Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Москве нужна студенческая лига по лакроссу

Связано ли развитие лакросса в нашей стране с назначением Чарльза Коплина на должность продюсера спортивных трансляций Матч ТВ или нет, однако факт остаётся фактом: последние годы Россию захлестнула мода на американские виды спорта. Что это такое лакросс и как этот вид спорта развивается в студенческом спорте, попытаемся разобраться с помощью игрока сборной Москвы по лакроссу Артура Венцеля. 

Лакросс в России_1.jpg

Лакросс – командная игра 10х10. Её цель – забросить небольшой резиновый мяч в ворота соперника с помощью стика (специальной клюшки с сеткой на конце). Популярный в Штатах спорт в Москву в 2007 привез американец Дэвид Диамонон, который смог заинтересовать настолько, что сейчас в московском лакроссе 99% русских игроков. В то же время в Петербурге студент СПбГУ Дмитрий Петров собрал команду, которая состоит в основном из иностранцев. Сборные двух городов встречаются на различных площадках и определяют сильнейшего в рамках «Кубка столиц», победитель признается чемпионом России по лакроссу. 

Лакросс в России_3.jpg

«Идея основания студенческой команды была уже давно, – рассказал Артур Венцель. – Дело в том, что в Америке лакросс развит именно в университетах, в рамках лиги NCAA. И именно оттуда спортсмены попадают в главную лигу лакросса (MLL) и в сборную. В Лакросс в Америке не играют на улице, как у нас в футбол, это у них считается чем-то вроде «элитного» вида спорта. У нас (как и в остальной Европе) мы больше развиваем любительский уровень. К нам может прийти игрок с любым уровнем подготовки, мы ждем всех. Команду «RUDN Dragons» мы создали благодаря усилиям нашего детского тренера по лакроссу Дмитрия Хамина и энтузиаста из РУДН Дмитрия Карева. Он смогли сплотить вокруг себя коллектив, рассказать ребятам об игре и зажечь в них энтузиазм. В результате спустя год мы имеем большое количество студентов, которые на равных играют в Московской Лиге Лакросса – зимнем турнире, в котором выступают 4 смешанные команды для поддержания формы и подготовки к сезону весной. Также студенческая команда в октябре  выступала на «Кубке столиц», сыграв в результативную ничью 3:3 со вторым составом московского клуба по лакроссу, что показывает их высокий уровень и мотивацию. К началу следующего сезона мы хотим видеть команду студентов, способную на равных бороться за победу уже не в «Кубке столиц», а в полноценном чемпионате России. Ну и конечно, мы планируем создать студенческую лигу. У нас есть ряд институтов, с которыми мы завязали контакты. Уже в начале следующего года хотим организовать пробный матч между несколькими институтами. Уверен, что это послужит огромным толчком для развития студенческого лакросса!». 

 Данила ИГНАТОВ
Фото Анастасии КЛЕТКИНОЙ

28.01.2016 Просмотров: 68654
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ