образовательными учреждениями, создание лиг, ну и, конечно, привлечение бизнеса. Сейчас не все до конца понимают эту проблему. Сегодняшняя встреча как раз поможет нам разобраться».

Олег Матыцин международная выставка Спорт.jpg

Далее право слова перешло спикерам. Первым выступил президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин: «Несмотря на все позитивные сдвиги, можно обратиться к материальным условиям и системе организации студенческого спорта в вузах, где проблем более чем достаточно. Можно сколько угодно приглашать студентов заниматься спортом, активизировать их желание, но если в его вузе нет условий для занятий, то все призывы остаются в воздухе. Помочь может разработка целевой программы по строительству спортивных сооружений, которые в итоге бы принадлежали вузу. Непростая ситуация и со спортивными клубами, которые до сих пор не имеют определенного статуса. Проблемой становится взаимодействие спортклуба с другими структурными подразделениями: кафедра физического воспитания, оздоровительный центр. На мой взгляд, если и создавать клубы, то делать это как структурные подразделения, закрепить их в уставе вуза, чтобы не возникало конфликтных ситуаций. Студенты – самая активная часть нашего общества, и им нужно дать четкую роль. Нельзя просто заставить заниматься спортом, любой посыл без четкого понимания не приведет к нужным результатам».

Вероника Дзвоник международная выставка Спорт.jpg

Вероника Дзвоник, главный редактор studentsport.ru
, рассказала о необходимости существования специализированных СМИ о студенческом спорте: «Мы рассматриваем наше СМИ как инструмент, способный работать со всеми: с федерациями, с профессиональными спортсменами, студентами и государством. Ключевой тезис, который я хотела бы донести, это то, что у каждого сегмента системы спорта в России должен существовать свой информационный проводник. Возьмем студенческий спорт. У нас есть Всемирные универсиады, о которых говорится довольно много. А вот о том, как проходят регулярные соревнования, о героях студенческого спорта, о его проблемах, информации особо нет, как нет и специализированных ресурсов. СМИ формируют культуру, интерес, но на федеральных каналах студенческий массовый студенческий спорт в большей вероятности получит отказ. Если на мероприятии нет Андрея Кириленко или Фёдора Емельяненко, например. Уповать на то, что приедет ли к нам телевидение или нет – неправильно. Если мы хотим формировать свой имидж, нужно создавать собственный ресурс».

Булат Семирханов международная выставка спорт.jpg

Об успешном примере вузовского спортивного клуба рассказал заместитель руководителя спортклуба РЭУ им. Плеханова Булат Семирханов: «Мы имеем спортивный клуб, где занимаются более 12% студентов дневного обучения. Считаем, что должно существовать четкое разделение: кафедра физвоспитания, которая отвечает строго за учебу, а все, что остается на время после занятий – это деятельность спортклуба. В сферу работы клуба входит проведение спортивно-массовых мероприятий, управление спортивными объектами вуза, организация секционной работы, организация выступлений всех сборных команд, работа с болельщиками, приносящая доход деятельность, а также продвижение бренда вуза, что является для нас одной из важнейших задач. В этом году добавился и КВН. Ну а как в спортивных клубах создать медианаправление? На самом деле, можно обойтись даже одним человеком, правда, с ограниченной деятельностью».

Эдгар Саакян международная выставка Спорт.jpg

Эдгар Саакян, заместитель руководителя спортклуба РЭУ им. Плеханова  по медианаправлению: "Брендирование спортклуба. Мы акцентируем внимание на том, что спортклуб – это часть университета. Вместе с PR-кампанией клуба мы продвигаем и сам университет. Мы экономический вуз, и не должны со своей спортивной направленностью клуба как-то доминировать. Вместе с этим, наша медиагруппа работает на уровне с пресс-службой университета, все-таки спортивных мероприятий у нас такое же количество, как и научных или развлекательных. Любой инфоповод мы стараемся «пиарить» по максимуму. Инструментов множество. Например, привлечение администрации университета и других значимых персон. В нашем университете есть 200 экранов в 8-ми корпусах. Ежедневно в социальных сетях мы публикуем по несколько инфоповодов, а на следующий день этот контент идет уже на упомянутые экраны. В целом, медиаподдержку обеспечить можно даже одному человеку, просто с увеличением штаба сотрудников расширяется и спектр деятельности медиагруппы".

Денис Есюк международная выставка спорт.jpg

Денис Десюк, специалист в области телевизионных трансляций: «Думаю, что студенческий спорт можно развивать только с точки зрения телевидения. Сейчас у нас очень непростое время, во многих редакциях идет сокращение, и работе уделяется не такое внимание. Если студенческий спорт будет сам себя пропагандировать, может быть, выкладывать ролики в ютуб, то так можно развиваться. Допустим, крутой данк баскетболиста может собрать много просмотров. Действовать нужно через конкретных людей».

Андрей Малыгин международная выставка Спорт.jpg

Заведующий кафедрой Спортивного маркетинга МФПУ «Синергия» Андрей Малыгин рассказал о студенческом спорте в контексте маркетинга: «Если мы говорим о маркетинговом потенциале, то речь всегда идет об аудитории. Остается вопрос, с какой аудиторией мы имеем дело. Школьники и студенты имеют близких, поэтому цифры можно смело умножать на два. Необходимо правильно понять, что мы можем предложить партнерам. Если мы предлагаем тендеры на закупку экипировки – это один подход. Если мы предлагаем тендеры на приобретение спонсорских пакетов – это другой. К сожалению, люди далеко не всегда готовы платить за спорт. Они могут платить за удовольствие - кино, еду, но не здоровье. Наша задача  переломить это сознание, дать понять, что все в жизни имеет цену».

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

26.03.2015 Просмотров: 501731
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ