Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Фрисби, или опознанный летающий объект

Многие видели, как на пляже или в парке ребята играют с летающей тарелкой. Немногие знают, что ее называют летающим диском, или фрисби. И меньшинство (очень увлеченное) сделало это видом спорта и проводит чемпионаты. 

IMG_1109.jpg

Самый распространенный вид игры – ultimate (алтимат). Внешне поведение на поле чем-то напоминает регби: две команды, необходимо передавать диск с помощью паса игроку своей команды, находящемуся в зоне противника. Но в игре нет судей и есть понятие «дух игры», приз за который для игроков часто важнее какого-то места. 

IMG_1127.jpg

Мы решили побеседовать об алтимате с основателем сборной МГТУ им.Баумана Ильей Вишницким и действующим капитаном этой сборной Ильей Кытмановым. 

IMG_0963.jpg

Илья Вишницкий: Началось все, как у многих в этом виде спорта, с того, что просто кидали тарелку с друзьями на пляже. В один прекрасный день нам стало интересно, а что еще можно делать, кроме как просто кидать. Нашли в интернете информацию про алтимат, что это командная игра, почитали правила, написали ребятам из Москвы, которые этим занимаются, пригласили тренеров, стали заниматься. Потом один из организаторов предложил нам создать команду от Бауманки. Мы собрали, выбили зал, открыли секцию. Это был октябрь 2010 года. С тех пор человек 20 прошло через нас. 

IMG_1010.jpg

- Откуда вы брали тренеров, к кому обращались? 

Илья Кытманов: Дело в том, что как таковых тренеров тут нет. Были люди, которые уже давно этим занимаются, порядка 10-15 лет. У них есть организованная в Москве команда, опыт игры на чемпионатах. Соответственно, свой опыт они и передавали. 

Илья Вишницкий: В свое время я просто пришел в открытую команду и стал тренироваться. На первых моих соревнованиях в Москве было достаточно много команд, состоящих и из студентов, и из выпускников, но только две остались и начали развиваться: это мы и Вышка (НИУ ВШЭ-прим автора).  

- По сути, вы  с друзьями решили организовать секцию для себя? 

Илья Вишницкий: Получается, что так (улыбается). Сначала мы поняли, что нам нужен зал для тренировок, искали арендаторов. Через какое-то время нам предоставили зал бесплатно в Бауманке, мы начали тренироваться и играть. А потом мы поняли, зачем нам ходить на футбол или куда-то еще, чтоб получить зачет. Решили выбить себе секцию. Нам поставили тренера, с тех пор все и началось. 

IMG_1053.jpg

- Что нужно, чтобы начать играть в алтимат? Кроссовки и…? 

Илья Вишницкий: И желание! Даже кроссовки не важны, как показывает практика, можно играть и босиком на песке. И особой физической формы не требуется. Вот к нам на прошлой неделе пришли три девушки и уже после первой тренировки у них загорелись глаза. Мы понимаем, что из них будут хорошие игроки, потому что у них есть стремление к этому. 

- Новички участвуют в соревнованиях? Тяжело вливаются в команды? 

Илья Вишницкий: Конечно, для нас все новички ценны, мы всегда ставим их играть. Вливаются довольно быстро, Илья практически сразу стал «своим»(кивает на своего тезку). В команде никто не старается никого опустить. Если у тебя ничего не получается, то тебе просто говорят: «Ты должен сейчас отработать в защите, спасти ситуацию». Идет максимально сильная поддержка, нет никакого негатива. 

Илья Кытманов: Конечно, команды бывают разные. Но те, которые правильно настроены, собраны, часто побеждают более подготовленные. Потому что у них есть внутренняя сила. В алтимат играют без судей, игроки сами решают все спорные моменты на поле. 

- То есть это такой произвол? 

Илья Вишницкий: Не то что бы, ведь в спорте есть такая штука как симуляция. Ты можешь объявить фол, соврать или не соврать. Но это все видно. Становится ясно, каков ты на самом деле. Зарабатывается уважение сообщества, уважение команды. Победа может быть грязной и чистой. На прошлом чемпионате России команда заняла 1 место и это была именно чистая победа. Они взяли приз за дух игры. То есть все команды, которые с ней сыграли, признали ее честность и адекватность. И это очень высокая награда. 

- Когда алтимат перестал быть для вас просто игрой? 

Илья Вишницкий: После первого турнира. Потому что тренировки и игра – это 40% времени, 60% - это общение, не только в сборной, но и между командами. Алтимат – это большая тусовка, очень много людей разных социальных положений, возрастов, из Москвы и регионов. Турниры проводят по всей России, а в мире этот вид спорта развивается на профессиональном уровне. 

Илья Кытманов: За последние несколько лет он стал очень популярным. Люди поняли, что организовать турнир – это не такое уж и трудное дело. Потому что у нас на турнирах единственная ценность, то, за чем мы едем - это уважение сообщества ну и памятные призы (медали, кубки). Никаких денежных наград, как в других видах спорта, здесь нет. Взнос, чтобы оплатить аренду полей и проживание, и только. Все съезжаются в одно место и весело проводят время. 

IMG_1132.jpg

- И часто по фризби проводятся турниры?

Илья Вишницкий:  Каждую неделю! Но есть знаковые турниры (студенческий турнир Москвы), а есть развлекательные. Например, в Петербурге зимой проходит Турнир на песке в закрытом помещении. Формат турнира шляпный, то есть всех перемешивают. И регистрируешь не команду, а сам регистрируешься, потом вас мешают, и ты играешь со случайными людьми. И соперник точно такой же, это очень интересно. Или Рождественский турнир, тоже в Петербурге. На нем все команды показывают себя ярко: придумывают оригинальное название, командный стиль. 

- То есть это тусовка, которая живет своей жизнью? 

Илья Вишницкий: Да, именно. Через алтимат некоторые стали встречаться, кто-то строит бизнес вместе, кто-то стал шить форму и нашел себя в этом. Публика разношерстная, приходят и люди с детьми, и те, у кого уже есть внуки. Люди разного социального положения, возраста, пола, достатка. Никаких ограничений. Люди ездят на турниры, заводят друзей по всей России. Я стал замечать, что все меньше общаюсь друзьями не из алтимата. Потому что основное время, лучшие эмоции проходят именно в игре. И это здорово. 

IMG_1136.jpg

Зина Реуцкова 
Фото Алины Раченок

16.09.2013 Просмотров: 353741
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ