Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Олег Матыцин, президент ФИСУ: "По примеру рейтинга губернаторов в российском студенческом спорте должен появиться рейтинг ректоров"

Ноябрь 2015 года стал знаковым для мирового студенческого спорта. В Лозанне состоялись выборы президента Международной федерации студенческого спорта. Впервые ФИСУ возглавил россиянин Олег Матыцин. В течение 10 лет он руководит Российским студенческим спортивным союзом. При непосредственном участии Матыцина Россия выиграла право проведения летних и зимних Всемирных Универсиад в Казани и Красноярске. В 2014 году российскую студенческую федерацию признали лучшей в Европе, в 2015 – в мире. О судьбе российского и международного спорта, о важности признания, государственных гарантий, надежной команде и ключевой роли ректоров в студенческом спорте и о том, что ждёт отрасль в ближайшие 10 лет – об этом Олег Матыцин рассказал в эксклюзивном интервью studentsport.ru.

Олег Матыцин_2.jpg

В России удалось создать сильную команду студенческого спорта, с которой считаются на международной арене 

Всё в руках судьбы. Совершенно точно. Нет смысла лукавить, говоря, что я всю жизнь мечтал возглавить ФИСУ. Это не так. Будучи ректором РГУФКСМиТ, возглавляя РССС, я всегда занимался делом, которое мне нравится. Для меня важно было создать сильную команду, с которой бы считались как в России, так и за её пределами. У нас это получилось. В 2014 году EUSA, в 2015 – FISU признали российскую федерацию студенческого спорта лучшей. Вспомним с вами Казань. Благодаря в том числе спортивным успехам возросла роль России на международной арене. Сама же Всемирная Универсиада в Казани стала эталоном. Как с точки зрения организации масштабного спортивного мероприятия, так и в плане максимальной вовлеченности молодежи в событие мирового масштаба. Моё президентство в ФИСУ – начало нового пути. Задачей предвыборной кампании было объединение мировых стран через спорт. Он дает нам модели правильного поведения, учит побеждать по правилам, принимать поражения. В современном обществе потеряны многие ориентиры. Спорт поможет это исправить. Особенно студенческий. 

Олег Матыцин_1.jpg

Студенческому спорту России необходима поддержка на законодательном уровне. Всё остальное у него есть 

Позиционирование любой организации связано с именем её руководителя. Российскому студенческому спортивному союзу посвящены 10 лет моей жизни. Главным достижением, повторюсь, стало создание надежной команды, работающей по всей России: объединение усилий Минспорта, Минобрнауки, Олимпийского комитета, Правительства Москвы, московского регионального отделения РССС, АСМС, АССК, студенческих лиг, университетов. В 2012 году, на момент нашей прошлой с вами встречи, мы только нащупывали пульс. Сегодня можно видеть результаты нашей работы. Что дальше? Несмотря на свой новый статус (президент ФИСУ), большую часть времени я буду проводить в России. По кодексу этики не смогу совмещать должность президента РССС и ФИСУ. Скорее всего, вместо меня будет назначен исполняющий обязанности. На общероссийской конференции пройдут выборы, и мы узнаем имя нового президента РССС. Что же касается меня, то я по-прежнему останусь в студенческом спорте страны. Только в другом качестве. 

Универсиада Казань.jpg

Шэньчжэнь, 2011 год. Передача флага ФИСУ Казани

По примеру рейтинга губернаторов в российском студенческом спорте должен появиться и рейтинг ректоров 

Важно понимать роль ректора в системе российского студенческого спорта. Главный человек в вузе должен всё своё внимание направлять на студентов. Посмотрите на руководителей университетов. Почему люди считают, что ректор должен быть как прораб на стройке? Решать вопросы по замене труб и прочими ситуациями заниматься. Для него важнее всего студенты. Обратите внимание, сколько ректоров, неравнодушных к студенческому спорту, появилось в России в последние годы. В России давно ведется рейтинг лучших губернаторов. Почему бы подобный рейтинг не сделать для ректоров и не прописать студенческий спорт как критерий отдельной строкой? Это бы наверняка пошло на пользу студенческому спорту России. 

Олег Матыцин_5.jpg

В стране должна быть создана единая база кадрового резерва студенческого спорта, а, может, есть смысл задуматься и о спорте в целом 

Таковы реалии сегодняшнего дня, что люди должны вести себя активно, предлагать и продвигать. Никто не будет планировать твою деятельность за тебя. Нужно иметь желание развиваться, вставать и делать. В этом отношении, в плане мотивации молодежи к работе в сфере студенческого спорта нам помогает всероссийский проект «Кадровый резерв студенческого спорта». Люди получают знания, эмоциональную подпитку, они заряжаются. Такие кадры нужны российскому спорту. Я думаю, что есть смысл подумать о создании единой базы данных таких активистов, чтобы в случае необходимости к ним могли обратиться за помощью и привлечь к организации спортивных мероприятий разного масштаба. Естественно, я за то, чтобы своё поле деятельности охранять, чтобы целенаправленно воспитывались кадры для студенческого спорта. Хотя с другой стороны, должна работать система. Возможно, есть смысл в том, чтобы воспитывать кадровый резерв для российского спорта в целом, включая туда детский, студенческий, профессиональный, любительский спорт. 

Олег Матыцин_6.jpg

Москва, 2015 год. Церемония открытия фестиваля Moscow Games

Весьма успешной может быть история с выпускниками вузов, которые берут шефство над сборными командами университета и поддерживают студенческий спорт 

Если брать российский студенческий спорт, то для меня ближе понятие партнёрство. Оно сразу обозначает ответственность и долгосрочное сотрудничество. Как у нас со спонсорами бывает? Вложил деньги – возникли проблемы в бизнесе – оставил студенческий спорт – проект прекратил существование. Здесь важна социальная ответственность. К сожалению, до сих пор недооцененным остаётся потенциал наших университетов. Вузы – целевая аудитория для всех компаний. Это и покупатели, и потенциальные сотрудники. Я думаю, что в этом отношении может быть весьма успешна история с выпускниками вузов, которые берут шефство над сборными командами университета. Это и патриотизм к вузу, и поиск для себя ценных кадров. 

Олег Матыцин_3.jpg

В NCAA бизнес поставлен во главу угла. Для российского студенческого спорта нужно другое решение

Очень сложно любое дело просто начать. Гораздо сложнее сделать его системным. Сегодня в российском студенческом спорте существует система соревнований. Активно создаются студенческие спортивные клубы. Ежедневная деятельность в рамках последних на данный момент находится на стадии формирования. Радостно отмечать, что студенческие лиги стали включать в единый календарный план Минспорта. Лига как образец системной деятельности. Это работа ради студентов. В спорте они получают воспитание. Для нас это важно. Если говорить о примере NCAA, то у коллег бизнес поставлен во главу угла. Для нас это не подходит. Студенческому спорту необходимы гарантии. В этом может помочь государство. Могу сказать, что наш президент максимально помогает студенческому спорту. Не знаю других таких примеров в мире. Очень много этому вопросу уделяется внимания в последние годы. Нужно решить еще одну проблему. Минимальный уровень финансирования студенческого спорта должен быть прописан на законодательном уровне. Что государство получит взамен? Поколение, воспитанное на спортивной площадке и в перспективе надежных сотрудников. Спорт в этом плане надежнее собеседования. 

Людей, которые выступают на студенческих стартах в возрасте 27-28 лет по всему миру меньше 5%. Поэтому ФИСУ установила возрастной ценз 25 лет 

Со следующего года все соревнования под эгидой ФИСУ будут проводиться для студентов, чей возраст не превышает 25 лет. Раньше участниками соревнований могли быть студенты 28 лет. Статистика показала, что возрастных студентов-участников соревнований меньше 5 процентов от общего числа спортсменов. И второй важный момент. Когда на площадку против тебя, 18-летнего парня выходит взрослый мужчина в возрасте 28 лет с бородой, то такой спорт небезопасен. После 25 лет единицы выступают на студенческих стартах (аспиранты, магистранты). В студенческом спорте должны действовать правила честной игры. Такова позиция ФИСУ. 

Универсиада Красноярск.jpg

Красноярск, 2013 год. Россия получило право на проведение Всемирной Зимней Универсиады 

Нужно уметь говорить людям спасибо 

В студенческом спорте, как и во многих других сферах жизни, важна команда. Нужно уметь говорить людям спасибо. Многие почему-то об этом забывают. Человеку важно быть признанным. Особенно приятно, когда тебя отмечают в числе лучших в рамках России. Поэтому нами в 2013 году был задуман бал «Звёзды студенческого спорта». Собрать вместе Олимпийский комитет России, Минспорта, Минобрнауки, ректоров, спортивные федерации, студентов, студенческие лиги – это часть корпоративной культуры. Проект за годы существования себя оправдал. Вместе с Правительством Москвы ежегодно проводим бал «Звезды студенческого спорта» на высоком уровне. Люди получают признание. Это важно. 

Олег Матыцин_7.jpg

Москва, 2014 год. Всероссийский бал "Звёзды студенческого спорта"

Студенческий спорт может стать для государства мощным социальным институтом 

Спорт - это модель жизни, практика. Студент получает возможность чувствовать эту жизнь. Он социализируется. Хотя здесь у него есть выбор. Если раньше стать частью общества нам помогал стать социальный институт двора, то теперь всё забрали на себя социальные сети. Мы же с вами можем дать обществу свой уникальный социальный институт – студенческий спорт – действенный инструмент в воспитании здорового общества современной России. 

Вероника ДЗВОНИК
Фото Анастасии ФОКИНОЙ,
Марии ТЕРЁХИНОЙ, Евгении КОЗЛОВОЙ

18.11.2015 Просмотров: 179396
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ