Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

"Силовому многоборью нужна поддержка и признание государства"

Силовое многоборье - вид спорта для настоящих богатырей. Для возрождения и пропаганды исконно русского вида спорта "силовое многоборье", которым увлекается огромное количество молодежи в России, создан фонд "Богатырь". О развитии данного вида спорта рассказывает президент фонда развития и поддержки спортсменов и организаций по силовому многоборью «Богатырь» Иван Геращенко.

сил.jpg

 - Иван Олегович, если исходить из названия вида спорта, то его основная задача много и сильно бороться. Что представляет собой силовое многоборье?

- Вы очень буквально подошли к расшифровке "силового многоборья". Слово "силовое" – значит, что в этом виде спорта нужна физическая сила. "Многоборье» объясняет остальное: в программе соревнований по силовому многоборью от пяти до восьми упражнений. Он получил своё развитие и огромную популярность по всему миру. Сегодня ведущее место в мире занимают спортсмены Литвы, США, Польши и Украины, пользующиеся серьёзной поддержкой своих государств. В Россию он пришел около 10 лет назад. Это не просто поднять вес, зафиксировать и опустить снаряд, с ним надо еще двигаться и обгонять соперника за определенное время. Очень полезный вид спорта для специальных подразделений, отрядов спасателей, элитных воинских частей и бригад. Богатырь - это почетное звание человека не зависимо от национальности и места жительства. Этот сильный телом и духом человек никогда не бросит в беде и не обидит слабого. В скором времени силовое многоборье будет зарегистрирован в реестре видов спорта Министерства спорта как официальный вид (впервые в мире). Поддержка 70 регионов на уровне региональных Министерств спорта и Комитета по спорту ГД РФ в лице главы комитета Иван Александрович Ананских – обеспечила фонду «Богатырь» уверенность в поставленной цели. Той, которую поставил перед страной президент РФ Владимир Владимирович Путин - развитие спорта во всех проявлениях. Главное - это привлечь все поколения к спорту и сделать это модным! Будущее я вижу у силового многоборья только с государственной поддержкой, без нее - нет ничего серьезного.

сил3.jpg

- Судя по всему, вид спорта у вас довольно экзотический. Как на такую экзотику реагирует молодёжь: активно тянется, или побаивается?


 - У нас очень нетрадиционный вид спорта. Прежде всего, к нам идут смелые, сильные духом, рисковые парни, которых в нашей современной жизни очень мало. Мы их ищем по вузам Москвы. Если вы хотите узнать, где обитают современные богатыри 21 века, потомки Ильи Муромца, без сомнения идите на соревнование по силовому многоборью любого уровня. Они там. Когда мы задумали провести цикл соревнований "Богатырская Универсиада 2012" было опасение, что молодежь, посмотрев на фото и видео серьезных турниров с именитыми атлетами, вообще не поймет, чего от них ждут. К третьему этапу "Богатырской Универсиады" уже третий состав из 10-ти атлетов разных вузов будет тягаться за выход в финал, который состоится в честь Дня Победы. Скорее всего, соревнования пройдут на стадионе, это будет серьезное зрелище с поднятием джипа, тягой грузовой машины или автобуса, и еще много интересного, что продемонстрируют нам наши с вами однокурсники.

- Можете ли вы назвать географию регионов, на территории которых сегодня культивируется силовое многоборье? Что регионы говорят об этом виде спорта?

– География регионов очень обширная, но разноуровневая, так как не существует единой системы подготовки и проведения соревнований различного уровня. Студенческая сборная Москвы тренируется с главным тренером Фонда «Богатырь», Олегом Владимировичем Геращенко, на базе ИМЦ, где и проходят универсиады, а дополнительно наши Богатыри занимаются в центре В.И.Дикуля. Было почетно и престижно, когда первого победителя "Богатырской Универсиады" Олега Ткачука, наградил кубком президент федерации сильнейших атлетов России В.И.Пискунов и В.И.Дикуль. Мы поняли, что идем очень тяжелым, но вместе с тем нужным путем. Сейчас цель фонда «Богатырь» - Кавказ. Кузница чемпионских спортивных кадров по любым видам спорта, в частности Ингушетия. У нас очень хорошие связи в этом регионе, уже есть интерес к силовому многоборью и некоторые планы на ближайшее будущее.

сил2.jpg

 - Как давно вы занимаетесь развитием этого спорта? Что для вас сложнее: искать единомышленников или финансовую помощь?


 - Фонд «Богатырь» появился в середине 2012 года. Перед нами стояла сложная задача - объединить и систематизировать силовое многоборье и добиться признания как вида спорта. Единомышленники - это те ребята, которые попадают к нам, и уже не могут жить без силового многоборья. Чиновники, с которыми я общаюсь, с большим интересом следят за нами. Мы больше занимаемся структурированием и систематизированием силового многоборья в РФ, потому что нет единой системы, как в любом другом спорте, есть лишь раздробленные группы энтузиастов. Финансово мы не хотим ни от кого зависеть, уже был опыт в силовом экстриме. Нужна поддержка и признание государства, тогда многоборье будет жить и развиваться. Надеемся на привлечение вузов к финансированию и на осознание студенческого силового многоборья. В нашей стране студенческий спорт не развит, а такой нетрадиционный тем более. Об этом не надо говорить, нужно бежать и создавать все условия, для студента, решившего стать силовым многоборцем, отстоять честь вуза.

- Как вы считаете, почему молодежь должна заниматься силовым многоборьем? Чем оно привлекательно?


 - Молодежь никому ничего не должна! Однако ребята продвигают все новое, следует модным тенденциям во всем: одежде, музыке и т.д. У них есть желание быть первыми и не похожими. Соревнования проходят под модную музыку, обязательно присутствует черлидинг и выступление гимнасток, которые хорошо гармонируют с брутальными тяжелыми выступлениями атлетов. Это всегда праздник в представлении молодежи, оценивают который не только студенты, но и зрители любых возрастов.

- Какие проблемы характерны для студенческого спорта России в целом и для "силового многоборья" в частности?

- Я думаю, что наверно такие же, как и у профессионального спорта России. Если серьезно, то проблем нет! Потому что студенческого спорта как такового нет. Есть студенты-спортсмены, которые тренируются в спортивных клубах. Студенческий спорт, в моем понимании, это спортклуб, созданный в вузе, и борющийся с такими же вузовскими командами. Это не модно, как говорит молодежь, не престижно, как в США. Свою задачу "Фонд Богатырь" видит в том, чтобы чемпионат по силовому многоборью среди вузов стал таким авторитетным, чтобы профессионалов привлекали выступать за тот или другой институт на «Богатырской Универсиаде». Это я называю пропаганда и борьба за студенческий спорт. Все зависит от нас с вами. Я очень рад, что есть такие как вы, АСМС, которые взялись за очень нелегкую работу. Уверен, что вместе мы обязательно добьемся результатов!

- Глобально, чтобы вы хотели увидеть через год? Какое, на ваш взгляд, будущее у этого вида спорта?

- Хотел бы видеть здоровый интерес к студенческому силовому многоборью во всех вузах России. Чтобы в каждом вузе была возможность заниматься, даже если это один студент. Будет хорошо, так как это немассовый игровой и индивидуальный зрелищный вид спорта, штучный мастерской товар. Хотелось бы, чтобы на этот вид спорта обратили внимание такие вузы как РГУФК, Академия МЧС, Академия ФСБ, МВД и другие силовые и спасательные вузы. Мы делаем турниры, патриотические видеоролики. Тем самым проводим воспитательную работу по отношению к своей родине, истории, былых побед. На этой философии любви к России и ее великих предков и построено наше развитие как вида спорта. С уверенностью могу сказать, что силовое многоборье - это российский вид спорта, он касается всех народов и национальностей, проживающих в России и завоевывающих золотые олимпийские медали и кубки под флагом страны. Сейчас многоборье в России напоминает раздробленную Русь. Помогите нам в этом, и мы докажем что богатыри существуют рядом с вами, а не только в сказках и былинах.

- Откуда Вы черпаете силы? Верите ли Вы в мечту? Какая она у Вас?


- Сумасшедшее, иногда маниакальное желание жить не как все, отвечать за свои слова, за данные обещания. Уметь говорить нет, быть разрушителем стереотипов. Вера в то, что делаешь, надежда на то, что это еще кому-нибудь нужно кроме тебя. И, слава богу, вокруг меня сейчас достойные ребята, к которым я не боюсь повернуться спиной, и надеюсь это взаимно. Конечно! Без мечты человек не полноценен. Не стремиться к чему-то? Это удел мнимых больных, и я тоже прошел через это. Но благодаря Богу вернулись силы и дух, чтобы жить и честно бороться за свои принципы и идеалы. Я мечтаю о том, что благодаря нашим с вами трудом, я успею застать живым то время, когда в России будет спокойно и достойно жить каждый гражданин, и действительно гордиться соотечественниками, уважать и помогать друг другу. Сейчас молодежь гордится Россией, потому что так сказали делать, но нужен кропотливый труд и желание работать, и учиться на благо не только себя любимого, но и своей страны. Она этого заслуживает.

Юлия Чичкина

22.02.2013 Просмотров: 327608
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ